• SauerReiseBlog

• Trip start
    July 1, 2026

Los geht's

July 1 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Pünktlich wie geplant starten wir um 7.00 Uhr. Bis hinter Magdeburg fuhren wir durch strömenden Regen. Die Sonne ☀️ zeigte sich, je näher wir unserem Ziel Bremerhaven kamen. Kurzer aber intensiver Stop bei Decathlon. Da wurden wir doch tatsächlich an der Information ausgerufen..,"Herr und Frau Sauer möchten bitte ihre Kinder an der Information abholen" 🤭😂😂das konnte doch nur von Michaela und Rolf kommen. Peter stand gerade halb nackt in der Umkleide..und ich eilte natürlich sofort zur Info...und richtig..da warteten sie schon..unsere beiden😍 Michaela und Rolf ... Oh, was für eine herzliche Begrüßung 😍🤩🎊. Das Familienzelt gefiel uns schon, aber zum Einchecken dann doch nicht das Richtige für uns Vier 🫣😂. Also ging's weiter mit dem Transferbus zum Hafenterminal. Wir reihten uns in die bekannte Silberschlange, es ging alles fix und problemlos und so wurde wir herzlich durch die Crew begrüßt ..es war ein bisschen wie "Nach Hause kommen" 😍.Read more

• Unser Ziel..unsere Amera

July 1 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

19:00 Uhr ABLEGEN mit Schiffssong AUDEMUS von Charlotte & Jürgen Wendling.
    Nach Sektempfang 🍾und persönlicher Begrüßung mit Handschlag durch den Kreuzfahrtmanager Holger Winkler (bekannt vom letzten Jahr 😂) ging's auf unsere Kabine 821 (auch bekannt vom letzten Jahr 😂).
    Nun kamen auch via Kran unsere Koffer 🧳🎒an Bord, die Sonne schien, alles war perfekt.
    Die Ausfahrt aus dem Hafen war wie im letzten Jahr ein tolles Erlebnis.
    Nach kurzer Stärkung mit Canapés, Kaffee und Kuchen auf den Lido Sonnendeck verfielen wir sofort in Urlaubsstimmung. Nach kurzer Schiffsbegehung ging's zur Seenotrettungsübung 🚨🛟📢🆘

• An Bord...Auslaufen und Sicherheitsübung

July 1 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir "zu Hause" in unserer gewohnten Kabine angekommen sind, ging's gleich auf Erkundungstour... Ist noch alles beim Alten?😉... Nach unserem letzten Aufenthalt im Sommer 2025 ging die Amera wieder zum "Aufhübschen" in die Werft. Einige Bereiche wie der Spa Bereich wurden erneuert. Die Phönixlounge an Deck 7 ganz hinten mit dem schönsten Ausblick ist gleich geblieben.. so genossen wir unseren ersten Drink an Bord. Das Wetter ist herrlich ☀️Read more

• Erster Seetag

July 2, Nordsee ⋅ 🌬 15 °C

Der erste Tag an Bord war gleich ein Seetag 🌊🚢.
    Der Vormittag startet mit einem Vortrag vom Lektor über die geplanten Ausflüge und Informationen zum Land.
    Im Anschluss ging es zum Willkommensempfang mit Austern und anderen Meeresspezialitäten.
    Wir machten es uns bei einer guten Flasche Wein gemütlich und schon ging's an die nächste Urlaubsplanung für's nächste Jahr 😄. Nach unserem erfolgreichem und wunderschönen gemeinsamen Wohnmobilwochenende 🛺🛺am Grünewalder Lauch über Himmelfahrt ist als nächstes Ziel eine Baltikum Rundreise mit dem Wohnmobil im Sommer 2027 geplant. Wir hatten zu Hause schon etwas vorgearbeitet und so konnten wir unseren beiden eine schöne Tour vorschlagen. Gemütlich ging's dann weiter mit einem Willkommenssnack Austern und Krabbencocktail.. wie lecker 😋. Zwischendurch noch ein erstes Gesellschaftsspiel...Barricade in der Phönixlounge. Am Abend dann der Empfang beim Kapitän... Wie im letzten Jahr viele bekannte Gesichter.

