Mystic DPRK

• 5.0kkilometers
  • 4.1kkilometers
  • 169kilometers

開城市區閒遊

September 11, 2018 in North Korea

離開開城之前,從飯店慢慢步行到 #南大門 ,也是聯合國世界文化遺產之一,是當時開城內城的南門,現在就立在一般的馬路上。簡單逛一下開城市內,比起平壤市少了很多現代化的建築,一大早市民們忙碌的騎著自行車準備上班。我想朝鮮肯定是全世界最環保的國家吧,一大早路上完全沒有汽車聲,90%人民騎腳踏車,空氣真的完全不受汙染。大金說開城人以小氣出名的,當地人也不喜歡拍照,為了尊重,所以沒有拍攝散步途中的風景。
    (不過昨天有在車上偷拍幾張開城街景,視心情分享,哈哈)

王建王陵

離開飯店第一站 #王建王陵,
    王建是 #高麗王朝 的開國國君,為 #高麗太祖 。
    後來金日成主席不讓市民忘記王建的功名而改建王建的陵墓。
    這個也是聯合國世界文化遺產的開城文化遺址其中之一唷😀

正方山

我們回平壤的路上,順路去了 #正方山
    位於開城到平壤中間一個市,#沙里院市
    正方山是一個遊覽區,離市區不遠的一個山區,適合假日親子出遊的地方,很清幽寧靜的小山區。
    裡面還有一間佛教寺廟,廟的住持向我們介紹一下寺廟,並與我們聊一聊朝鮮的宗教信仰,住持也和我們分享他曾經到過北京上海,不過都是參加佛教活動。
    在寺廟往遠方看可以看得到正方山城堡。
    走回遊覽車的路上,一直聞到有人在野外燒烤,結果部分團友們居然被當地人邀請去吃烤肉,看來當地人真的是很熱情。然後走出景區還偶然遇到一對新婚夫妻,我們一群人便上前去蹭拍照。重點是朝鮮人居然答應讓我們整個莫名其妙的觀光客跟他們合照....😂😂😂😂
    #女生的傳統朝服真的超好看

返回平壤

離開的沙里院市,要返回平壤的途中,經過了我在平壤最喜歡的景點 #三大憲章紀念盃 。兩個朝鮮美女手捧著一個東西上畫著整著朝鮮的地形,並且期盼著祖國和平統一的那一天。一旁的石碑上的文字上刻著當年今日成主席提的字,內容請導遊大金姊姊給我翻譯一下,大概就是不管是在朝鮮半島內或是在外地的朝鮮族,大家一塊兒齊心祖國統一。
    近幾年兩韓的關係可以說是越來越好,從四月時金正恩元帥和文在寅總統的第一次見面,加上上一週文在寅總統隻身前往平壤與金正恩元帥見面,還看了光輝的祖國,我想兩韓和平統一的日子指日可待。
    抵達平壤先吃午餐,感覺平壤的料理還是比開城重一點點。其實午餐最精彩的是朝鮮美女的表演,朝鮮美女真的多才多藝,舉凡唱歌跳舞、古箏薩克斯風吉他等等都會!😍
    然後領隊還被朝鮮美女拉上台唱歌,但是他在台上尷尬癌發作,哈哈哈😆😆😆

平壤市區漫遊

#金日成廣場
    很像一些歐洲國家首都都會有的中央廣場,通常人最多最熱鬧,有什麼重要活動都會聚集在這裡,而說到重要活動,朝鮮的閱兵也就是在這邊舉行的。這天這廣場遇到一堆大媽,問了導遊說為什麼今天這麼多大媽? 原因是因為最近光輝的祖國開演,開演之前大家都在這邊彩排,地上留下很多記號,而當地大媽們基本上都很樂意加入志工服務,帶著水桶刷子就來清理廣場上的彩排記號保持都市整潔。從大同江往廣場望去,對面就是 #人民大學習堂,就是國家圖書館。
    #平壤外語書店
    在廣場附近有一個外文書店,裡面可以淘到一些國內外的書本和報章雜誌,各種語言的金日成和金正日傳,還有平壤報紙朝文和英文都有。觀察了一下歐洲人好像特別喜歡買書籍類的東西,不過我覺得報紙還比較有意思,上面記錄著朝鮮70周年國慶日的活動等等。此外,還有賣一些小紀念品,像是國旗、徽章、明信片、郵票紀念冊等等,書籍的話除了領導人傳記之外還有一些旅遊書籍,雖然內容看起來已經是很久以前撰寫的內。

