• Saskia's Altstadtreisen

• Trip start
    August 24, 2024

Am Markt

August 24, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Da hat es uns nach Sachsen verschlagen, in die kleine, bunte Altstadt von Pirna. Und ich bin schockverliebt 💕 Die Farben der Häuser haben mich sofort gepackt – einfach der Knaller. Die reizvolle historische Altstadt macht so viel Spaß, und Schloss Sonnenstein lockt mit atemberaubendem Weitblick über die Stadt.

Tyisch Pirnisch, um den Markt herum gibt es unzählige Cafés und Restaurants, die zum Verweilen einladen. Ich war überrascht, wie viel gute Gastronomie es hier in der Altstadt gibt: Gutbürgerliche, sächsisch-deutsche und auch internationale Küche – für jeden ist etwas dabei. Sogar ein Fischrestaurant mit außergewöhnlicher Küche im tollen Ambiente findet man hier in Pirna.

• Rathaus Pirna

August 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Pirna's Rathaus von seiner schönsten Seite...und es kann sich wahrlich sehen lassen...

Das Pirnaer Rathaus wurde 1386 erstmals urkundlich erwähnt und diente früher vor allem als Verkaufstätte: im Erdgeschoss befanden sich die Brot- und Semmelbänke der Bäcker, im zweiten Obergeschoss und auf den Böden handelten die Tuchmacher mit ihren Waren. Bis in das 19. Jahrhundert hinein war das Rathaus mehr Kaufhaus als Verwaltungsgebäude. Nur im Obergeschoss gab es Räumlichkeiten für städtische Belange: die Ratsstube, den Bürgersaal, Archiv und Kämmerei. Erst mit der Einführung der allgemeinen Städteordnung für das Königreich Sachsen 1832 übernahm es zunehmend die verwaltenden Aufgaben.

Ihr findet das nach allen Seiten freistehende Rathaus auf dem Marktplatz und könnt es sozusagen rundum in Augenschein nehmen. Es gibt viel zu entdecken, wie eine Sonnenuhr aus dem Jahre 1637 mit den zwei Löwen des Stadtwappens oder der ehemalige, reich verzierte Haupteingang an der Ostseite des Gebäudes, der heute als Hochzeitsportal genutzt wird.

• Schifftorvorstadt

August 26, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Bunte Häuschen und gepflegte Gärten machen einen Abstecher hierher in die Schifftorvorstadt zum kleinen Highlight. Heute verströmt vor allem der Platz Am Plan ein ganz eigenes Flair. Mir hat es große Freude bereitet, mit der Kamera durch die Straßen hier zu spazieren und das ein oder andere Häuschen im Foto festzuhalten.

Vor dem einstigen Schifftor erstreckte sich die Schifftorvorstadt, der vermutlich älteste Stadtteil Pirnas. Wie auch die anderen Vorstädte wurde die unterhalb der Festung Sonnenstein gelegene Schifftorvorstadt 1639 im 30-jährigen Krieg eingeäschert, weshalb ihre heutige überwiegend schlichte Bebauung zumeist aus dem 18. und 19. Jahrhundert stammt. In diesem ärmeren Viertel lebten vor allem Elbfischer und Schiffsleute. Bei Elbehochwasser wurde es meist überflutet.

• Abstecher nach der Burgenstadt Stolpen

August 27, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Als wir in der Burgenstadt Stolpen ankamen, war es 18Uhr...im Spätsommer. Die Attraktion der Stadt, die Burg Stolpen war seit einer Stunde geschlossen, leider. Und die Gastronomie war es auch...zum Leidwesen meines Mannes. Also blieb uns nur ein kleiner Spaziergang um die Burg und durch die kleine Altstadt.

Nett anzusehen war es allemal, ein kleiner Abstecher in diese kleine Altstadt lohnt auf jeden Fall. Ich empfehle ein kleines Lunchpaket einzupacken...😉

• Sitznischenportale in Pirna

August 28, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Bei einem Spaziergang durch Pirna habe ich eine große Anzahl verschiedenster Sitznischenportale entdeckt. Natürlich habe ich mal Probe gesessen, fand es persönlich aber etwas unbequem auf diesen steinernen Sitzen. Vielleicht hatten die Herrschaften damals ein kleines, bequemes Kissen unterm Allerwertesten. Oder aber sie waren einfach nicht so verwöhnt wie ich 😉

Sitznischenportale finden sich in der Region Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen häufiger als in den anderen Regionen, man kann also durchaus von einer regionaltypischen Besonderheit sprechen. Oft handelt es sich dabei um schlichte Formen. Es existieren aber auch prachtvolle Portale, die von der gesellschaftlichen Stellung und vom Reichtum des Bauherrn künden.

• Abstecher ins Elbsandsteingebirge

August 30, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 29 °C

Wir sind heute Morgen mit der S-Bahn von Pirna nach Rathen gefahren, um den Aufstieg zur Bastei zu wagen. Und ja, wir haben den Aufstieg geschafft !! Kurz vor 8:00 Uhr morgens waren wir oben, für die echten Profis noch zu spät. Aber wir hatten die Aussicht fast für uns allein. Um 10:00 Uhr war die Brücke und der Rundweg so voller Menschen, dass man kaum noch durchlaufen konnte. Hier ist also der frühe Vogel gefragt... und es lohnt auf jeden Fall !!Read more

• Ausblick über die Stadt

August 31, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Der Spaziergang über die Alte Elbbrücke, Baujahre 1875, hat mir hier in Pirna ganz besonders gut gefallen, vor allem zur Abendzeit, kurz bevor die Sonne untergeht. Man hat einen fantastischen Blick über die Elbe auf die Altstadt von Pirna mit der Festung Sonnenstein...

