• Jour 3 à Ho Chi Minh

January 12 in Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Les chats ont repris du poil de la bête !

Nous avons visité le musée des Vestiges de la guerre pendant 2 h 30. C’était très intéressant, mais forcément horrible de voir ce qu’il s’est passé au Vietnam.

D’ailleurs, les habitants portent encore aujourd’hui des séquelles de la guerre à cause de la « substance orange » déversée par les USA, qui a pollué les sols et modifié certains ADN, créant ainsi des malformations sur plusieurs générations. La guerre s’est terminée en 1975, et pourtant il y a encore des naissances avec des malformations.

Bref, ensuite nous sommes partis vers notre nouveau logement. C’est un peu comme un centre commercial avec plusieurs petits appartements, et sur le toit nous avons accès à une piscine.

Puis nous nous sommes baladés dans Hô Chi Minh. Nous avons davantage découvert la ville, qui est immense. En fait, elle est divisée en plusieurs quartiers (un peu comme Paris). Nous nous sommes promenés dans des rues où il n’y avait que des boutiques de grandes marques (Dior, Chanel…).

Pour être honnêtes, pour l’instant, nous trouvons que Hô Chi Minh a moins de charme que la capitale du Nord, Hanoï.

Nous sommes aussi étonnés de voir partout dans le pays (et pas seulement à Hô Chi Minh) des affiches de propagande visant à promouvoir le travail pour l’État.

Autre fait surprenant : on a l’impression que certains métiers n’existent pas (ou presque plus) en France, comme des vigiles devant absolument toutes les boutiques (même celles qui vendent simplement du chocolat, par exemple), de nombreuses imprimeries, ou encore des réparateurs directement dans la rue (motos, vélos, chaussures, etc.).

À Hô Chi Minh, il y a aussi des immeubles entiers dédiés aux cafés, où chaque appartement est en fait un café !

*14km en moyenne chaque jour