Transfer: Abflug Berlin

Nach einer Nacht in der Nähe des Airport BER geht es nun endlich los!! Der Wecker steht auf 4:30 Uhr und wir sind pünktlich um 6 Uhr am Terminal. Wie dachten, wir sind die ersten, aber so vieleRead more
Transfer: Zwischenstopp München

In München gibt es Verzögerungen, Flug startet verspätet. Das Publikum ist ein anderes als beim Ibiza-Flieger!
Ankunft Tbilisi

Angekommen am kleinen Airport kaufen wir uns je eine Telefonkarte von Magticom (sowas wie Marktführer Telekom, für Datenflatrate für einen Monat 20€). Taxifahrer wollen uns für 50€ zurRead more
Unternunft: Tbilisi Hotel Old Zerta

Die Unterkunft ist perfekt gelegen. Das Frühstück auf der Sonnenterrasse ist im Nachbarhotel und toll, gesund und der Kellner ein Fan von Germany. Leider riecht es im WC nach der Kanalisation. WirRead more
Food: Shavi Lomi

Eine Empfehlung von Lucas! Ohne Navi nicht zu finden, versteckt hinter einer Stahltür verbirgt sich ein wundervoller Garten!! Ein Volltreffer! Unglaubliche Aromen und ein großartiges Essen.
Tbilisi am ersten Abend

Wir drehen die ersten Runden und atmen die Stadt! Sehr wuselig! Irgendwie zwischen Prag und Istanbul! Es riecht nach Schaschlik, alle Geschäfte bis Mitternacht geöffnet, inkl. Seilbahn. Obst undRead more
Tour zum Mtatsminda-Park

Oberhalb von Tbilisi befindet sich ein Plateau mit einem Vergnügungspark. Wir gehen durch Viertel abseits der Touris und machen Höhenmeter. Runter geht es dann mit einer Zahnbahn.
Olympic Pool

Schwimmen im Olympic Pool, zuvor mussten wir zum Medizin-Check. Man darf nur ins Bad, wenn man einmal im Monat eine Untersuchung vornimmt. Ärztin ist nebenan und untersucht Füße nach Pilzen undRead more
Stadtrundgang Tbilisi

Über Booking wurde ein Standrundgang mit Weinverkostung angeboten. Der Guide war voller Emotion für sein Land (und gegen Russland), insgesamt lohnend auch wenn ich leider das schnelle Englisch nichtRead more
Food: Schemomechama / Odo‘s House

Was für ein Zufall!! Direkt neben unserer Zukunft der zweite Point von Lucas Tour! Wir essen Chinkala (Dumplings) und vieles mehr … später geht’s zum Abendschmaus direkt daneben zu Odo‘sRead more
Shopping - Mother of Georgia

Heute ist Shopping angesagt. Das ist nicht leicht, außer einer Luxus-Street gibt es ein Center am Platz der Freiheit. Wie wir feststellen, unbezahlbar für Einheimische, welche wohl 400€ im MonatRead more
Food: Jusai Uyghur Cuisine

Da wir in den nächsten Tagen voraussichtlich noch reichlich authentische georgische Küche genießen können, entscheiden wir uns heute für Asia Food. Tipp von Tripadvisor! Selbstgemachte Nudeln:Read more
Transfer: Tbilisi - Mestia (Vanilla Sky)

Nach drei spannenden Tagen im quirligen Tbilisi geht es heute in den hohen Kaukasus! Mit dem Bus dauert es 9h mit dem Minibus ohne Gurte durch knifflige Serpentinen. Wir haben uns für den TransferRead more
Unterkunft: Hotel Old Seti Mestia

Nach dem spannenden Flug haben wir auf das Taxi verzichtet und die 3 km mit dem Gepäck absolviert. Was direkt auffallend ist: viele nicht fertiggestellte Bauten, auch größere Projekte stehen nachRead more
Food: Cafe‘ Laila

Heute empfohlener Restaurant - Favorit in Mestia: Café Laila. Sehr guter Service. Unsere Bedienung hat gestaunt, was wir so alles essen können. Wein war homemade und gab es nur im Literformat. DieRead more
Chalaadi Gletscher

Heftige Wanderung zum Gletscher in 12 km Entfernung vorbei an den Wehrtürmen (UNESCO-WKE), den Wahrzeichen von Mestia. Bereits ab zwei Kilometern begleitet uns ein Hund. Zunächst empfinden wir dasRead more
Transfer: Mestia - Ushguli

Planmäßig haben wir uns heute für eine Nacht von Mestia in das höhe gelegene Ushguli aufgemacht, wobei in Mestia unser Basislager bleibt, wir lassen einen Großteil der Sachen dort (leider auchRead more
Ankunft: Ushguli

Ushguli, 2.200 m ü.d.M. besteht aus 5 Dorfteilen, im Winter wohnen hier ca. 80 Familien, sind bis zu sechs Monate (!!!) von der Straße nicht erreichbar und versorgen sich autark. Der Ort istRead more
Unterkunft: Agra Ushguli

Vom Dorfplatz, wo man uns abgesetzt hat, laufen wir einen km die Straße den Ort herunter bis in den Ortsteil Murkmeli. Dieser wurde 1985 durch eine Schneelawine fast komplett zerstört, nur dieRead more
Tour Ushguli - Shkhara-Gletscher

Zweiter und damit letzter Tag in Ushguli. Man hatte uns zur Nacht einen kleinen Warmlüfter bereitgestellt, gute Idee bei 14 grad … Unsere Gastgeber hatten uns am Abend gefragt, ob es okay für unsRead more
Tour zu Koruldi Lakes

Heute dann die Königsetappe im Hohen Kaukasus. Hiking zu den drei Koruldi Seen auf einer Höhe von 2.730 m ü.d.M. Nicht die Entfernung (15,3 km), sondern die Höhenmeter (1.340 hm!!!) gingen an dieRead more
Unterkunft: Odo‘s Guest House Martvili

Der Bolt-Fahrer konnte die Unterkunft nur mit unserer Hilfe finden. Das Gäste-Haus ist eher für Insider. Kein Spar, kein Restaurant, kein Nix … Wir werden sehr freundlich von der Besitzerin undRead more
Tour Martvili Canyon

Walk zum Martvili Canyon insgesamt 12 km. Eine der größte Attraktionen in Georgien (lt. Touri-Info). Uns hat es nicht umgehauen, aber wir waren auch nicht enttäuscht. Auf dem Weg dorthin sehr vieleRead more
Food: Original Georgian TOP TEN

Nach 10 Tagen Georgien konnten wir schon so viele großartige Dinge essen (manche natürlich mehrmals!). Wir lieben die georgische Küche! Koriander und Minze sind oft dabei … Die Top Ten …
Tour zu Kaghu Waterfalls

Im Punkto Entfernung unsere Königsetappe: 21 km und einige hm zum Kaghu Wasserfall. Planung wie immer mit Komoot. Zunächst Landstrasse (da wenig Wanderwege). Rinder stehen und liegen auch direkt aufRead more