主體思想塔

#主體思想塔
    位於平壤母親河 – 大同江江畔上,這個塔是祝賀金日成主席70大壽,而主體思想正式金日成主席創立的一種思想。
    主要意義大概是「主體思想是代表人民群眾是革命和建設的主人,也是推動革命和建設的力量。即人就是自己命運的主人,也是開拓自己命運的力量」。
    我們先到大同將西側拍個照之後到東側登上主體思想塔瞭望台,可以清楚的看到整個平壤,副導小金說東平壤的房屋比較矮相對西平壤落後一點點,從上往下看的平壤很多不同色彩的樓房,一旁沿著寧靜的母親河大同江,還有羊角島,另一邊也看得到我們第二天看光輝的祖國的五一體育館。

平壤地鐵初體驗&中朝友誼塔

#平壤地鐵
    雖然站外看起來很普通沒什麼特別,裡面卻是早期蘇聯系列的裝潢,非常華麗。從復興站起站,沿途經過榮光、烽火、勝利、統一,最後在凱旋站下車。從進地鐵閘門算起到月台的手扶梯需要花兩分鐘,果然是舉世聞名深的地鐵站,接著走個一段路就能看到蘇聯般的月台,天花板免不了華麗的吊燈,進站的列車是古老的俄式列車,牆壁上畫著精美的壁畫。在月台中央也放著幾個報紙看版,放著當日的報紙,提供給等車的人看。
    準備前往下一站榮光站,一上地鐵感覺真的很古老,整個車廂感覺偏窄,車廂內燈光偏暗,不過值得稱讚的還是乾淨,不得不說朝鮮人民的素質還是比較高的,會在意環境整潔問題。記得大金說朝鮮人從小就教育環境髒亂必須要隨手清潔,所以都養成保持環境乾淨的習慣,地鐵也不會有異味,真的非常值得讚賞。抵達了榮光站,感覺月台比復興站還要華麗,除了天花板之外裝飾一樣華麗之外,一旁的柱子也挑高,感覺比復興站還氣派,果然柱子還是佔有重要的地位,一個地鐵站有沒有柱子就能體現夠不夠氣派。前往烽火站,此站搭車的人明顯變多,一上車就開始擠地鐵,人也不斷的從外往裡進來,在平壤地鐵上跟朝鮮人一起擠地鐵也是很不一樣的體驗的。接下來的三站只是經過而不給下車的,不過也發現這三站的裝潢就只是一般的站而已,月台內也沒有華麗的裝潢,天花板的高度也略低,所以同時也猜測是不是不夠華麗,官方不允許遊客在這幾站下車,到了遊客允許前往的最後一站凱旋站,雖然也沒有一開始的兩站華麗,但又比前三站好一點,值得注意的是站內有一個主席的半身像。凱旋站出站後就能看到平壤凱旋門了。
    #平壤凱旋門 是為了慶祝主席70大壽和慶祝主席抗日並解放朝鮮的勝利而建的。一旁剛好是金日成體育館,聽小金說今天好像有朝鮮的足球國內聯賽,剛好藉機跟小金聊一下國內的足球,我和小金說2010年朝鮮有踢世界盃,我也有看,不過他說朝鮮的男足很普通,女足比較強。
    另外最讓我驚訝的是小金說他曾經買了三張運動彩券都沒中,虧了一些,此時才知道朝鮮人也玩博弈的阿!!! 不過似乎僅限國內運動,也是挺讓人意外了。另外小金也說他有在看西甲巴塞隆納和皇馬,原來朝鮮也關注國際賽事,已經不是我們想像中那麼封閉了。
    搭了地鐵到凱旋站後,買了冰淇淋吃吃,和大家聊會兒後,前往
    #中朝友誼塔 ,友誼塔是為了紀念1950年韓戰的中國人民志願軍犧牲者,塔內有幾幅簡單的壁畫和記錄著當年韓戰的英雄名冊。抵達中朝友誼塔,大金和大家說可以買束花向這些人民志願軍致敬,大家先整好隊,後來大金說”台灣的不用!你們可以先站旁邊” (雖然一開始有點抗拒,覺得人民志願軍到底關我什麼事😂)。 但是看到大家都上前致敬,我還是去意思意思鞠個恭😂,就想是為了和平致敬吧。塔內的英雄名冊裡翻一翻,也見到了毛澤東的兒子也在上面,還有幾位烈士是我曾經有聽過故事的烈士。

