• Susann Pudschun

Zur Nordsee und dann westwärts

A 94-day adventure by Susann Read more
  • Trip start
    July 23, 2023
  • Es gibt kein schlechtes Wetter!

July 23, 2023 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Schwerin - Priwall(65km)
    Nach durchtanzter Nacht (Danke, liebe Martina, für die tolle Abschiedsparty!😅😘) sind wir gegen 11:45 Uhr auf die Räder gestiegen. Es war klar geworden, dass längeres Warten nutzlos ist - der Regen ☔️ würde nicht aufhören.🤷‍♀️
    Anne, Stephan und Präsi wollten sicher gehen, dass wir auch wirklich losfahren 😘 und Gesine hat uns bis Grevesmühlen begleitet.👍
    Die beladenen Räder sind gewöhnungsbedürftig, der Regen war kontinuierlich, aber alles in allem lief es gut. Nach etwa 4 Stunden waren wir auf dem Campingplatz Priwall und dann hörte sogar der Regen auf, sodass der Zeltaufbau kein Problem war.
    Es gab sogar noch Kulturprogramm, weil hier gerade die Travemünder Woche stattfindet.

• Über die „Berge“ Ostholsteins

July 24, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Priwall - Wrohe (90km)
    Auch das Übernachten kann noch optimiert werden. Der Platzwart wollte wahrscheinlich sicher gehen, dass wir nicht verlängern.😉 Unsere „Parzelle“ war 3m vom Herren WC entfernt (wozu haben Türen eigentlich Klinken?🤔), gleich daneben der zentrale Treffpunkt und nach so einem Regentag gibt es viel Gesprächsbedarf😖, die Straße war nicht weit, der Wind rauschte in den Pappeln… na, das Weghören muss ich noch lernen!😅
    Dafür hatten wir heute richtig Glück mit dem Wetter. Bei Sonnenschein und Wolken ging es mit der Fähre über die Trave und dann von Travemünde nach Timmendorfer Strand, Scharbeutz (Abschied von der Ostsee), Plön, Preetz und Kiel an den Westensee. Den haben wir natürlich gleich getestet. Schönes Wasser, aber dann fehlte wohl etwas Energie zum Aufwärmen. Hat aber mit Tee, Waffeln und Mandeln geklappt.😊
    Das war dann aber auch das Abendessen für heute, denn das gelobte georgische Restaurant hier hat montags natürlich zu.😩🤷‍♀️
    Dafür wird die Nacht bestimmt ruhiger.🤞

• Am Kanal entlang

July 25, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Wrohe - Brunsbüttel (94km)
    Heute Morgen ging es früh, aber dafür ohne Frühstück los, denn das gab es beim 1. Bäcker nach etwa 25km.
    In Rendsburg brachte uns die Schwebefähre (ein kostenloses Abenteuer) auf die andere Seite und dann ging es am Nord-Ostsee-Kanal lang. Insgesamt etwa 40km, die aber gar nicht so langweilig wie erwartet waren (große Schiffe, hohe Brücken und man kommt richtig gut voran - keine Hügel!🥳). Zweimal ging es noch mit Fähren hin und her (Komoot wollte uns unbedingt nach Wacken bringen 🤘😅) und dann zum Zielort Brunsbüttel. Unser Mini-Campingplatz liegt genau hinterm Elbdeich.
    Ein Abendspaziergang (nochmal etwa 10km) führte zur Schleuse, wo wir noch mal Schiffe gucken konnten.

• Der Weg ist das Ziel!

July 26, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Brunsbüttel - Cuxhaven (98km)
    Wer hätte gedacht, dass diese Strecke sooo lang wird?! Eigentlich geht es doch nur über die Elbe, aber wir wurden gestern am Fähranleger noch geschockt: die Elbfähre hat hier ihren Dienst eingestellt!😳😭
    Also sind wir heute erstmal am rechten Elbufer 30km nach Süden bis Glückstadt geradelt - immer an der Elbe lang, bei Sonnenschein und Wind von schräg hinten. Mit der Fähre ging es rüber nach Wischhafen und dann kam das „dicke Ende“!🫣 Fast 70km relativ langweilig hinter dem Deich und voll gegen den Wind! Zum Glück ist hier Windschattenfahren nicht verboten!😉
    Höhepunkt des Tages: Einkehr auf Gut Hörne.😋
    Und gegen 19 Uhr endlich an der Nordsee!

