• Cécile Sel

Guadeloupe février 2026

A 14-day adventure by Cécile & Marcel Read more
  • Trip start
    February 14, 2026
  • Premier réveil, actif...

February 15 in Guadeloupe ⋅ 🌙 23 °C

Réveil très matinal car encore sur l'heure française (moins 5h en Guadeloupe) , alors partie courir jusqu'à la plage du bois Jolan, 6km (Cécile)
    Extra d'arriver au petit matin, quasi déserte, juste 2 pêcheurs et un baigneur (guadeloupéen).
    Pierre est venu me rejoindre.
    Puis petit déjeuner avant de repartir tranquillement vers une plage plus loin.

• Plage du Souffleur

February 15 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 27 °C

Aujourd'hui, plage du souffleur située au nord-ouest de Grande Terre .
    Très belle plage.
    Au menu, un bokit, sandwich guadeloupéen avec un pain frit et plusieurs garniture possible. Là, c'était un complet, viande hachée, salade, fromage, sorte d'ommelette, saucisse etc...
    Pas mauvais du tout.

• Visite d'une distillerie

February 16 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 28 °C

Juste Pierre et moi
    Intéressant de voir le processus.

• Tentative carnaval Saint François

February 16 in Guadeloupe ⋅ 🌙 26 °C

Parade lumineuse
    Avant la parade , défilé de voiture de tuning avec des sonos extrêmement puissante.
    Le son vraiment trop fort, obligés de se boucher les oreilles. Benjamin commençait à avoir une hyperacousie. Alors demi-tour.
    Je n' ai pas pu prendre de photos quand ils ouvraient porte et coffre , voiture à l'arrêt pour montrer leurs enceintes etc .. car obligée de boucher mes oreilles.

• Canyon du moustique

February 17 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 25 °C

Randonnée au canyon du moustique sur Basse Terre. (Seulement les garçons et moi)
    Mais chemin pour y accéder assez sportif, d'autant plus qu'il avait plu donc tout boueux et très glissant, sans compter quelques averses pendant notre marche.
    Mais l'arrivée au canyon en valait la peine.

• Plage principale de Sainte anne

February 17 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 28 °C

De retour du canyon
    Et un petit restaurant simple et typique "chez tatie Clotilde" :
    Un colombo de porc (Pierre et William)
    Un couscous (Benjamin)
    Une salade créole avec accras de morue et poulet boucané
    Avant de commander, je demandais à la patronne ce que c'était le poulet boucané et elle me répond "Bein, du poulet boucané !"...

Puis petit repos à la plage.
    On a investi dans un parasol.
    Tous les palmiers étaient pris.
    Plage et bord de mer plus classique mais toujours la touche Caraïbes.

Et en fin de journée, fitness Park (chaîne de notre salle de sport) pour William et moi, moins exotique.

Et repas du soir au bar de la résidence, minis burger et accras de morue.

• Traversée à la nage

February 18 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 27 °C

Traversée à la nage de la plage de la Datcha au Gosier jusqu'à l'îlet du Gosier, un peu plus de 500m.
    2 équipes, une en tête avec William et Benjamin
    Et là 2eme derrière, doucement mais sûrement.
    Nous étions bien-sûr équipés de bouées de signalisation qui servent également à s'appuyer dessus si besoin.
    William a fait le retour également à la nage, pendant que d'autres repartaient tranquillement sur le bateau navette.

• Excursion au Grand cul de sac marin

February 19 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 26 °C

Superbe journée sur un bateau, taille familiale ( 3 familles ,12 personnes en tout plus la capitaine bon :
    -Passage sur la rivière salée, le bras de mer qui sépare Basse Terre de Grande Terre (les 2 ailes du papillon) et sa mangrove de part et d'autre
    - Arrêt et baignade devant l'îlet Caret mais interdit d'y aller pour le préserver
    - Autre halte aux ilots de palétuviers
    - Une plage accessible qu'en bateau (je n' ai plus le nom)
    Avec planteur et très bon repas préparé maison.

• Journée tranquille et Memorial ACTe

February 20 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 28 °C

Besoin de couper un peu de la plage et baignade suite à la journée de la veille (Coup de Soleil)
    Visite du Mémorial ACTe à Pointe à Pitre, musée sur l'esclavage, lieu de mémoire (inauguré en 2015 par l'homme au scooter)
    La façade représente les chaînes.
    Très intéressant et touchant.
    Nous avons été choqués par une phrase de Napoléon Bonaparte.
    Il rétablissait l'esclavage au bout de 8 ans de la 1ere abolition " La liberté est un met que l'estomac des nègres n' est pas prêt à digérer."

La place de la victoire et quelques images de Pointe à Pitre.
    Nous avons cherché le marché mais pas trouvé.
    Petit resto sur la place.
    Boeuf, haricots rouges , riz en sauce et banane.

Et pour finir la journée, salle avec William.
    Pierre et Benjamin à la piscine du village vacances.

• Départ Pierre et Vacances

February 21 in Guadeloupe ⋅ 🌬 27 °C

C'est un village vacances avec tous les clichés.
    Mais nous y étions bien, épicerie, snack, bar, resto, piscine et bien placé. La vue était quand même pas mal.
    Petit spectacle d'hier soir en vidéo (avec un musicien surprise)
    Juste le regret de ne pas avoir eu le temps de retourner à la plage du Bois Jolan.

• Jardin botanique de Deshaie

February 21 in Guadeloupe ⋅ 🌬 28 °C

C'est un jardin botanique qui a été aménagé sur l'ancienne propriété de Coluche.
    Assez joli et varié mais nous n'étions pas à fond.
    Restaurant sur place.

