• Ivrea

May 8, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer langen, erholsamen Nacht starten wir bei Sonne, aber kühlen Temperaturen in den Tag. Wir sind bereits im Piemont angekommen, die umliegenden Berg- und Hügelflanken werden niedriger und das Tal öffnet sich. Der Weg verläuft leicht auf und ab, ist aber sehr abwechslungsreich: kurze Abschnitte entlang einer stark befahrenen Hauptstrasse wechseln sich ab mit wenig befahrenen Dorfstrassen, gepflasterten Nebenwegen mit Rundsteinen, Waldpfaden und schmalen, kanalartigen Durchgängen zwischen den Rebbergen.
    In Cesnola begegnen wir einer militärisch gekleideten Freizeittruppe mit zwei Maultieren. Die Gruppe wirkt ausgelassen und scheint bereits etwas intus zu haben. Zur Begrüssung offerieren sie uns einige mit Limoncello getränkte Biscuits.
    Fast alle Kirchen und Kapellen auf unserer Strecke sind heute geschlossen, ebenso die wenigen Dorfbeizen und Bars. In Borgofranco d'Ivrea entdecken wir einen einfachen Dorfladen mit integrierter Bar. Die Einheimischen geniessen hier nach dem Einkauf noch einen Espresso und tauschen Neuigkeiten aus. Neben dem obligatorischen Espresso gibt es heute auch selbstgebackenen Apfelkuchen – und das alles für 7 Euro (Wähe 2,50 Euro, Espresso 1 Euro). Über diese Preise staunen wir immer wieder.
    Kurz vor Ivrea führt der Weg an zwei kleinen Seen vorbei, die offenbar als Naherholungsgebiet der Städter dienen. Dennoch sind die Zugänge zu den Seen nur an wenigen Stellen möglich.
    Unsere Unterkunft in Ivrea entspricht nicht ganz unseren Erwartungen, wie wir sie bei der Buchung noch hatten. Deshalb zieht es uns bald wieder hinaus zur Stadtbesichtigung und Stempelsuche.
    Nach dem Besuch des Castello steigen wir hinab zur langen Einkaufsstrasse. Nach einem Espresso zieht es uns weiter zum rauschenden Fluss, der in Kaskaden über eine lange Felsenschwelle stürzt. Kanuten haben einen Bereich der Flusstreppe als Übungsstrecke hergerichtet und paddeln wild durch den gesteckten Torparcours.
    Für das Abendessen bleibt uns nur ein kurzer Weg ums Eck – bei starkem Regen. Die Suche nach einer Unterkunft für morgen hat viel Zeit in Anspruch genommen. Die Küche hier ist preiswert und schmeckt ausgezeichnet. Die Käseplatte als Vorspeise ist ein echtes Highlight.