• Miradolo Terme Villa Vittoria

16. maj 2025, Italien ⋅ ☀️ 19 °C

Wir haben heute eine sehr lange Strecke vor uns, zirka 35 km. Deshalb sind wir wieder früh aufgestanden, um nicht zu spät anzukommen. Gestern haben wir keine passende Unterkunft in normaler Gehdistanz gefunden. Das Wetter ist ein weiterer wichtiger Faktor – laut Prognose etwa 20 °C. Doch das Wetter ist uns wohlgesinnt: Praktisch die ganze Strecke begleitet uns ein angenehmer, kühler Wind, wodurch es weniger heiss wirkt.
    Um 07:00 Uhr verlassen wir Pavia über San Pietro. Asphaltierte Strassen aller Art bilden heute vor allem unsere Weggrundlage. Erst kurz vor Santa Cristina, bei der Kiesgrube, wechseln wir auf Feldwege.
    Weit in der Ferne begleitet uns die erste Bergkette, auf die wir in den nächsten Tagen stossen werden.
    Wir durchqueren viele kleine Siedlungen. In einem kleinen Dorf finden wir eine Kirche, die für die Pilger eine Wegverzehr bereitstellt, in einer weiteren holt der Pfarrer extra für uns den Pilgerstempel, und in einem Dorf werden wir mit „Salve Pellegrini“ begrüsst.
    Nach etwa halber Strecke trinken wir in Belgioioso zur Stärkung einen Espresso. Nächster Halt ist Santa Cristina. Der Weg dorthin zieht sich – man sieht die Kirche von weitem, doch kommt nicht wirklich näher, da der Weg schachbrettartig immer wieder um die Felder führt: ein Feld seitlich, ein Feld vorwärts, ein Feld seitlich und so weiter.
    In Santa Cristina stürzen wir eine Cola runter und runden das mit einem Espresso ab. Ein Energieschub ist gefragt, um die letzten 5 km noch zu meistern.
    Unser heutiges edles BnB liegt ausserhalb von Miradolo Terme auf einer Anhöhe. Wir sind mit unserer Leistung sehr zufrieden, glücklich angekommen zu sein, und freuen uns auf die erfrischende Dusche. Hätten wir Badehosen dabei, wäre sogar ein Bad im gepflegten Pool möglich gewesen.