• Abenteurer auf Reisen
  • Abenteurer auf Reisen

Erlebnisreise Donau

Sieben Länder und ca. 4000 Kilometer warteten auf uns. Vorbei ging's an Wien, Budapest, Bukarest und Belgrad durch das Eiserne Tor und die Karpaten bis nach Harsova und ins Donaudelta. Read more
  • Trip start
    September 19, 2025

Anreise

September 19 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Heute morgen 9.00 Uhr ging's von Leipzig mit dem Bus los in Richtung Passau. Nach pünktlicher Ankunft hieß es Einchecken auf die Amadeus Silver. Wir bezogen die Kabine 308. Dann setzte sich das Schiff in Richtung Wien in Bewegung. Abends gab es ein leckeres Menü.Read more

• Wien

September 20 in Austria ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem leckeren Frühstück ging's durch zahlreiche Schleusen weiter in Richtung Wien. Vom außerhalb liegenden Hafen sind wir nach dem Mittagessen mit dem Bus in die Innenstadt gefahren. Dort konnten wir die wichtigsten Sehenswürdigkeiten erkunden und im Zentrum in der Fußgängerzone noch etwas Freizeit genießen. Gegen 18.00 Uhr waren wir wieder zurück auf dem Schiff.Read more

• Wir erreichen Ungarn

September 21 in Hungary ⋅ ☀️ 29 °C

Am dritten Tag unserer Reise blieben wir an Bord unseres Schiffes. Am frühen Morgen erreichten wir nach 216 km Nachtfahrt Esztergom. Von dort aus ging's es 74 km weiter durch das Donauknie nach Budapest. Diese Stadt besuchen wir erst auf der Rückfahrt. Weiter ging's in Richtung Serbien.
    Am Abend in der Panorama- Bar gab's ein Gewinnspiel... und wer hat gewonnen? Die Weltenbummler

• Serbien - Belgrad

September 22 in Serbia ⋅ ☀️ 31 °C

In der Nacht durchquerten wir Kroatien und kommen nach Serbien, vorbei an Novi Sad und der Festung Petrovaradin. Bis zum Ziel kann man noch relaxen. Unser heutiges Ziel war Belgrad. Von Passau aus sind wir dann schon über 1000 km entfernt. Am Nachmittag besuchten wir die serbische Hauptstadt. Zuerst fand eine Stadtrundfahrt statt und danach ein Rundgang in der Kalemegdan-Festung.Read more

• Nordbulgarien - Vidin

September 23 in Bulgaria ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging's von Belgrad (Serbien) nach Vidin in Bulgarien. Die Strecke beträgt ca. 370 km. In der Nacht haben wir das "Eiserne Tor " (sehen wir auf der Rückfahrt) passiert. Am frühen Morgen erreichten wir die vorletzte und größte Schleuse " Eisenes Tor 1" mit einer Fallhöhe von 35 m. Gegen 12.00 Uhr mittags (wir mussten die Uhr eine Stunde vorstellen) erreichten wir die letzte Schleuse "Eisernes Tor 2" mit einer Fallhöhe von 10 m. Am Nachmittag kommeb wir in Vidin an. Dort unternahmen wir einen privaten Stadtrundgang. Gegen 19.00 Uhr ging's weiter in Richtung Rumänien.Read more

• Bukarest

September 24 in Romania ⋅ ☀️ 25 °C

Über Nacht fuhren wir 297 km von Vidin in Bulgarien nach Giurgiu in der Großen Walachei nach Rumänien. In Giurgiu machten wir einen kurzen Landspaziergang, bevor nach einem zeitigen Mittagessen (11.00 Uhr) unser Ausflug nach Bukarest stattfand. Dort machten wir eine Stadtrundfahrt und einen geführten Stadtrundgang im historischen Zentrum. Danach blieb noch Zeit die Stadt auf eigene Faust zu erkunden, bevor es mit dem Bus nach Olteniţa ging. Dort wartete das Schiff auf uns. Abends 19.00 Uhr legten wir in Richtung Hąrsova ab.Read more

• Donaudelta

September 25 in Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Über Nacht sind wir von Olteniţa nach Harŝova geschippert. Um 9.00 Uhr sind wir mit dem Bus in Richtung Donaudelta nach Tulcea zu kleinen Booten gefahren. Im Donaudelta waren wir mit diesen unterwegs. Nach der Bootsfahrt brachte uns der Bus wieder zum Schiff, das in Feteşti wartete. Von dort aus ging's stromaufwärts nach Russe in Bulgarien.Read more

