Irazù und ich durfte bei einer Freundin von Lalo, Angelika und ihrer Familie unterkommen.
Das von Frauen geführte Familienunternehmen widmet sich hauptsächlich dem hauseigenen Kakao, der rund um das Haus wächst. 🌱
Jedoch ist auch die Arbeit der Frauen als Curanderas - Heilerinnen - im ganzen Ort bekannt. 🌸
Das spezielle an Lachao: um Land in dem Dorf zu bekommen, muss man jemanden aus dem Dorf heiraten. Sogar das Mittagessen in einem der lokalen Restaurants gibt es nur, wenn man zum Dorf gehört. 😜
Klingt radikal? War eine bewusste Entscheidung des Dorfes, nachdem vor einigen Jahren Fremde versucht haben, die Familien des Dorfes zu vertreiben, indem sie den örtlichen Fluss gestoppt haben. Zum Glück haben sich die Dorfbewohner gewehrt und konnten das Wasser und somit ihr Land zurückerobern 🙏💛✨
Meine absolutes Highlights: reines Quell-Wasser direkt ab Hahn und Spazkergang zurück vom Wasserfall im Dunkeln im Lichtschein vom Glühwürmchen 😍
Überraschung am Montag: bevor wir zurück nach Cuixtla gingen, organisierte Lalo für uns 1 Stunde Live Radioshow des lokalen Senders. Hätte nie gedacht, dass mein Radio Debüt in Mexiko auf English mit spanischer Übersetzung sein würde 😅😜もっと詳しく