• Gala Abend mit Kapitänsdinner und Show

July 2, Nordsee ⋅ 🌧 14 °C

Um 18:30 Uhr hatten wir unseren ersten festen Termin...Foto mit dem Kapitän Dariel Valdes und Kreuzfahrtdirektor Holger Winkler, Sekt und Häppchen. Es folgte der Einmarsch der Offiziere und der Phönix Mannschaft. Auf der Bühne sah es aus, als ob alle ein Seemannslied sangen...sie schwankten, denn bei Windstärke 7-8 (steifer Wind) tobte es wild draußen.
    Die sich anschließende Show kannten wir schon von der letzten Reise. War sehenswert.

• Florø

July 3 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Das erstes Ziel unserer Reise war Florø... bekannt aus dem letzten Jahr 😄.Zum Glück wurde das Wetter schöner und unser Ausflug konnte starten. Sogar die Sonne ☀️ schien uns gut gesonnen 😄

Florø wurde 1860 als Zentrum für den Heringsfang - das Silber des Meeres- am Sunfjord gegründet.

Diverse Fotos ermöglichten den Blick in die faszinierende Landschaft. Einfach nur phantastisch!
    Unser erster Stopp war im Küstenmuseum von Florø.

Gefahren wurde auf der Straße Nr..5 und 614. Mit Fotostopp am
    Wasserfall Brudesloret in Hankå in der Nähe des Norddalsfjords. Der Wasserfall ist 110m hoch und ca. 15m breit und befindet sich am Haukåvatnet See.

• Unterwegs über Bud zur Atlantikstraße

July 4 in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Heute geht's von Molde aus auf große Fahrt... Mit dem Atlantik Bus geht's ab Hafen durch idyllische Fischerdörfer, abwechslungsreiche Landschaften entlang an Fjorden und Küste über Bud auf die Atlantikstraße.
    BUD;
    Im 16. und 17. Jahrhundert war Bud der größte Handelsplatz zwischen Bergen und Trondheim. Hier wurde im Jahre 1533 unter Leitung des Erzbischofs Olav Engelbrektsson das letzte von Dänemark unabhängige Reichstreffen in Norwegen abgehalten. Heute ist Bud ein aktives und charmantes Fischerdorf.
    2019: Am Nachmittag des 23. März 2019 geriet das Kreuzfahrtschiff Viking Sky im berüchtigten Seegebiet Hustadvika in einen schweren Sturm. Durch den starken Wellengang geriet das Schmieröl in den Tanks in Bewegung, wodurch die Sensoren niedrigen Öldruck registrierten. Um Schäden zu verhindern, schalteten sich die Motoren daraufhin automatisch ab. Das Schiff trieb manövrierunfähig und gefährlich nah auf die felsige Küste zu, bevor die Crew in letzter Minute Anker werfen konnte. Die Rettung der rund 1.373 Menschen an Bord (darunter knapp 900 Passagiere und die Besatzung) gestaltete sich schwierig. Bei bis zu acht Meter hohen Wellen war der Einsatz von Rettungsbooten unmöglich. Daher wurde eine großangelegte Evakuierung per Hubschrauber eingeleitet. Dauer über 24 Stunden. Über 400 Passagiere mussten per Helikopter gerettet werden. Der vergeblich gesetzte und gerissene Anker ist hier zu besichtigen.
    Weiter ging's durch schönste Landschaft Richtung Atlantik.

• Auf der Atlantikstraße

July 4 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Einer der Höhepunkte unserer Reise war die Fahrt auf der ca. 8 Kilometer langen Atlantikstraße die Mitte der 1980er Jahre gebaut wurde. Wir hatten Glück und das Wetter hielt.
    Unsere Fahrt führte uns in nördlicher Richtung über Eide entlang des Kornstadfjordes nach Vevang. Hier begann die bekannte Antlantikstraße, die nach sechsjähriger Bauzeit 1989 eröffnet und 2005 zum "norwegischen Bauwerk des Jahrhunderts" erklärt wurde. Sie ist knapp 9 Kilometer lang und führt über 8 Brücken sowie kleine und größere Inseln. Auf der Insel Averøy kehrten wir um und fuhren auf gleicher Strecke nach Vevang zurück. Wir sahen die wunderschöne Hustadvika Bucht und viele kleine Inseln und Riffe. In Molde ging's dann auf die Fähre nach Vestnes. Entlang des traumhaft schönen Romsdalsfjord erreichten wir dann Åndalsnes und unsere Überlandfahrt endete am Schiff, welches inzwischen aus Molde dort angekommen war.Read more

