• Bernhard Stocker

No Limits!
DDOT: Travelling with a Mercedes Benz 609D Van: Dark Dog On Tour
  • Murcia

7. april 2024, Spanien

Schwül, saharastaubig - das könnten wir genauso gut in Murcia, aber unter Bäumen haben. Gesagt, getan. Am freien SP gibt’s nach den Sparmaßnahmen diesmal aber wieder Wasser mit ordentlich Druck, gratis entsorgen können wir auch. Es war schon voller hier.

Montag ist Stelzentag. Die 32 Grad sind dank leichter Brise erträglich. Die Sonne macht sich rar und die Thomasbäume blühen in den schönsten Farben 😍. Petra kann endlich wieder nach Herzenslust shoppen 😉.
    Kurz vor Sonnenuntergang 🌅 dreht der Wind, der Himmel wird blau, der Sand hat fürs erste Pause.

Der Dienstag bringt dunkelblauen Himmel mit sommerlichen Temperaturen, ein Wiedersehen mit Bekanntschaften dieser Reise und wieder Shoppingerquickung für Petra. Noch reicht der Stauraum! 😉🚌

• Benissuera

10. april 2024, Spanien

2 Tage Murcia reichen. Wir wollen weniger Lärm und bessere Luft. 150km nordöstlich werden wir fündig. Ein neuer SP fast für uns alleine - das mag auch daran liegen, dass die Zufahrt ziemlich eng ist. Petra zaubert Hühnerflügerl.

Am Donnerstag kassiert ein sehr freundlicher Mann der Gemeinde um Punkt 10 Uhr 🕙 4 Euro. Wir sind die Einzigen hier.
    Das Dorf ist wirklich klein. Eine Bar, die bis 1400 geöffnet hat, Gemeindeamt und Kirche sind zu, das Schloss eine nicht betretbare Ruine. Die Leute sind sehr freundlich.
    Von den Seebarschfilets samt erntefrischem Bohnenschotensalat aus der Busküche gibt’s leider keine Bilder 🙈. Eine Bachstelze übt sich über Stunden im Spiegelfechten ⚔️ und Elli kann bei der Nachmittagsrunde endlich wieder einmal ausgiebig graben ⛏️.

Die Temperaturen steigen zum Wochenende hin überall. Der Platz wird voller, wir werden am Samstag zeitig weiterfahren.

• La Vall d'Uixó

13. april 2024, Spanien ⋅ ☀️ 27 °C

Über Nebenstraßen um die imposante Burg herum nach Xàtiva. Tanken um 1,39€ und Vorräte auffüllen. Dann weiter zu einem Etappenplatz vom November.
    Aus Hundegründen parken wir hier diesmal nicht auf Asphalt, sondern abseits. Am offiziellen SP ist alles schräg, hier stehen wir eben. Gut für die Busküche: Geschmorter Schweinsschopf mit frischem Spargel, dazu krachfrisches Weißbrot. Fresskoma!

Die Nacht ist ruhig, am Sonntag werden Routenplanungen angestellt: Richtung Ebrodelta mit Zwischenstopps oder hoch hinauf ins Landesinnere und eisige Nachttemperaturen in Kauf nehmen? Demnächst in diesem Theater!

• La Torre D'En Doménec

15. april 2024, Spanien

Es ist dunstig und ziemlich warm. Nach V+E noch zum nächsten Supermarkt. Wir haben uns für die grobe Marschrichtung Ebrodelta entschieden.
    Am Berg wird mit Schwung wieder einmal ein LKW überholt, dann sind wir auch schon fast am Tagesziel. Die Frau TomTom schlägt ein ziemlich kreatives Routing vor und so fahre ich an der richtigen Ausfahrt zur CV-154 vorbei. Nach einem Kilometer endlich eine Möglichkeit, umzudrehen. Die Straße von Osten ins Dorf ist irgendwann zu eng, also sehr steil rückwärts 100m zurück. Nebenbei bekommt die Botanik am Straßenrand noch einen Trimm. Die zweite Variante klappt dann, die “scharf-links” Abbiegung mitten im Ort schafft der Bus 🚌 mit dreimal vor und zurück.
    Das Dorfgasthaus kredenzt um die Zeit nur mehr Bier, aber das haben wir uns verdient. 200 Seelen sollen hier leben, 10 Prozent davon sitzen am Nachbartisch.
    Die anschließende Runde durchs Dorf ist räumlich recht kurz.
    Am Abend geben die Bienenfresser (Merops apiaster) ein Konzert zum Ballett der Schwalben 😍.

