Agriturismo Battibue in Fiorenzuola
18. maj 2025, Italien ⋅ ⛅ 19 °C
Heute steht wieder eine lange Etappe an. Gemäss Reisebeschrieb soll die Etappe herausfordernd sein – das können wir nur bestätigen. Von den 33 km sind gerade mal etwa 3 km auf Feldstrassen mit Kies, die übrigen 30 km auf allen Arten von asphaltierten Strassen. Wir laufen entlang der weissen Seitenleitlinien am Strassenrand. Meist müssen wir wegen des Verkehrs hintereinander gehen.
Wegen des starken Autoverkehrs stehen wir dauernd unter Strom, da uns die Situation unberechenbar erscheint. Die Italiener sind im Personenverkehr auf den Strassen offenbar nicht gewohnt, auf Fussgänger Rücksicht zu nehmen. Du weisst nie, ob sie am Handy sind und schlenkern, ob sie hinter deinem Rücken auf der Gegenfahrbahn überholen, einfach bewusst nicht ausweichen oder dich überhaupt sehen, weil sie am Palavern sind. Es gibt auch einige Strassen mit nur einer Spur, da trauen sich manche wegen der seitlichen Gräben nicht auszuweichen. Wir haben es aber ganz gut überlebt.
Bei der Überquerung des Baches Chiavenna erleben wir eine Überraschung: Es gibt keine Brücke, nur eine durch schwere Bauernfahrzeuge gemachte Schlammspur auf beiden Bachseiten, und der Bach hat keine Trittsteine. Also ziehen wir die Schuhe aus und waten barfuss durch den Bach, was unsere warmen Füsse angenehm abkühlt.
Endlich in Fiorenzuola angekommen, suchen wir eine Bar, um etwas Kühles zu trinken. Die einzige offene Bar, die wir finden, ist recht schmuddelig. Es fällt uns immer wieder auf, dass die Aussenbereiche der Bars oft ungepflegt sind. Zigarettenstummel liegen überall herum, volle Aschenbecher, Papierreste und nicht abgeräumtes Geschirr auf den Tischen. Das Personal ist beim Schwatzen und hat somit auch keine Zeit für anderes.
Also gehen wir nach dem Drink schnell weiter zu unserer Herberge auf dem Land, einem Agritourisme. Auch hier erwartet uns eine Überraschung: Kein Nachtessen heute Abend, die Küche sei geschlossen, lautet die Ansage.
Nach unserem harten Tag ist das schwer zu verkraften. Aus diesem Grund insistieren wir energisch, und es gelingt uns, dass man uns eine Fleisch-Käse-Platte mit Brot sowie einen Teller Pasta zum Nachtessen bereitstellt.Læs mere