4.11. Ankunft in Tokyo, Jetlag
4 ноября 2025 г., Германия ⋅ ☁️ 9 °C
Nach ca 13 Stunden Flugzeit bin ich zwar komplett schlaflos, aber heil in Tokyo angekommen... Meine Energie reichte noch für Einreise- und Zollformulare, für das Eintauschen des schicken Japan Railpass-Vouchers in ein ganz kleines dünnes Pappticket (604.-€ Wert - ist bei Verlust NICHT ersetzbar!), Kauf einer SUICA- Card für die Öffi- Fahrten innerhalb Tokyos, 100 Dollars in Yen wechseln, eine physische japanische Simcard (hier ohne Telefonnummer) und unbegrenztes Datenvolumen für 30 Tage kaufen, mit der Metro 50 min Richtung Hotel fahren. So weit so gut. Ab da hatte ich leider mehr Ausfälle als Erfolg bei meinen weiteren Schritten.
1. Panne: Ich landete ich im falschen Hotel der APA- Kette und musste mich später beim richtigen noch eine Weile draußen herumtreiben bis die Check-In- Zeit erreicht war. Nach einer Dusche bin ich dann nochmal mit zwei Metros 40 min zum Metropolitan Government Building gefahren, wo ich die in Reisebüchern beworbene angeblich großartige Gratis-Aussicht von den insgesamt ZWEI Towers des Government-Buildings hätte genießen wollen.
2. Panne: Nur um bei der Ankunft dort feststellen zu müssen, dass die Menschenschlangen der Wartenden dreireihig und mindestens 800 m lang waren. Ausgerechnet heute war nur EIN Tower der Twins geöffnet! Ich strich also meinen heutigen ersten und einzigen Programmpunkt "Aussicht über das abendliche Tokyo im Lichtermeer".
Schön war aber das Ende der Lightshow außen am Rathaus-Gebäude mit Musik, das ich noch ein paar letzte Minuten vor Showende in Rückenlage auf einem Kunstrasen davor genießen konnte.
3. Panne: Die Tomatennudeln im Schnellrestaurant, die ich wegen akuter Hungerattacke dort zwar NICHT bestellt, aber leider statt den Carbonara (rechts im Bild) dann bekommen habe, waren dagegen teuer und scheußlich! Witzig dort war der Bedienungsroboter (fahrendes Regal mit sprechendem Katzengesicht im Display), der mit gefüllten Tellern aus der Küche an die Tische fuhr und mit schmeichelnder Katzenstimme seine Lieferung am Tisch anpries bzw. erklärte....
4. Panne: Auf der Rückfahrt stieg ich zu früh aus der Metro aus, weil ich nebenbei im Handy die für morgen gebuchte Free-walking-Stadtführung bestätigen sollte. Nach weiteren unnötigen Umwegen zu Fuß bin ich nun endlich im Hotelbett und kämpfe mit zufallenden Augenlidern und Matschbirne. Zur Erbauung und Illustration ein paar erste Bilder anbei.Читать далее

Путешественник😂😘😘