• Montefiascone

11. juni 2025, Italien ⋅ ☀️ 28 °C

Die Verpflegung für zwischendurch müssen wir heute mitnehmen, da es kein Dorf auf der Strecke gibt. Mit 18 km liegt eine relativ kurze Etappe vor uns. Aber es geht über drei Hügel, und zum Zielort Montefiascone ist nochmals ein Anstieg zu bewältigen – gesamthaft 500 m Steigung.
    Heute haben wir viel Schatten auf dem Weg. Es geht vielfach durch Wälder oder entlang von Wegen mit dichtem Buschwerk. Eine kleine Zusatzschlaufe lag daher nahe.
    Bereits um 11:00 Uhr sind wir am Zielort Montefiascone angekommen. Das Appartement können wir leider erst um 16:00 Uhr beziehen. So ist ein Restaurant die nächste Anlaufstelle, bevor wir die Rucksäcke wieder schultern.
    Wir haben die Stadt und den Rocca dei Papi besichtigt, mit dem Torre del Pellegrino, den wir bestiegen haben (alles auf Goodwill und ohne Eintrittskarte ausserhalb der Besuchszeit). Die Kirche Cattedrale di Santa Margherita durfte nicht fehlen.
    Mit Erreichen des Zielortes haben wir 1500 km seit unserem Start in Luzern zurückgelegt. Ebenso haben wir heute eingangs der Stadt die Stele „noch 100 km bis Rom auf dem Pilgerweg“ erreicht. Dank der Hilfe einer Dame, die uns auf einen versteckten Stempel in der Stele hinwies, können wir diesen speziellen „Timbro“ in unserem Pilgerpass einsetzen.
    Es ist etwas komisch: Wenn wir die Kilometer der verbleibenden sechs Etappen unseres Routenverlaufs zusammenzählen, sind es noch 129 km.
    Am Abend sind wir in einem Restaurant, das ein Menü Pellegrino für 20 € anbietet, mit primi piatti, secondi piatti con contorni, 1/4 l di vino und 1/2 l acqua. Das können wir nicht ausschlagen und bestellen das Pilgermenü. Es ist gut und reichhaltig.
    Um 21:30 Uhr sind wir bereits im Bett. Wir merken langsam die müden Muskeln und dass der Körper täglich gefordert wird.