Am nächsten Morgen Kaiserwetter! Wir speisen im Dorfgasthaus 3 Gänge, 6 Bier und Kaffee zum Sensationspreis. Ich repariere ein paar Kleinigkeiten in der Busküche, Petra und Elli drehen am Abend noch eine große Runde und bringen nette Bilder mit.

• Cervera del Maestre

17. april 2024, Spanien

Die Ortausfahrt erwischen wir richtig, dann sind wir zum dritten Mal Wiederholungstäter in Cervera.

Casa Mati serviert Rindsuppe und geschmorte Schweinsripperl, am nächsten Tag Kartoffeln, Fleischbällchen und Huhn.
    Es hat dunkelblauen, kühlen Himmel.

• Ebrodelta

20. april 2024, Spanien ⋅ ☀️ 24 °C

Waschtag, Shopping (Danke, Peter fürs Foto 😉) und dann ab ins Delta! Es ist windig und kühl, aber ruhig. Dienstags sitzen wir dann am 23er Stammplatz im Windschatten und genießen trotz Sturm die Sonne 🌞 bis zum Abend. Tags darauf fahren wir eine kleine Runde samt V+E und Shopping in Deltebre an den Strand, brutzeln herrliche Ripperl mit Saubohnen und Elli kann wieder toben.
    Am Freitag sind wir bereits ein halbes Jahr unterwegs.

• Sant Jaume d'Enveja

27. april 2024, Spanien ⋅ 🌧 20 °C

Wir essen gut und viel, duschen ausgiebig und vor lauter schönem Wetter übersehen wir fast, dass unsere Schwarz- und Grauwasserkapazitäten bis zum Sonntag übergehen werden. Also brechen wir in der Abenddämmerung auf zu diesem SP, erledigen V+E, fahren noch nach Deltebre einkaufen 🛒 und wenn uns die im Freien angebundene spanische Nachbartöle schlafen 💤 lässt, geht es morgen gut ausgeruht an den Strand 🏝️.Læs mere

• Platja d‘Eucaliptus

28. april 2024, Spanien ⋅ 🌧 18 °C

Ganz ausgeschlafen sind wir nicht, aber für einen Strandtag bei wechselhaftem, fast windstillem Wetter reicht es allemal. 5 km schnurgerade Straße bis zum Meer 🌊 .

Wir verköstigen uns wieder mit geschmorten Ripperln (optimale Strandkost! 😋), danach kann Elli mit ihrer Beute rasen.

Die Wetterprognose für morgen ist „sehr feucht und kühl“, deshalb suchen wir uns gegen Abend am SP ein passendes Eck mit stabilem Untergrund zum Abwettern.

• Amposta

28. april 2024, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Regenschicht bei 16 Grad ohne Schatten.
    Montags stehen zufällig Holm und Monika und ihr MAN vorm Auto, die wir im Juni 2023 in den Bardenas Reales kennengelernt haben. Darauf kann man natürlich anstoßen 🍻 - und auch darauf, dass es am letzten Apriltag dann hoffentlich wieder wärmer wird 🥶.

Der letzte Apriltag zeigt sich tatsächlich von seiner besten Seite, also tanken wir nach V+E und einem kleinen Einkauf um 1,34€ und gondeln wieder an den Strand. Die Zufahrt ist nach dem ausgiebigen Regen 🌧️ schlammig, aber wir finden ein trockenes Platzerl.

Am 1. Mai schlafen wir lang, essen gut, haben kurz Blitz, Donner und etwas Regen. Ein echter Feiertag.

Donnerstags werden wir zur Gelsenimpfung mittels Flugzeug geweckt, dann ist es ruhig, windstill und erholsam. Bei der Routenplanung entscheiden wir: Ebroaufwärts, zumindest die nächsten Tage.

• Miravet

3. maj 2024, Spanien ⋅ ⛅ 21 °C

Der Mercadona in Tortosa hat alles, was wir für die nächsten Tage brauchen, am SP werden wir alles los, was wir nicht brauchen und dann folgen wir dem rechten Ebroufer flussaufwärts, bis die Straße einen bergigen Bogen landeinwärts über El Pinell de Prai macht und uns bei Miravet zum Fluss zurück bringt.
    Die Burg kennen wir schon vom Vorjahr, also keine Eile und direkt auf den Wiesenparkplatz. 24 Grad im Bioschatten, ein laues Lüfterl und nur Vogelstimmen rundum. So lässt es sich aushalten.

Samstag: wärmster Tag seit langem und es wird auch warm bleiben: 28 Grad.

Der Sonntag bringt 3 Regentropfen.