• Ankunft in Åndalsnes & Golden Train

July 4 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Angekommen in Åndalsnes hatten wir die Wahl zwischen einer Bahn - oder Seilbahnfahrt ..die Entscheidung fiel nicht schwer. Unser Rolf liebt Bodenhaftung, also entschlossen wir uns spontan zu einer Zugfahrt 🛺 mit dem Golden Train. Allein der Anblick des Zuges reizte uns . Es brauchte nicht lange Zeit bis uns eine charmante Zugbegleiterin überzeugte, dass dies wohl nicht zu verpassen wäre...
    Die Raumabane ist eine eingleisige, nicht-elektrifizierte Bahnstrecke im Süden Norwegens. Die Strecke beginnt in 659 Meter Seehöhe in Dombås im Anschluss an die Dovrebane (Oslo–Trondheim) und endet nach 114 Kilometern direkt am Fjord in Åndalsnes.
    Der Baubeginn erfolgte nach dem Beschluss des Storting am 9. Juli 1908 im Januar 1912. Die Arbeiten wurden während des Ersten Weltkrieges fortgesetzt. Auf Grund des kriegsbedingten Mangels an Rohstoffen wie Stahl, Dynamit und Kohle wurde auf alte Techniken wie etwa Sprengungen mittels Erhitzen des Gesteins und nachfolgendem Abkühlen mit kaltem Wasser zurückgegriffen.

Die Inbetriebnahme erfolgte abschnittsweise, der Zugverkehr wurde zwischen Dombås und Bjorli am 21. November 1921 und weiter bis Verma am 25. November 1923 aufgenommen.

Am 29. November 1924 wurde die Strecke in Betrieb genommen. Für den Bau der Strecke wurden mehr als 14 Millionen Personenstunden Arbeit aufgewendet, die Kosten lagen bei 49 Millionen norwegischen Kronen.

Im Zweiten Weltkrieg wurde die Strecke für Militär- und Goldtransporte genutzt. 1940 wurden die norwegischen Goldreserven von Oslo kommend ans Meer und von dort in die Vereinigten Staaten und nach Großbritannien in Sicherheit gebracht. Versuche der deutschen Truppen, die Strecke beim Rückzug aus Norwegen 1944 durch Brückensprengungen unbrauchbar zu machen, scheiterten. An der Stuguflåtbrua ist eine Betonstelle zu sehen, an der die Schäden des Sprengversuches ausgebessert wurden.

Nach einem Erdrutsch, der am 19. Juli 2025 die Strecke beim Bahnhof Verma an zwei Stellen verschüttete, wurde die Strecke bis Oktober 2025 gesperrt. Die Wiedereröffnung erfolgte am 6. Oktober 2025.

Zuvor besuchten wir aber noch die kleine Zugkapelle im Bahnhof von Åndalsnes.

• Mit dem Goldenen Zug durch den Romsdalsfjord

July 4 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Von Åndalsnes nach Bjorli durchfuhren wir die atemberaubende Landschaft des Romsdalen mit zahlreichen Wasserfällen, tiefen Schluchten, steilen Felswänden und Steinbrücken, wie z.Bsp. die Kyllingbrücke, eine der bekanntesten Bahnbrücke Norwegens, Wahrzeichen dieser Strecke und das Romsdalhorn. Die Kyllingbrücke ist 59 Meter hoch und 76 Meter lang. Sie wurde von 1913 bis 1922 von Hand gefertigt.

Die Bahnstrecke durch das Romsdalen-Tal entlang des Flusses Rauma ist pure Magie! Sie ist so faszinierend, dass sie als Filmkulisse für Harry Potter und der Halbblutprinz diente. Die dramatische Landschaft der Zugreise führte sogar dazu, dass Tom Cruise hier in Mission: Impossible 7 einen Stunt gemacht hat.
    Besonders beeindruckend war das Durchfahren eines 180 Grad Tunnel, ohne es zu merken...
    Zurück an Bord stärkten wir uns bei einem wie immer leckeren Abendessen und ließen den Tag in unserer geliebten Phönix Lounge bei dem einen oder anderen Cocktail 🍹🥃ausklingen.