Aber mein absoluter „Lieblingsblick" über die Altstadt von Pirna ist der von der Schlossterrasse der Festung Sonnenstein. Hier hat man einen atemberaubenden Ausblick über die Dächer der Stadt und ins Elbtal bis hin nach Dresden. Auch ein Spaziergang durch die im 19. Jh. angelegten Terrassengärten am Schlossberg gibt immer wieder einen tollen Blick auf die Altstadt frei.

Aus dieser Perspektive hat man den besten Blick auf die St. Marienkirche. Dominant erhebt sich der Anfang des 16. Jahrhunderts errichtete Kirchenbau über die restliche Altstadt. Sie ist die evangelisch-lutherische Hauptkirche Pirnas und eine der größten spätgotischen Hallenkirchen in Sachsen.

• Festung Königstein

September 1, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Ca. 20 Autominuten von Pirna entfernt liegt die Festung Königstein. Da liegt es nahe, einen Ausflug dorthin zu unternehmen.

Die Festung Königstein ist eine der größten Bergfestungen in Europa. Sie liegt inmitten des Elbsandsteingebirges auf dem gleichnamigen Tafelberg oberhalb des Ortes Königstein. Das 9,5 Hektar große Felsplateau erhebt sich 240 Meter über die Elbe und ist von weitem schon zu erkennen. Die wohl älteste schriftliche Erwähnung einer Burg auf dem Königstein findet sich in einer Urkunde König Wenzels I. von Böhmen aus dem Jahr 1233.

Es gibt viel Spannendes zu entdecken und wir waren den ganzen Tag beschäftigt, die Festung und Umgebung zu erkunden.

• Geschichtsträchtige Häuser in Pirna

September 2, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Foto Nr. 1-3:
    Auch ich habe mich an der historischen Altstadt von Pirna mit ihren Bürgerhäusern, verzierten Giebeln, Erkern und Sitznischenportalen erfreut und viele Fotos geschossen. Dazu gehörte auch das rote Teufelserkerhaus. Dass das nicht selbstverständlich ist, habe ich erst im Nachhinein gelesen:

Im Herbst 1989, in Zeiten der Wende gingen auch die Pirnaer auf die Straße um zu demonstrieren. Eines der Themen, das ihnen wichtig war: die Erhaltung ihrer Altstadt und deren fortschreitenden Zerfall zu verhindern. Spontan wurde in jener Zeit die „Bürgerbewegung Rettet Pirna“ als eigenständige Gruppe gegründet. Im Gegensatz zu den politischen Gruppierungen widmete sie sich einem konkreten Problemfeld: der Erhaltung der Altstadt. Diese Fokussierung machte es leichter, Menschen mit verschiedensten politischen Ausrichtungen zur Mitarbeit zu mobilisieren.

Das vorerst wichtigste Projekt der „Bürgerbewegung Rettet Pirna“ war es, den geplanten Abriss des sogenannten Teufelserkerhauses zu verhindern. Dieses wurde Ende des 16./Anfang des 17. Jahrhunderts unter der Einbindung älterer Baureste erbaut. Seinen Namen geben ihm drei Teufelsfiguren, die einen übereckangebrachten, zweigeschossigen Erker tragen. Die „Bürgerbewegung Rettet Pirna“ schaffte es, den Abriss zu verhindern. Und so können wir heute noch dieses tolle Gebäude mit seinem interessanten Erker bestaunen.

Im März 1991 wurde aus dem Verein das Kuratorium Altadt Pirna e.V.gegründet, dessen Mitglieder sich bis heute um den Erhalt, der Pflege und Wiederbelebung der Altstadt widmet.

Foto 5-7:
    Eines der Häuser, die mir besonders gut in Pirna gefallen haben, ist dieses große, beeindruckende, schwarze Gebäude. Es handelt sich um die ehemalige Superintendentur und wurde um ca. 1540 errichtet.
    Heute beherbergt das Gebäude ein Wirtshaus mit idyllischen Innenhof.

• Pirna und Canaletto

September 3, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

Viele imposante Städte hat Bernado Belotto, eher bekannt unter Canaletto, zu seiner Zeit gemalt, darunter Venedig, Wien, Dresden und Pirna.
    Canaletto (1721-1780) war ein venezianischer Maler und ist für seine realistischen Veduten europäischer Städte bekannt. Veduten bedeutet die wirklichkeitsgetreue Darstellung einer Landschaft oder eines Stadtbildes und ist von hohem dokumentarischem Wert.

Von Pirna entstanden im Auftrag des sächsischen Königs August III elf Veduten aus der Hand des Künstlers. So erschuff Canaletto In der Zeit um 1753/54 das Werk 'Der Marktplatz von Pirna'.

Und nur hier hat man noch heute den gleichen Blick wie der Künstler damals, denn die historische Altstadt von Pirna ist nahezu erhalten geblieben. Wer sich selbst überzeugen möchte, das Original hängt 23 Kilometer stromabwärts in der Gemäldegalerie “Alte Meister” in Dresden. EIn Besuch in der Touristinfomation von Pirna tut es auch, dort kann man eine Kopie dieses Werkes bewundern.

Ganz so toll wie bei Canaletto fällt mein Werk zum Marktplatz von Pirna nicht aus. Aber ich habe mein Bestes gegeben 😉

Trip end
    September 3, 2024