Sarzana
May 25, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C
Heute Morgen können wir es etwas gemütlicher angehen. Die Etappe mit 17,5 km ist nicht lang, dafür eher anspruchsvoll aufgrund der Auf- und Abstiege, die es zu bewältigen gilt.
Kaum aus der Stadt, geht es schnell und steil hoch zum ersten Bergkamm und dann leicht runter zum Bergdorf Bilboa, das aussieht, als wäre es an den Berg geklebt. Es geht weiterhin auf und ab, in den Kehren ein und aus entlang der Bergflanke zum anderen Bergdorf Vecchietto. Weiter entlang der Bergflanke, teilweise sehr steil hoch zum Monte Grosso. Die Wege sind mehrheitlich schmale Bergpfade im Wald. Auf diesem Weg haben wir die Toscana verlassen und sind in Ligurien angekommen.
Auf dem Monte Grosso haben wir den Höchstpunkt erreicht, und es gilt nur noch abzusteigen – bis ins Bergdorf Ponzano Superiore, wo wir das erste Mal das Tyrrhenische Meer sehen können. Der Ausblick aufs Meer und die Küste entschädigt für die Anstrengungen. Wir wandern weiter auf steinigem Untergrund und später auf gekiesten Zufahrtsstrassen zu abgelegenen Anwesen. Als wir die Talsohle erreicht haben, führt der Restweg entlang eines Wasserkanals hinein nach Sarzana.
Wir sind bereits kurz nach Mittag auf dem Zentralplatz der Altstadt beim Kaffee- und Cola-Trinken. Die Sonne scheint, und die Plätze füllen sich langsam mit Menschen, die das Wochenende geniessen. Nach dem Bezug unseres super schönen Appartements im Nahbereich des Zentrums und der Erfrischung haben wir viel Zeit für die Stadtbesichtigung. Sarzana hat eine sehr schöne Altstadt mit schmucken Gassen, vier Kirchen auf engstem Raum, diverse Denkmäler und eine grosse Festung.
Der Frühstückseinkauf war trotz Sonntag möglich, die Nahrungsmittelläden sind trotzdem offen. Es ist faszinierend, wie das Leben hier trotz der relativ kleinen Stadt pulsiert.
Heute wissen wir, wieso die Wege teilweise so matschig sind: Sonntagsbeschäftigung der Italiener ist es, im Wald mit Enduro-Töffs, Bikes und E-Bikes herumzufahren, was den Boden ordentlich aufwühlt. Wir hoffen, dass wir morgen trockenere und festere Wege antreffen. Dennoch bleibt die Natur hier unglaublich vielfältig und eindrücklich.Read more

Traveler
Etwas vom Schönsten, diese Stadt.....
TravelerHoi Markus. Du hast recht, sehr schöne Altstadt mit vielen kleinen Gassen. Sehr sauber und beschaulich.