Verrès
May 6, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C
Dass wir im Hotelzimmer überhaupt gut geschlafen haben, grenzt an ein Wunder: Es war komplett überheizt und lag direkt an einer stark befahrenen Strasse.
Nach einem reichhaltigen Frühstück – die Hälfte des Buffets war mit Süssem bestückt – gehen wir heute etwas später los. Kein Problem, denn rund fünf Kilometer der heutigen Etappe haben wir gestern bereits vorgewandert. Es geht auf derselben Hangseite wie am Vortag weiter – durch Eichenwälder, auf Wegen, die Bergwanderwegen gleichen, und über Wiesenpfade. Zum Glück ist das Gras über Nacht abgetrocknet, sodass wir heute trocken unterwegs sind.
Das Wetter bleibt stabil. Es fallen nur ein paar Regentropfen, später reißen die Wolken auf, und es zeigen sich immer mehr sonnige Abschnitte.
Wieder sehen wir Schloss- und Burgruinen, viele Heiligenschreine und an einer Stelle sehr alte Karrenspuren im Felsen. Hundegebell gehört in jedem Dorf dazu – für die Einheimischen offenbar normal. Zum Glück sind die Hunde meist hinter Zäunen oder Balkongeländern, aber wenn plötzlich einer hinter einer Hecke losschlägt, ist der Schreckmoment garantiert.
Auf dem letzten Drittel der Strecke wird es nochmals anspruchsvoll: Zweimal geht es steil bergauf – und entsprechend steil wieder hinunter. Teilweise über rutschige Steine oder über gepflasterte Rampen, wie sie für die Bewirtschaftung der Hänge genutzt werden. Man fragt sich, wie sie da überhaupt hochkommen.
Auffallend heute: die vielen kitschigen Heiligenschreine, christliche Wandmalereien an Hauswänden und vor allem die Kreuze – sie sind allgegenwärtig, selbst auf Kaminen montiert.
Schliesslich erreichen wir Verrès. Für einen Espresso bleibt Zeit – und überraschend treffen wir im Café auf Henry, der noch weiterwandern will und sich mit dem Café-Stempel begnügt. Danach holen wir in der Apotheke den offiziellen Pilgerstempel.
Pünktlich treffen wir beim Appartement ein, wo uns die Vermieterin bereits erwartet. Später bummeln wir nochmals durch den Ort, besichtigen die Kirche und kaufen im Supermarkt fürs Abendessen und Frühstück ein.
Ein gemütlicher Abend ist geplant – zur Feier des Geburtstages von Karin: Schnapszahl 66.Read more