• Einmal um die Welt

July 27, 2023 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Cuxhaven - Bremerhaven (53km)
    Heute gab es eine kurze Etappe zur Erholung 😉, dafür aber bei Dauernieselregen.🤪 Zum Glück hatten wir uns schon vorher für ein festes Quartier entschieden. So können die Klamotten mal richtig trocknen und wir hatten Gelegenheit für ein bisschen „Kultur“. Der Regen bot die ideale Gelegenheit für einen Besuch des Klimahauses, der sich wirklich gelohnt hat: eine Weltreise entlang des 8. Längengrades durch die Klimazonen der Erde - empfehlenswert!👍Read more

• watt en schlick

July 28, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Bremerhaven - Dangast (49km)
    Mit der Fähre ging es morgens über die Weser nach Nordenham und weiter durch die Wesermarsch zum Jadebusen - leider immer hinter dem Deich, sodass es nicht so viel zu sehen gab. In Dangast waren wir überrascht, wie voll es ist. Die Erklärung kam schnell: dieses Wochenende findet hier das watt en schlick fest statt.😳
    Die Musik am Strand klingt gut, alle Generationen sind vor Ort - Party!🎊
    Mal sehen wie die Nacht wird: unsere Nachbarn sind sehr nett aber auch ganz schön laut.🤪

• Ostfriesland ohne Witz

July 29, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Dangast - Leer (67km)
    Die Nacht war okay, denn der Wind hatte gedreht und bis Mitternacht waren wir bestimmt die Einzigen, die im Zelt schliefen und nicht im Watt tanzten.😅
    Unseren Plan für heute hatten wir geändert. Eigentlich wollten wir nach Emden und dort über die Ems, aber diesmal haben wir rechtzeitig gemerkt, dass es wieder Probleme mit der Fähre gibt - sie wird gerade repariert.🤷‍♀️
    Da wir weder auf große Stadt (Wilhelmshaven) noch auf Radeln hinter dem Deich Lust hatten, sind wir quer durch Ostfriesland nach Leer und dann noch über die Ems gefahren. Morgen werden wir dann Deutschland verlassen.
    Fazit der 1. Woche: 516km durch Norddeutschland, den Beinen und den Rädern geht es gut, das Wetter ist nicht immer gegen uns.😉

• Hallo Holland!

July 30, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Leer - Groningen (78km)
    Die Einreise in die Niederlande nach etwa 20km verlief völlig unauffällig. Eigentlich war der Länderwechsel nur zu erkennen an gelben Autokennzeichen, nur mit Mühe bzw. Fantasie zu lesenden Schildern, vielen Kanälen, Zugbrücken, Fahrrädern und so schönen Häusern.🤩
    Ansonsten begleiteten uns heute dauerhaft ordentlich Wind von vorne und ein Schauer nach dem anderen.🤷‍♀️
    Dafür haben wir in Groningen einen schönen Campingplatz am Stadtpark gefunden und auch die Stadt selbst hat uns beim Bummeln gefallen.

• Friesisch herb

July 31, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 19 °C

Groningen - Franeker (93km mit kleinem ungeplanten Schlenker 😘)
    Manche würden sagen: „Was für ein Schietwetter!“ Das ist bestimmt richtig, wenn es die langersehnten zwei Urlaubswochen sind. Für uns ist es der Beginn einer langen Reise 🤞und deshalb lassen wir uns (noch) die Laune nicht verderben!
    Nach einer Regennacht behielt die Wettervorhersage auch für den Tag Recht: Regen ohne Ende.🫤 Aber irgendwann hielt es uns nicht mehr im Zelt, wir packten die nassen Sachen zusammen und konnten wenigstens im Open Air Gym💪 ein Frühstück im Stehen einnehmen. Dann ging es los Richtung Ijsselmeer, denn da soll es morgen rübergehen.
    Es gab schon wieder Überraschungen: unsere Zeltnachbarin hatte uns erzählt, dass man den Damm zur Zeit nicht mit Fahrrädern befahren kann (Bauarbeiten 🤷‍♀️). Wofür haben wir nun so hart trainiert?🦵😅
    Aber nach dem heutigen Tag haben wir uns die kostenlose Überfahrt mit dem Fahrradbus mehr als verdient! Außerdem ist es morgen nicht weit bis zu unserer 2. festen Unterkunft, diesmal für zwei Nächte.
    Franeker ist ein nettes Städtchen, in dem wir lecker Essen gefunden haben.😊
    Jetzt liegen wir im Zelt und…
    es regnet.

