• In der Hauptstadt der Hochseeregatten

18. september 2023, Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

Notre-Dame-de-Monts - Les Sables d‘Olonne (91km einschließlich Stadtbesichtigung😁)
    Geweckt wurden wir vom obligatorischen Gewitter (kurz aber heftig), aber wir wollten ja sowieso rechtzeitig los und zum Glück war es danach wieder schön. Unsere Weiterfahrt entlang der Küste ging zuerst durch ein sehr touristisches Gebiet - Hotel an Hotel, Ferienhäuser, ein Campingplatz am anderen, Freizeitparks, aber auch sehr schöne Strände, teilweise mit Felsen. Später wurde es natürlicher und wir fuhren hauptsächlich durch Dünen, Wäldchen und kurz vor dem Ziel auch wieder durch Salzwiesen.
    Les Sables d’Olonne ist Frankreichs zweitgrößter Badeort (laut Wikipedia 🤷‍♀️). Es gibt also auch viele Hotels, aber die lange Promenade entlang der weiten Bucht, in der man wirklich den Ozean spürt (vor allem wenn bei Flut die Wellen bis über die Kaimauer spritzen!), ist schon imposant. Natürlich ist die Hauptsaison vorbei und somit alles entspannter. Unser Stadtausflug führte uns nicht nur zur Mole - Start und Ziel des härtesten Segelrennens der Welt, der Vendée Globe, sondern mitten in die Segler-Community. Am Wochenende beginnt hier die MiniTransat und wir konnten im Hafen die Teilnehmerboote angucken. Highlight (vor allem für Norbert war die „Sichtung“ zweier Boote der Moka-Klasse. Da hat eigentlich nur noch Boris Herrmann gefehlt. Aber wir hatten dafür in Lorient den Eindruck sein Boot gesehen zu haben.