• Garcia

6. maj 2024, Spanien

Uns geht das Trinkwasser aus. Im Mora werden wir fündig und ein paar Kilometer weiter in Garcia finden wir nach V+E ein ruhiges Platzerl in Flussnähe. Hier lässt es sich aushalten. Die Bordküche serviert heute Bacalhau. Pirol, Grünlinge und Singdrosseln sorgen für angenehmen Lärm.

Wir bekommen am Dienstag Besuch von Elke und Stefan samt Fiete 🐕😍, die wir in Lucena kennengelernt habetn. Sie waren eben mal in Marokko und Portugal.
    Ich schau mir das 1938 schwer umkämpfte Dorf von oben an und dann sitzen wir noch lange zusammen im Park am Fluss. Soundtrack: Nachtigall und Unke. Faszinierend!

Die Wochenteilung verläuft ruhig, warm und beschaulich. Samt Wiedehopfsichtungen 😍.

• Camarasa

9. maj 2024, Spanien

Über Vinebre zum Entsorgen, am Atomkraftwerk von Ascó und verschiedensten Windmühlen vorbei gondeln wir nach Flix noch ein Stück am Ebro aufwärts und dann nach Lleida. Gut versorgt suchen wir uns einen Fluss, in dem man auch schwimmen kann und werden in Camarasa fündig. Der SP liegt direkt am Segre 😍.
    Hier hat es nette Hunde samt ebensolchen Besitzern und es ist Sommer. In fußläufiger Entfernung: Eine Quelle 💧mit bestem Trinkwasser. Bei 28 Grad am Fuß der Pyrenäen ist die Lust, weiterzufahren ziemlich gering. Wir schwimmen (immer nur kurz! 🤣) im 14 Grad frischen Fluss, kochen und tratschen ausgiebig. Auch das Wochenende geht vorbei wie im Flug, Andorra 🇦🇩 kann warten.

Mit dem Montagsregen kühlt es etwas ab, ab dem Nachmittag ernten wir schon wieder Solarchen weit über dem Durchschnitt, ebenso am Dienstag und Mittwoch. Die Wetterprognose für Andorra am Donnerstag und Freitag verspricht uns kaltes Wetter, aber schneefreie Strassen, deshalb werden wir morgen aufbrechen.

• Sant Julia de Loria

16. maj 2024, Andorra ⋅ 🌧 14 °C

Bis kurz vor der Grenze zu Andorra folgen wir unserem Badebacherl, dem Segre flussaufwärts. Als wir ankommen hat es hier auf 880 Metern Seehöhe 20 Grad, ein paar Regentropfen 💧 und dann heiteres Wetter.
    Nach dem Mittagessen zelebriert Petra eine Shoppingtour 🛒🇦🇩.
    Es gibt keinen Flecken sinnvoll fussläufig erreichbarer Wiese ⛳️: Elli weigert sich bis zum nächsten Morgen, zu pinkeln.

• Meritxell

17. maj 2024, Andorra ⋅ ❄️ 18 °C

Am späten Vormittag fahren wir den andorranischen Graben weiter bergauf. Vorbei an einer Baustelle zum Parkplatz unter der Kirche von Meritxell. Wiesen! Elli ist wieder glücklich 🐕😍!

Als ich 1974 mit dem Architekturstudium begann, war Bofills Entwurf gerade in allen einschlägigen Zeitschriften zu sehen, bis heute kannte ich nur Bilder.
    Wir haben den beeindruckenden Bau für uns allein, das liegt wahrscheinlich am kühlen Wetter.

• El Pas de la Casa

17. maj 2024, Andorra ⋅ ❄️ 18 °C

Nach der Kulturpause bei Andorras Allerheiligstem klettert der Bus weiter den Graben hoch. Baulich hat die Gegend nichts mehr wertvolles zu bieten, die grandiose Landschaft wehrt sich tapfer.

2408 Meter über Normalnull! So hoch war der der 609er noch nie.Læs mere

• Col du Chioula

17. maj 2024, Frankrig

Von den 2408 Metern geht es dann wieder zügig nach unten samt kleinem Stau bei der Einreise nach Frankreich 🇫🇷. 1000 Meter tiefer, in L'Hospitalet-prés-l'Andorre entsorgen wir am SP, aber uns gefällt es nicht gut genug, um zu bleiben und so rollen wir weiter talauswärts durch frisches Frühlingsgrün bis nach Ax-les-Thermes. Von 720 Metern geht es innerhalb 10km hoch bis 1431 Meter über Meeresniveau.
    Da müssen wir hinauf, denn unser Etappenziel heißt Espéraza an der Aude.

Auf der Passhöhe dann das einvernehmliche „wow“ 🤩 von uns Dreien. Wir bleiben hier!
    Petra und Elli entdecken riesige Flachen mit Pyrenäen-Blausternen. Bis zum Sonnenuntergang bleibt es angenehm warm.

