• Road to Hāna

December 19, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 24 °C

Hāna ist ein kleiner und - wie sich rausstellt - wenig spektakulärer Ort ganz im Westen Mauis. Aber heute ist der Weg das Ziel - im wahrsten Sinne des Wortes.
    Die ‚Road to Hāna‘, genauer gesagt der Hāna-Highway gilt als Must-Do auf Maui. Und sie wird auch ‚Road of Divorce‘ genannt, wegen der vielen engen Kurven und einspurigen Abschnitte sollen sich schon viele Paare in die Haare bekommen haben. Nun ja, ich sitze alleine im Auto… streiten werde ich mich also schon mal nicht. Ein bisschen Respekt habe ich dann aber doch.
    Der ist unbegründet. Die Straße ist tatsächlich einfacher zu befahren als die Route Richtung Westen, die ich gestern gefahren bin. Es dauert nur seine Zeit, die vielen Kurven und Engpässe zu passieren, hier sind viele Autos unterwegs. Das ist nicht schlimm, im Gegenteil, so kann ich - obwohl ich ja die ganze Zeit fahre - auch viel schauen. Die Ausblicke an der Steilküste hinunter auf den links liegenden Ozean sind traumhaft, genauso wie der Blick hinauf in die wild bewachsenen Schluchten, die sich vom Berggipfel hinunter bis zum Meer ziehen. Durch diese Schluchten windet sich die Straße. Die Pflanzenwelt ist sehr besonders, hohe Bäume, blühende Sträucher, und alles ist flächendeckend grün! Traumhaft. Was nicht geht, ist Fahren, Schauen und Fotografieren… Diesen Teil der Tour versuche ich also in meinem Kopf abzuspeichern. Aber entlang der Route gibt es ein paar kleine Wege, die man laufen kann, in die Berge zu Wasserfällen oder in den Wald oder unten an der Küste… so lässt sich der Tag schon gut verbringen.
    Nach 9 Stunden Hin- und Rückweg komme ich müde, aber voller Eindrücke wieder im Hostel an.