• Über zwei Meere

August 1, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 18 °C

Franeker - Anna Paulowna (25km🚲 + 30km 🚌 + 21km 🚲)
    Heute Morgen war fast „Land unter“ auf dem Campingplatz (kein Wunder im Land unter dem Meeresspiegel 😉), aber im Laufe des Tages kam sogar manchmal die Sonne durch.🥳
    Nach etwa 25 Kilometern waren wir am Fahrradbus. Vorher hatten wir schon 2 Kilometer auf dem Damm bewältigt, die mir gereicht haben (Windstärke 5 von schräg vorne 🥵). Schön, dass es den kostenlosen Shuttlebus gibt, der scheinbar gut genutzt wird. Und die Überquerung des Ijsselmeeres war auch so beeindruckend. Und Strampeln konnten wir dann noch auf dem Damm über das Amstelmeeres, auch wenn der natürlich viel kürzer ist.😁
    Kurz danach erreichten wir unsere kleine und gemütliche Pension direkt am Wasser. Nun läuft die Waschmaschine und wir planen unseren morgigen Ausflug.

• Ruhetag

August 2, 2023 in the Netherlands

0km 🚲
    Bei dem heutigen Wetter hätte sich unser Inselausflug nicht gelohnt. Also haben wir gleich am Morgen beschlossen: Heute ist Ruhetag! Und was macht man da so? Morgendliches Bad im „hauseigenen Pool“, ausgiebiges Frühstück, Fußball-WM im Fernsehen, Spaziergang in den eigentlichen Ort (etwa 4km, aber völlig unspektakulär obwohl nach einer russischstämmigen Königin benannt), Lesen mit Blick auf die Schaumkronen auf unserem See…
    Ach, auch mal schön!

• Rund um Texel - doch bei Regen und Wind

August 3, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 17 °C

Anna Paulowna - De Waal/Texel (73km)
    Wenn die Wettervorhersage 20% Regenwahrscheinlichkeit verkündet, wir bei Sonnenschein losfahren und es schon nach 15km an der Fähre anfängt zu regnen, muss man dann nicht ins Zweifeln kommen?…
    Gezweifelt habe ich heute häufiger: immer wenn wir gerade wieder richtig nass waren oder der Wind uns fast vom Deich drückte, aber letztendlich hat die Insel uns doch mit ihrem Charme überzeugt und wir bleiben über Nacht.😃
    Das war nicht ganz so einfach wie sonst. Nachdem man uns schon aus einem Café gewiesen hatte, weil Fahrräder unerwünscht waren (😳 Sind wir nicht im Land der Fahrräder?), wollte man uns auch nicht auf dem 1. Campingplatz (nur für Dauercamper 😟). Aber jetzt machen wir Zelten auf dem Bauernhof - viel schöner!😁

• Einfach schön!🤩😎

August 4, 2023 in the Netherlands ⋅ ☀️ 18 °C

Texel - Egmond aan Zee (85km)
    Was für ein schöner Tag: so viel zu sehen, kein Regen sondern sogar Sonnenschein am Ziel und Wind meist aus der richtigen Richtung!😉
    Nach einem Überraschungsgast am Zelt und einem schnellen Frühstück ging es mit der Fähre zurück ans Festland und dann in Richtung Süden. Wir waren wieder begeistert von der Dünenlandschaft, vor allem rund um Schoorl, wo die Dünen bis zu 55 Meter hoch sind. Anschließend führte uns ein Abstecher nach Alkmaar, denn dort ist freitags Käsemarkt. Der war zwar nicht so spektakulär, dafür ist die Stadt wirklich sehenswert.
    Am Tagesziel angekommen, fanden wir wieder eine Zeltmöglichkeit beim Bauern und konnten den Tag mal richtig am Strand ausklingen lassen.

