• Buscando la Vereda el Aguacate

12 November 2023, Kolombia ⋅ 🌧 25 °C

Comenzamos nuestra aventura en La Virginia, Risaralda, adentrándonos a la vereda El Aguacate, rodeados de cultivos de caña de azúcar y un calor que nos hizo sudar hasta las pestañas.

Investigando un poco sobre este sendero, descubrimos algunos datos impresionantes. Por ejemplo, se trata de un bosque seco tropical, uno de los pocos que quedan en Colombia. ¡Su vegetación exuberante se extiende desde los 0 hasta los 1000 metros! Las temperaturas aquí suelen superar los 24°C, lo que nos hizo sentir como cuando fuimos al Mirador del Cauca, ¡que está justo al frente!

Nos preguntamos por qué la vereda se llama El Aguacate si predominan los cultivos de caña de azúcar y los cítricos en lugar de los aguacates. Pero según Katerine Rios, "los primeros habitantes fueron los indígenas Quimbayas procedentes de Antioquia y le dieron el nombre al lugar porque el punto de referencia era un inmenso árbol de aguacate". En la vereda hay algunas casas, entre ellas la de Don Ober, uno de los fundadores y guardianes del sendero ecológico El Guásimo.

El Distrito de Manejo Integrado (DMI) Guásimo, recibe su nombre en honor al árbol de guásimo (Guazuma ulmifolia) que abunda en la zona, un árbol perfecto para climas cálidos.
    Baca selengkapnya