• Saskia's Altstadtreisen

• Trip start
    April 21, 2024

Korenlei und Graslei

April 21, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 11 °C

Gülden strahlen die historischen Hausfassaden an der Korenlei und Graslei in der Sonne und spiegeln sich in der Leie...

Im Anschluss an unseren Aufenhalt in Brügge haben wir noch einige Tage in Gent verbracht. Ein wenig fiel mir der übergangslose Wechsel von einer in die andere Stadt schwer, hatte ich doch mein Herz in Brügge Hals über Kopf verloren 😉

Aber als der erste Morgen in Gent uns bitterkalt und wolkenlos empfing, war ich Feuer und Flamme und beim Anblick dieser Fassaden war es um mich geschehen 😍

• Kanaal Lieve

April 22, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 11 °C

Der Blick über's Wasser, er verzaubert einfach 💕 Und den Über-Wasser-Blick bekommt man in Gent zur Genüge.

Durch die Altstadt von Gent verlaufen die zwei Flüsse Leie und Schelde und jahrhundertealte Kanäle, wie der Coupure, die Lieve und der Ketelvest. Der älteste der Kanäle, der Ketelvest stammt aus dem 11. Jahrhundert.
    Alle dies Wasserstraßen fließen wie Lebensadern durch die Stadt und verleihen ihr eine ganz eigene Atmosphäre.

• Kleiner Beginenhof

April 23, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 13 °C

Heute geht es in den Kleinen Beginenhof Unserer-Lieben-Frau ter Hoyen. Er ist der am besten erhaltene Beginenhof Gent´s aus der Zeit vor der Französischen Revolution und stammt aus dem Jahr 1235.
    Eine zu meinem Besuch komplett eingerüstete Kirche, knapp hundert Häuser und eine große Wiese, die früher ein Friedhof war, all dass kann man hier erkunden...tagsüber ist dieser Ort für Besucher geöffnet. Die flämischen und niederländischen Beginenhöfe sind Oasen der Ruhe und Stille, ein perfekter Abstecher also, um dem turbulenten Gent für kurze Zeit zu entfliehen. Einziger Wermutstropfen, die Mauern um die einzelnen Grundstücke sind so hoch, dass ich keinen Blick in die vermutlich hübschen kleinen Vorgärten werfen konnte 😉

• Patershol

April 24, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 13 °C

Willkommen im coolsten Viertel von Gent: Patershol! In Patershol – auch bekannt als das kulinarische Herz von Gent – findet ihr süße Gassen und beeindruckende historische Architektur.

• Gent...Altstadt

April 25, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 14 °C

Die größte autofreie Zone Europas liegt übrigens in Gent. Seit April 2017 ist die Altstadt von Gent komplett autofrei, was ich persönlich als Fußgänger sehr angenehm empfunden habe.

Wichtig: die restliche Innenstadt ist Umweltzone und für Fahrzeuge mit ausländischen Kennzeichen nur nach einer Online-Anmeldung befahrbar...was sich vielleicht komplizierter anhört als es letztendlich ist. Zonenschilder zeigen den Eingang und Ausgang der Umweltzone an. Intelligente Kameras erfassen die Autos automatisch bei der Einfahrt in die Umweltzone. Wer mit einem Fahrzeug ohne Zulassung in die Umweltzone fährt, wird mit einem Bußgeld belegt. Auf der Internetseite der Stadt Gent werdet ihr genauestens über dieses Thema informiert. Über diese Seite erfolgt auch die Anmeldung.Read more

Trip end
    April 25, 2024