• Eisernes Tor

September 27 in Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Nach fast zwei Tagen Schifffahrt vorbei an Vidin in Bulgarien und Negotin in Serbien erreichten wir einen der schönsten Donauabschnitte - das Eiserne Tor. Es befindet sich an den Donaukilometern 943 - 949. Das Tal ist von zahlreichen hohen Felsen umsäumt.Read more

• Novi Sad - Serbien

September 28 in Serbia ⋅ ☁️ 20 °C

Etwa 300 km vom Eisernen Tor entfernt erreichten wir Novi Sad in Serbien. Nach dem Frühstück besichtigten wir zunächst den kleinen Ort Sremski Karlovci und dann die zweitgrößte Stadt Serbiens. Dort befindet sich auch das Wohnhaus von Albert Einstein. Vom Schiff aus hatte man einen guten Blick auf die Festung Petrovaradin.
    Nach dem Abendessen spazierten wir noch durch Vukovar in Kroatien und erlebten eine musikalische Einlage.

• Mohács und ungarische Pusta

September 29 in Hungary ⋅ ⛅ 18 °C

Über Nacht brachte uns das Schiff von Vukovar in Kroatien nach Mohács in Ungarn.
    Am Vormittag erkundeten wir die Stadt auf eigene Faust. Nach dem Mittagessen besuchten wir die ungarische Puzsta. Dort lernten wir Traditionen, Land und Leute im "Paprikahaus", bei einer Reitervorführung und einer Kutschfahrt besser kennen. Am Abend kamen wir in Kalocsa zurück auf unser Schiff.Read more

• Budapest

September 30 in Hungary ⋅ ⛅ 15 °C

Heute Nacht brachte uns unser Schiff von Kalocsa nach Budapest. Nach dem Frühstück ging's zur Stadtrundfahrt und zum Rundgang. Wir sahen die wichtigsten Sehenswürdigkeiten. Zunächst fuhren wir durch Pest zum Heldenplatz und danach nach Buda auf den Burgberg mit der Matthiaskirche und der Fischerbastei. Nach dem Mittagessen erkundeten wir Budapest noch auf eigene Faust zu Fuß und mit Straßenbahn und U-Bahn. Wir sahen u.a. die Markthalle und das Parlamentsgebäude.
    Am späten Abend ging's weiter stromaufwärts in Richtung Brastislava.

• Bratislava

October 1 in Slovakia ⋅ ☁️ 12 °C

Seit gestern Abend waren wir 218 km von Budapest nach Brastislava unterwegs. Am Morgen fuhren wir durch die zweitgrößte Schleuse mit einem Höhenunterschied von 20 Metern. Am Vormittag fand noch ein bayerischer Frühschoppen statt, damit auch keiner "verhungert ". Nach dem Mittagessen erreichten wir die slowakische Hauptstadt. Am Nachmittag nahmen wir am Ausflug teil. Dort sahen wir u.a. St.- Martins-Kathedrale, Palais Grassalkovich, die Burg Bratislava und die Altstadt von Bratislava mit dem Alten Rathaus und den Maximiliansbrunnen. Nach vielen Informationen gab's das vorletzte Abendessen.Read more

• Wachau und Stift Melk

October 2 in Austria ⋅ ⛅ 11 °C

Über Nacht brachte uns das Schiff von Bratislava in der Slowakei in die Wachau nach Österreich (140 km). Während der Fahrt passierten wir wieder zahlreiche Schleusen. Nach dem Frühstück unternahmen wir einen Ausflug zum Stift Melk (Benediktiner Kloster). Stift Melk ist einer der eindrucksvollsten Barockbauten nördlich der Alpen. Zur Zeit leben dort 22 Mönche. Nach der Besichtigung des Stiftes ging's wieder an Bord. Es blieb noch genügend Zeit zur Vorbereitung auf das Kapitänsdinner am letzten Abend unserer Reise.Read more

• Heimreise

October 3 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Seit gestern Abend ging's zurück nach Passau. Von Melk-Emmersdorf sind es fast 200 km und mehrere Schleusen. Am frühen Morgen kamen wir pünktlich bei 2 Grad und Nebel in Passau an. Nach einem letzten leckeren Frühstück verließen wir das Schiff. Der Bus wartete schon und bei jetzt schon bestem Wetter ging's zurück in Richtung Heimat.Read more

Trip end
    October 3, 2025