• Tierische Begegnungen

August 5, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 16 °C

Egmond - Katwijk (71km)
    Heute ging es durch zwei Nationalparks und dabei nicht nur durch Dünen sondern auch mal durch den Wald, aber immer ordentlich hügelig. Am interessantesten waren aber die „Typen“ am Wegesrand - was hier alles so frei rumläuft!😧
    Eine Fährfahrt (kostenlos für Radfahrer!👍) über den Nordseekanal gab es auch. Nur 20 Kilometer ins Landesinnere lag Amsterdam. Aber statt der großen Stadt haben wir uns das nächste kleine Seebad ausgesucht.
    Fazit der 2. Woche: 446km (insgesamt 962), ein Ruhetag tut gut, aber Reisen ist besser 😁 und Radfahren in Holland ist einfach großartig!👏

• Ein entspannter Sonntag (fast)

August 6, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 16 °C

Katwijk - Oostvoorne (50km)
    Die ganze Nacht Regen und Wind und die Aussichten nicht viel besser… Aber wir hatten uns ja erstmal zu einer Yoga-Session angemeldet. Bei unserer Ankunft gestern waren wir noch verwundert über den tempelartigen Bau in den Dünen gleich am Campingplatz. Aber dann lasen wir den Aushang über Yin Yoga am Sonntag im Sufitempel und wussten, das ist genau das was wir jetzt brauchen. Also 8 Uhr Yoga und es tat sooo gut - nicht nur die Dehnung, denn es gab noch „Klangmassage“ dazu. Herrlich! Dann Frühstück und schon kurz vor halb 12 🤭 ging es los - bei Sonnenschein!
    Von den Dünen hatten wir einen Blick auf die Skyline von Den Haag, wir fuhren durch Scheveningen (mondän) und per Fähre 50 Minuten durch den größten Hafen Europas.
    Dabei hatten wir richtig Glück aber auch ein bisschen Stress. Unsere Zeltnachbarn gestern war eine Familie, die mit Kind und Kegel auch auf Fahrrädern unterwegs ist. Als wir vom Yoga zurück kamen, waren sie schon los. Aber ich traf sie unterwegs am Strand, wir kamen ins Gespräch (er ist auch Englischlehrer 😅) und sie informierten mich darüber, dass die Fähre nur alle zwei Stunden fährt. Da waren es noch ungefähr 20km und wir hatten etwa 50 Minuten Zeit - also nix Entspannung, sondern Vollgas! Und obwohl der Fähranleger gar nicht so leicht zu finden war (wir hatten schon Angst, dass wir in England landen 😧),haben wir sie natürlich geschafft!💪🦵
    Die „Hafenrundfahrt“ war sehr interessant, aber dann schlug das Wetter um. Es ging bei heftigem Regen und Wind weiter, sodass wir uns auf dem Campingplatz für die Luxusvariante (Ferienhaus) entschieden - warm und trocken!😊

• Inselhopping

August 7, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 19 °C

Oostvoorne - Burgh-Haamstede (64km)
    Heute ging es kreuz und quer durch Hollands Delta, das heißt über verschiedene Inseln, die durch Dämme verbunden sind. Das waren auch die anspruchsvollsten Abschnitte, denn auch hier war heute ordentlich Wind und der kam entweder von vorne oder von der Seite.🤪 Und dann gab es in den Dünen plötzlich noch eine Steigung mit 25%!😳 Da habe ich lieber geschoben und Supernorbi 🦸🏼‍♂️ zugeschaut.😅
    Unser Campingplatz liegt direkt hinterm Deich und da heute Strandwetter war, haben wir es genutzt und uns zum ersten Mal in die Wellen 🌊 der Nordsee getraut - herrlich!

• Ein Paradebeispiel des Hochwasserschutze

August 8, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 17 °C

Burgh-Haamstede - Breskens (61km)
    Heute fuhren wir 9 Kilometer über das eindrucksvolle Oosterschelde-Sperrwerk, das Teil des umfassendsten Hochwasserschutzsystems der Niederlanden ist. Weiter ging es unter anderem durch einen richtigen Gespensterwald bis nach Vlissingen, wo es mal wieder per Fähre weiter ging.
    Und nun sind wir schon auf unserem letzten Campingplatz in Holland.

• Bonjour, Belgien!

