• Day 1

Good Friday (Karfreitag) 🇫🇷

April 18 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Ein Besuch in Colmar am Karfreitag

Heute ging es für uns ins Elsass, nach Colmar, anstatt wie viele andere Richtung Süden im Gotthard-Stau zu stehen. Die Entscheidung war goldrichtig, denn Colmar, mit seinen bunten Fachwerkhäusern und den idyllischen Kanälen, versprüht eine einzigartige Atmosphäre – vor allem am Karfreitag.

Unser erster Plan war klar: unseren Lebkuchenvorrat aufstocken! Lebkuchen hat im Elsass eine lange Tradition und gehört einfach dazu, egal ob Weihnachten oder nicht. In den kleinen Läden von Colmar haben wir schließlich alles gefunden, was wir gesucht haben – frische Lebkuchen, wie man sie sonst kaum bekommt.

Die Stadt selbst war an diesem besonderen Tag ruhig und besinnlich, aber keineswegs langweilig. Wir stellen fest dass das Elsass nicht bloss Weihnachtsmärkte kann, sondern anscheinend auch Ostermärkte. Der willkommenen Überraschung gehen wir nach und bummeln durch die Märkte. Auch der Osterhase war auf dem Dorfplatz live mit dabei und konnte zusammen mit Ostergänsen, Hühnern und sogar Schweinen in Streichelzoos mit Streicheleinheiten auf seine Mission vorbereitet werden.

Colmar hat uns an Karfreitag auf eine Weise begeistert, wie es nur wenige Orte können. Es war der perfekte Mix aus Geschichte, Kultur und Genuss – und ein willkommener Kontrast zum hektischen Osterreiseverkehr Richtung Süden.