• Day 5 🇹🇳 Part 2

August 11 in Tunisia ⋅ ☀️ 40 °C

Danach fahren wir von der Strasse ab und Offroaden mit bis zu 120kmh über die Dünen der Sahara.

Auch interessant, wir sehen VERSCHIEDENE Fata Morganas. Man braucht nicht dehydriert zu sein, sondern es ist tatsächlich einfach Hitze basiert. Die Hitze bringt die Luft zum flimmern und unser Auge kann nicht mehr erkennen was GENAU da ist nur dass etwas da ist. Das Gehirn ersetzt dann die Ungewissheit mit wahrscheinlichem, so sehen wir beispielsweise anstelle von 2 Dünen plötzlich 3 und wieder 2 dann wieder 3. Oder die Berge erscheinen plötzlich 3 mal so gross im Hintergrund. Aber auch die Fata Morganas aus Dehydration gibt es also tatsächlich dabei ist einfach das Hirn nicht mehr fit genug um wahrscheinliches zu "generieren" also stellt es Wunschgedanken auf, wie beispielsweise eine Oase, Wasser etc etc.

Bis wir dann 40km später am Drehort von Star Wars ankommen. Das Originale Star Wars wurde in Tatouine gedreht (wer Star Wars kennt, merkt dass der Heimat Planet von Luke Skywalker nach diesem Tunesischen Dorf benannt wurde). Es liegt nochmals knapp 200km weiter östlich von hier. Dieser Drehort ist vor allem für 2 Dinge bekannt. THE MANDALORIAN, es ist hier wo Mando auf Baby Yoda trifft etc etc. und eigentlich noch bekannter. Die Cantina.

Wer schoss zuerst Greedo oder Han Solo?

Dann wieder zurück nach Tozeur, ein Rundtrip von insgesamt 220km alles noch am Vormittag.

Wieder im Bus fahren wir bis nach Kairouan, die viert heiligste Stadt im Islam nach 1 Mekka, 2 Medina 3 Jerusalem. 670 wurde die Stadt gegründet primär als Militärlager der Araber und wurde dadurch die Hauptstadt im Maghreb und auch das Verteilzentrum für die Ausbreitung des Islams in Nordafrika und Al Andalous (Spanien).