• Lüderitz / Namibia

March 4 in Namibia ⋅ ☀️ 17 °C

Heute Morgen um 7 Uhr liefen wir in unserem ersten Hafen Namibias ein: Lüderitz.
    Die Sonne strahlte, der Wind wehte und wir zunächst mal wieder zu einem Face-Check mit Visa-Abgleich.

Gegen 9.30 Uhr ging es dann für uns von Bord. Da wir hier nicht zum ersten Mal waren, herrschte schon vorab Einigkeit: Die berühmte Geisterstadt Kolmanskop haben wir schon gesehen und dort Sand in Schuhen gesammelt. Also blieben wir direkt in Lüderitz.
    Diese kleine Stadt am Rand der Namib-Wüste ist überschaubar. Sagen wir so: Wer hier Shoppen will, braucht vor allem Fantasie. Also taten wir das Naheliegendste – wir schlenderten. Und ließen uns treiben. Mehr oder weniger vom Wind.
    Kaum unterwegs, sprach uns ein junger Mann vor einem Barbershop an. Tony zögerte keine Sekunde. Während ich noch überlegte, ob das eine gute Idee ist, saß er schon auf dem Stuhl. Und siehe da: 20 Minuten später war er geschniegelt. Der Lüderitzer Wind konnte der neuen Frisur nichts anhaben.
    Frisch frisiert ging es weiter zur Felsenkirche – einmal hoch, Aussicht genießen, kurz kulturell wirken. Danach zog es uns zur Waterfront. Zielstrebig steuerten wir das Restaurant „Essenzeit“ an – ein bewährter Klassiker vom letzten Besuch. Und was sollen wir sagen: Es schmeckte noch genauso gut wie in unserer Erinnerung.

Gestärkt machten wir uns wieder auf den Weg durch sandige Straßen bis zum Cosy Corner. Dort führten wir äußerst gewissenhaft unser Windhoek-Tasting fort – natürlich rein wissenschaftlich. Das einheimische Bier von Namibia muss schließlich umfassend geprüft werden. Man will ja vorbereitet sein.
    Nebenbei trafen wir noch den ein oder anderen vom Schiff – offenbar hatten alle denselben „Wir-lassen-es-heute-entspannt-angehen“-Plan. Gegen 14 Uhr machten wir uns schließlich wieder auf den Rückweg.

Lüderitz ist vielleicht kein Hafen, den man zwingend mehrmals ansteuern muss. Aber für einen herrlich entschleunigten Tag zwischen Wüste, Wind und Windhoek war es genau richtig.