August 9, 2023 in Belgium ⋅ ☀️ 19 °C

Breskens - Brügge (45km)
    Auch die Einreise nach Belgien verlief unbemerkt und wieder waren es zuerst die Autokennzeichen, die darauf hinwiesen. Denn selbst unsere „kustroute“ ging einfach weiter.🤷‍♀️ In Knokke bogen wir dann aber ins Hinterland ab, denn schließlich gilt es herauszufinden, ob es stimmt: „Brügge sehen und…“😉
    Um die Stadt in Ruhe zu erkunden, haben wir für zwei Nächte ein Hotelzimmer gebucht. Auch weil wir mal wieder Wäsche waschen mussten, aber der Plan ging nicht ganz auf. Während wir letztes Mal 5€ für eine Waschladung bezahlt hatten, wäre es hier nach Stückzahl gegangen (z.B. eine Unterhose 4,50€😱😅). Da haben wir lieber improvisiert.🤪
    Ein erster Erkundungsspaziergang hat schon gezeigt, wie sehenswert die Stadt ist. Wichtiger war heute schon mal das kulinarische Programm, denn weil wir nur kurz in Belgien sind, müssen die Spezialitäten schnell abgearbeitet werden. Heute schon geschafft: moules frites (Muscheln in Weißwein mit 🍟), lokales Bier und natürlich SCHOKOLADE!😋😊
    Zum Abschluss des ersten Tages genießen wir ein Glockenspielkonzert am Belfort.

• Brügge sehen und… staunen!

August 10, 2023 in Belgium ⋅ ☀️ 26 °C

Sightseeingtour zu Fuß und per Boot:
    Noch vor dem Frühstück begann der Tag sportlich mit der Besteigung des Belfort-Turmes, der Teil der historischen Stadthallen aus dem 13. Jahrhundert ist. Der Aufstieg in die Höhe von 83 Metern über 366 Stufen hat sich gelohnt. Wir hatten einen atemberaubenden Blick auf die Stadt.Weiter ging es zur Heilig-Blut-Basilika, eine beeindruckende Doppelkirche mit einer romanischen Unterkirche aus dem 12. Jahrhundert und einer neugotischen Oberkirche.
    Während unseres Stadtbummels haben wir die Verkostung diverser Spezialitäten fortgesetzt: Bierverkostung (4 verschiedene Leichtbiere unter anderem mit Kokos-, Orangen-Koriander- oder Kirschgeschmack) und natürlich Waffeln satt (mit Erdbeeren und Schokolade 😍).
    Auch eine unterhaltsame Bootstour durch die Grachten durfte nicht fehlen. So sind wir auch auf das alte Krankenhaus aufmerksam geworden, wo wir anschließend noch ein tolles Harfenkonzert genießen konnten.

• Finalement, la France!

August 11, 2023 in France

Brügge - Malo-les-bains/ Dünkirchen (85km)
    Am Kanal entlang (zusammen mit vielen anderen Radfahrern und Ruderern) ging es nach Oostende und dann wieder weiter an der Küste entlang. Die belgischen Badeorte haben zwar sehr schöne Sandstrände, aber auf der anderen Promenadenseite steht eine hässliche Bettenburg neben der anderen. Und voll ist es - nichts, das zum Bleiben einläd. Selbst die allerletzte belgische Waffel wird uns fast verwehrt, weil sie in den Bistros erst ab 14 Uhr serviert werden.😳 Aber wie gesagt: fast!😋
    Erstaunlich ist, das alle Seebäder per Straßenbahn verbunden sind. Um bei Nieuwpoort die Yser zu überqueren, müssen wir eine Stunde auf die Fähre warten.
    Die Einreise nach Frankreich wird dieses Mal von einem kleinen Schild verkündet. Ansonsten merken wir schnell: Fahrradfahren ist nicht mehr ganz so entspannt.
    Unser Abendspaziergang entlang des Strandes, an dem 1940 die Rettungsaktion Dynamo stattfand, macht trotz der lauen Sommerluft nachdenklich.

• Bis England nur ein Katzensprung?