• Plage Deshaie

February 21 in Guadeloupe ⋅ 🌬 28 °C

Considérée comme l'une des plus belles plages de Guadeloupe mais pas selon nous , même si l'on ne va pas se plaindre 🙃
    Mais plus jolie sous le soleil et avec moins de monde, ça change tout.
    Et de belles vagues pour Benjamin.
    Puis arrivés au nouveau logement.
    Plus intime que Pierre et Vacances. Seulement 8 locations.
    Accueills par un magnifique coucher de soleil sur les ilets Pigeon. Vue sur la réserve Cousteau et la plage de Malendure.
    Emplacement de rêve ✨

• Au petit matin

February 22 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 23 °C

Partie seule (plage de Malendure juste en bas du chemin environ 300m) au petit matin pour essayer de voir les tortues. Mais je n' avais pas été du bon côté. Il faut vraiment aller au dessus des herbiers et plutôt sur la plage de petite Malendure, celle qui est derrière les rochers.
    A retenter...
    Puis petit dej en compagnie sur la terrasse en revenant. Nous lui avons gracieusement offert un bout de biscotte.

• Traversée en kayak

February 22 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 27 °C

Traversée en kayak jusqu' aux ilets Pigeon (environ 1,5 km)
    Toujours dans la réserve Cousteau.
    2 équipages:
    -pour l'aller, William et Cécile et 2eme embarcation, Pierre et Benj
    -pour le retour, nous avons équilibré les équipes, car le combo Benjamin et Pierre...🤔....lent....
    Donc William et Benj suivis de Pierre et Cécile.
    Palme d'or de la navigation à William.
    Sur place, snorkeling....superbe, nous avons vu plein de poissons, des bleus, des bleus et jaunes, des très classes, noirs avec un trait blanc-bleuté... et plein de coraux.
    Plus mini marche pour aller au sommet de l'ile (60m environ).
    Puis retour et repas frais, ça fait du bien.
    Trop bon les minis bananes.
    Et notre ami 🐦 de retour.

• Plage de Cluny

February 23 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 28 °C

Conseillée par la capitaine du bateau lors de l'excursion à la journée semaine dernière.
    Et très bon conseil. Très belle plage et peu fréquentée. Pas de barrière de corail alors vagues...
    Puis au retour, tentative tortues... à nouveau un bide mais les gens sur la plage en avaient vu juste avant notre arrivée.
    Puis coucher de soleil de sur plage (enfin, la petite route au dessus).

• La Soufriere

February 24 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 19 °C

Ascension de la Soufriere avec un guide, et donc un groupe. On se serait passés des marseillais (les hommes car les femmes très sympas).
    Pierre n' est pas venu. Il ne se sentait pas.
    Mais sa journée ( qu'il devait passer tranquillement à nous attendre) a été plus animée. Panne de batterie, dépanneur qui a remorqué la voiture jusqu'à Pointe à Pitre (1h de route) changement de batterie puis retour.
    Bref, de notre côté, c'était super.
    Avec le guide accès à des endroits interdits au randonneurs seuls, pour voir de très près les fumerolles. Ils nous a fourni les masques pour les vapeurs de gaz, dont le souffre, qui brûle la végétation. On le voit sur les photos où 2 fleurs viennent égayer tout ça.
    Très forte humidité. Nous avons les cheveux trempés et des gouttes d'eau sur les cils..
    Juste un passage un peu plus compliqué pour les personnes qui ont peur du vide mais le guide nous sécurisait et nous rassurait.
    Plusieurs appareils sismologiques.
    Puis la descente par un autre chemin,plus verdoyante et ensoleillée.

• Le parc de la source

February 25 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 28 °C

Journée plus tranquille
    Visite et balade au parc de la source.
    Superbe vue sur la réserve Cousteau et jolie cascade.

En rentrant, 4eme tentative pour observer des tortues et comme d'hab, le néant...

Mais à la place, on a croisé un chien tout seul qui marchait sur la route . Il avait quand même un collier. On a réussi à joindre quelqu'un qui nous a dit que c'était un chien errant et qu'il avait l'habitude d'être sur la plage. On l'a donc remis sur la plage.
    Mais arrivés au logement, il était derrière nous (il est reparti plus tard)
    Les guadeloupéens ne fonctionnent pas du tout comme nous avec les chiens nous disait la propriétaire. Ce ne sont pas comme nous, des membres de la famille.

• Les Saintes

February 26 in Guadeloupe ⋅ 🌬 26 °C

Dès la sortie du Ferry, sortie en catamaran de 3h dans la baie des Saintes.
    Arrêt dans la baie de terre de bas avec possibilité de voir des tortues.
    Alors, les garçons et moi étions à fond mais RIEN.
    Et Pierre qui était peinard près du bateau, le skipper lui dit "regarde , il y a une tortue" et il a donc pu l'observer pendant qqs minutes.
    Nous étions trop loin.
    Voilà, l'épisode tortue fini.
    Puis arrêt dans la petite baie du pain de sucre à Terre de Haut, snorkeling avec plein de petits poissons.
    On voit le catamaran repartir avec d'autres personnes.
    Halte repas avec gauffres salées.
    Puis marche vers le fort Napoléon pour la vueUn superbe 5 lats dans la baie, bateau de croisière et si j' ai bien compris, plus grand voilier au monde.

• Départ

February 27 in Guadeloupe ⋅ ☁️ 23 °C

Départ
    Puis arrêt rapide à une cascade pas mal, la cascade des Écrevisses mais accessibles très facilement, 3 mn à pied du parking, beaucoup de monde et de sportifs du dimanche.
    Puis arrêt chez Gwada couscous, plutôt bon.
    Et un dernier planteur pour finir.

Trip end
    February 27, 2026