夜遊平壤

差不多也傍晚了,今天的行程也結束了。晚餐後在餐廳樓下逛逛名創優品,就上街夜遊~
    之前總在論壇上看到類似”逃出羊角島”這類的文章,因為朝鮮封閉,規定遊客晚上不能出門,也
    因為有些人喜歡挑戰限制,巧妙避開飯店守衛而逃出羊角島酒店。不過這次去朝鮮,好像不存在這些規定,只要跟導遊說一下想出去走走,導遊或是副導的陪同就能出去。
    我們走在 #黎明大街 上邊走邊吹風,同時也跟小金聊了很多朝鮮的事情,透過小金來了解更多關於朝鮮的故事,我們也和小金說好多在“牆外”發生的事情。我想這應該是最棒的文化交流吧😁
    🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
    🔊真相1:凱旋地鐵站外賣的冰淇淋,最貴的一支2000朝幣,不到1元人民幣,不到5元臺幣你敢信?
    🔊真相2:北韓真的有MINISO名創優品,你絕對沒看錯!

西山水閘

September 12, 2018 in North Korea

今天起了大早,七點就出門,應該是這幾天最早起的一天zzz。我們要離開平壤,前往 #南浦市,一旁就是黃海了。 #西山水閘,朝鮮在做這項工程是因為黃海和大同江高低差,導致黃海的海水常常灌入大同江最後到平壤市,造成居民取淡水不易,也會造成經濟上損失,所以在大同江出海口建一個水閘,阻止黃海海水流入大同江。而現在大同江的水乾淨就是拜西山水閘所賜😀
    從南浦回平壤的路上到一家礦泉水廠參觀,#江西礦泉水廠 ,廠內解說員表示他們的水是天然的礦泉水(好像每家水廠都會這麼說)。解說員先向我們介紹他們的天然水泉,24小時不斷從地底噴出水,並保持攝氏4度的水溫,至於為什麼是4度,我也很好奇,4度剛好是水密度最低的溫度。
    再來,這個泉水包含非常多的元素(反正就是週期元素表那一些我也不記得解說員說了哪些)。之後解說員帶我們進入水廠內,見到裡面有大型的機器,上面放了許多空瓶子裝水。後來解說員從廠內帶來幾瓶鋼裝完的水,瓶身還沒貼外包裝,看起來像剛做的,”新鮮”的水,因為沒有開瓶器,請小金幫我開,發現裡面開始衝出氣泡,原來這是氣泡水呢!不知道喝起來怎樣,在歐洲喝過氣泡水覺得超級難喝,所以就不是很喜歡氣泡水,但是歐洲人都好喜歡。猶豫了一下還是嘗了一口,覺得非常順口,果然還是跟在歐洲喝過的氣泡水有差,歐洲的可能有另外加小蘇打,所以只要打開放久,一旦氣越來越少就覺得在喝蘇打水,但是這裡的礦泉水真的是沒有加東西的那種純,氣泡消失了就是一般的水,喝起來沒有蘇打味。

青山里合作農場

#青山里合作農場 是朝鮮的示範農場,據說主席生前來過80多次了,這個農場積極種植溫室植物,多為蔬菜水果,農場後方還有一大片的稻田。想到朝鮮給人的印象是大飢荒餓死人,看著後面一片片的稻田,我想那個大飢荒的時代已經過去了,現在應該大多都不愁吃穿了。