August 12, 2023 in France ⋅ 🌬 19 °C

Dünkirchen - Escalles/ Cap Blanc- Nez (78km)
    Zuerst sind wir die Highlights von Dünkirchen abgeradelt, also Rathaus und Belfort (beide sehenswert) sowie das Denkmal für Jean Bart (Korsar und local hero , dessen Finger eine lokale Spezialität/ Gebäck sind).
    Dann folgen wir nun der Vélomaritime, dem Küstenradweg von Dünkirchen bis Roskoff in der Bretagne (etwa 1500km - das kann also eine Weile dauern 😁). Aber von der Küste haben wir heute nicht viel gesehen. Es ging ziemlich viel im Zickzack durch das Hinterland bis zu einem Abstecher nach Grand-Fort-Phillipe, wo wir von einem lokalen Fest überrascht und förmlich gezwungen wurden, Mittagspause zu machen😊 - merguez frites (ich glaube, ich habe in den letzten Tagen mehr Pommes gegessen als in den letzten Jahren!😅).
    Weiter ging es nach und durch Calais, das wieder mit einem wunderschönen Rathaus mit Belfort sowie einem breiten Sandstrand überraschte. Außerdem trafen wir auf den gefürchteten Drachen von Calais.😧😉 Aber die Klippen von Dover waren nicht zu sehen.🤷‍♀️
    Nach Calais wurde es richtig anstrengend. Auf der Suche nach einem Campingplatz fuhren wir auf der stark befahrenen Küstenstraße immer voll gegen den Wind, sodass wir kaum Muße für einen Blick auf die Opalküste hatten. Beim ersten Campingplatz wurden wir dann auch noch abgewiesen. Also weiter und das bedeutete Cap Blanc-Nez einmal hoch und wieder runter (im kleinsten Gang bei 8km/h🥵)! Belohnt wurden wir mit einem Platz an der Kuhweide 😅 und Picknick am Meer. Und natürlich haben wir es uns nicht nehmen lassen, nochmal zum Cap hochzusteigen und die Aussicht zu genießen. Wir machen eben keine halben Sachen!😁 Nur die Sonne wollte nicht mehr richtig mitmachen.

• Sind wir denn hier im Gebirge?

August 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Cap Blanc-Nez - Equihen-Plage (46km)
    Mehr war heute einfach nicht drin an Kilometern. Hat irgendwer gedacht, dass die Normandie flach wäre?! Es ging von Anfang an ständig steil hoch und runter.🥵 Ich glaube, ich bin noch nie so lange „Kette links“ gefahren und teilweise musste ich einfach absteigen und schieben.🤷‍♀️
    Zur Belohnung haben wir sie aber heute nach dem ersten Anstieg entdeckt: the White Cliffs of Dover!🤩
    Sehenswert war auch Boulogne-sur-Mer, die Hauptstadt der Opalküste, mit tollen Graffiti in der Unterstadt und einer beeindruckenden oberen Altstadt (vor allem die Basilika).
    Selbst auf dem heutigen Campingplatz mussten wir noch bergan strampeln. Aber dafür haben wir jetzt einen Platz mit Blick auf das Meer!😁
    Am Strand gab es auch viel zu entdecken.😳😅

• Wir rollen nach Süden 😎

August 14, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Equihen - Le Crotoy (100km)
    Wie man sieht, sind wir heute gut gerollt - vorbei am Château d‘Hardelot bei Neufchâtel, durch Touquet-Paris-Plage und dann viele Ferienhaussiedlungen mit tollen Anwesen.
    Es lief so gut, dass wir uns nach der Kaffeepause sogar einer lokalen Rennradgruppe angeschlossen haben - naja, wahrscheinlich Ü70.😂 Nur dass wir dabei ein wenig vom Weg abgekommen sind, der sonst ziemlich gut markiert ist.🤣
    Nun sind wir aber an der Bucht der Somme angekommen - sehr beeindruckend, vor allem jetzt ohne Wasser und bei dem tollen Licht.
    Mit dem Campingplatz hatten wir wieder Glück. Eigentlich ist hier alles ausgebucht, aber Monsieur hat ein Herz für Radfahrer.😍
    Und zur Belohnung gibt es heute ein richtiges 3-Gänge-Menü im Restaurant.😋

• Von der Sommebucht zur Alabasterküste

August 15, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Le Crotoy - Petit Caux (83km)
    Zuerst ging es ungefähr 25 Kilometer um die Bucht der Somme herum, sodass wir Le Crotoy noch einmal von der anderen Seite sehen konnten. Viel Wasser war wieder nicht da, aber wir haben sogar kurz eine Robbe schwimmen gesehen.
    Dann fuhren wir weiter an der Küste entlang und konnten schon bald die weißen Kreidefelsen der Alabasterküste sehen. Da war dann aber auch klar, dass es heute wieder „klettern“ heißt. Zu jedem Ort ging es steil runter und dann natürlich wieder ordentlich hoch.😁 Aber sehenswert war die ganz eigene Bäderarchitektur und natürlich die spektakulären Aussichten, vor allem bei Mers-les-bains/ Le Tréport, wo die Kreidefelsen bis 110 Meter hoch sind.
    Da wir gewarnt wurden, dass die Campingplätze voll sind, haben wir die heutige Tour nicht bis Dieppe ausgedehnt, sondern uns vorher einen gemütlichen Platz gesucht.