• Geiranger

July 5 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Das Wetter ist typisch norwegisch.... Sonne, ☀️, Regen ,☔ Wind.💨.🌬️. Alles dabei. In den frühen Morgenstunden erreichten wir das kleine Örtchen Geiranger ganz am Ende des Geirangerfjords vorbei an den sieben Schwestern.
    Da unser Ausflug erst um 11.00 Uhr startete hatten wir genügend Zeit für's Frühstück.
    Mit Tenderbooten 🛥️🚤 ging's an Land. Von hier startete unsere achtstündige Überlandfahrt nach Ålesund wo wir dann wieder auf unser Schiff 🚢 stiegen.
    Zuerst ging es hoch hinaus vorbei am Wasserfall Storfoss zum Aussichtspunkt Flydalsjuvet mit Blick über die Schlucht auf den Fjord und unsere Amera. Wieder zurück über das inzwischen völlig von Kreuzfahrttouristen überfüllte Örtchen Geiranger in dem inzwischen die AIDA Prima geankert hat.

• Über die Adlerkehre entlang der Panoramastraße

July 5 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Über die Adlerkehre ging es weiter entlang der Panoramastraße Ørnesvingen, die einen atemberaubenden Blick auf den Geirangerfjord und die „Sieben Schwestern“-Wasserfälle bot.
    Die Adlerkehre (norwegisch Ørnevegen) ist der steilste und spektakulärste Abschnitt der Reichsstraße 63. Sie umfasst 11 atemberaubende Haarnadelkurven, die sich vom Fjord in Geiranger bis auf 620 Meter Höhe hinaufwinden, und bietet einen beeinduckenden Panoramablick auf den Geirangerfjord und den 1495 Meter hohen Berg Dalsnibba.Read more

• Mit der Fähre über den Nordalsfjord

July 5 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Mit der Fähre überquerten wir den Nordalsfjord von Eidsdal nach Linge. Unser Mittagessen nahmen wir in einem kleinen gemütlichen Restaurant in Valldal ein. Es gab leckeren Lachs und ein hervorragendes Erdbeer-Mouse Dessert.
    Weiter ging es in Richtung Trollstigen vorbei an einem beeindruckenden Wasserfall in der Gudbrandsschlucht, den wir über ein Steg aus Stahl überquerten.

• Trollstigen und Trollwand

July 5 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Anschließend
    befuhren wir die legendäre Trollstigstraße. Eine Passstraße mit 11 Serpentinen und machten Halt am Aussichtsplateau des Trollstigen. Das Wetter kann sich in Norwegen minütlich ändern, genau das erlebten wir an der Trollwand..eben noch schönster Sonnenschein und dann Nebel und Starkregen...so war der Blick auf die Trollwand im wahrsten Sinne des Wortes etwas eingetrübt.
    Dafür wurden wir einige Minuten später mit einem herrlichen 🌈 Regenbogen 🌈 überrascht.
    Vorbei an der berühmten Trollwand (Trollveggen), Europas höchster Steilwand mit mehr als 1000 Metern ging es hinab über das Ørskoggebirge entlang des
    Trollstigen nach Ålesund.
    Das Wetter bot uns ein Spektakel zwischen Sonne, Regen, Wind.

• Tagesausklang Ålesund

July 5 in Norway ⋅ 🌬 10 °C

Ålesund ist eine Hafenstadt an der Westküste von Norwegen und liegt am Eingang zum Geirangerfjord. Sie ist bekannt, weil der Großteil der Stadt nach einem Brand im Jahr 1904 im Jugendstil wieder errichtet wurde, was im Museum Jugendstilsenteret gezeigt wird. Ein Aussichtspunkt auf dem Berg Aksla bietet Panoramablicke über die Architektur von Ålesund und die umliegenden Inseln und Fjorde.
    Ålesund ist eine Gemeinde im Fylke Møre og Romsdal.
    Wir sind angetan vom süßen Städtchen im Jugendstil und finden auf unserem Spaziergang viele nette Eckchen. Vor allem die Stimmung wenige Minuten vor Anstoß des Fußballspiels der norwegischen Nationalmannschaft auf den Straßen und in den Kneipen war grandios.

• Willkommen in Nordfjordeid

July 6 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Heute hieß es Wecker stellen und zeitig aufstehen. Nach unserem schönen Frühstück ging's schon um 8.00 Uhr los zur Panoramafahrt. Im Hafen von Nordfjordeid trafen wir auf die Costa Favolosa und Erinnerungen an eine wunderschöne Kreuzfahrt mit Oma und Opa wurden wach.
    Mit Tenderbooten ging's an Land, dort warteten unser norwegischer Reiseführer und der Bus bereits.