Die Porsches sind übrigens mit Baujahr 1966 noch etwas älter als der 609er 😎.

• Espéraza #1

18. maj 2024, Frankrig

Früh am Morgen am Pass blauer Himmel, dann senkt sich die Wolkendecke: Nebel 🌫️, aber gleißend hell. Es ist Samstag, nette Oldtimer und viele Mopeds sind auf der kurvenreichen Straße unterwegs. Hier ist herrlich grüner Frühsommer samt Narzissen und Umleitungen. Wegen eines Bergrennens werden wir hoch über Quillan auf Nebenstraßen ins Tal zu unserem Etappenziel, dem SP in Espéraza dirigiert.

Wir sehen schon an der Einfahrt ein Schild, das die Sperre des Platzes am Sonntag von 0600 bis 1900 ankündigt. Es ist großer Markt im Ort. Da wir keine Lust haben, so früh aufzustehen, nutzen wir V+E und fahren erstmal Tanken.

• Espéraza #2

18. maj 2024, Frankrig ⋅ 🌧 22 °C

Wenn wir schon nicht an der Aude stehen können, dann wird gearbeitet: Tanken um 1,69🥲, Shopping 🛍️ und Wäschewaschen. Es wird sonnig, das Badewasser absorbiert die Solarstrahlung.

• Coustaussa

18. maj 2024, Frankrig ⋅ 🌧 21 °C

Ein kleiner Ort mit einer Burgruine liegt ein paar Kilometer weiter. Die Zufahrt ist nur ohne Gegenverkehr einfach - wir haben keinen 😅!

Am Parkplatz hinter der Ruine sind und bleiben wir das einzige Wohnmobil und Elli wird gleich vom Ortsstreuner begrüßt.

Der Mann am Eingang zur Ruine kommt uns auch besuchen, heißt uns willkommen und bietet uns eine Führung an, aber wir sind erstmal nur hungrig und lehnen dankend ab. Er erklärt noch einiges zum Ort und bestätigt, dass wir mit unserem Auto hier erstens ruhig und sicher übernachten können und mit einem Auto dieser Größe natürlich (wie die Anrainer) gegen die Einbahnstraße aus dem Ort fahren dürfen. Er wird morgen das Bergrennen 🏎️ in Quillan besuchen.

Wir haben ein riesiges, frisches Merluza-Filet, das gibt’s mit Salzkartoffeln und grünem Salat.

Kaiserwetter nach eine absolut ruhigen Nacht.

• St.-Martin-Lalande

19. maj 2024, Frankrig

Wir schaffen es Sonntagmittags ohne Gegenverkehr vom Berg ins Tal und bummeln entlang der Aude und dann zum Canal du Midi bei Saint-Martin-Lalande.
    Eine Nachtigall hat Tagschicht 😍. Der Zistensänger pfeift dagegen an. Am Ufer wachsen italienische Gladiolen.
    Kaum sind die Ripperl fertig, macht das aufziehende Gewitter ⛈️ ernst und der schwülen Hitze ein Ende, nach 2 Stunden ist der Spuk kurz vorbei, aber in die Hunderunde regnet es schon wieder rein. Ein Vorgeschmack auf die nächsten Tage.

• Albi

20. maj 2024, Frankrig

Schlussendlich erreichen wir doch unser Ziel für die nächsten 2 oder 3 Tage. Albi haben wir schon öfter *fast* besucht, diesmal klappt es. Der erste Blick vom Stellplatz zur Kathedrale zeigt: wir haben ruhige Nachbarn.
    Erstmal ankommen, kochen, essen und die Sonne genießen.

Der Dienstag ist dann Kulturtag bei den Protzbauten mit durchwachsenem Wetter, der Mittwoch gehört der Markthalle, einem sehr guten Restaurant 👨🏼‍🍳 in der Nähe und dem Museum des kleinen Mannes, der gemalt hat.
    Sommer, Sonne, Kaktus!

• Sévérac-le-Château

23. maj 2024, Frankrig ⋅ 🌧 16 °C

Über Rodez gondeln wir zum SP am Fuß des Burgberges. Aprilwetter Ende Mai. Anfang November haben wir hier eine saukalte Sturm- und Gewitterfront verschlafen. Diesmal ist das Wetter definitiv besser.
    Nach einem kaltem Morgen und tanken um 1,674 kaufen wir noch ein paar Kleinigkeiten ein und ziehen weiter.

• Issoire

24. maj 2024, Frankrig

Kurz nach der Auffahrt auf die A75 gelingt es Petra noch, die Burg über unserem Übernachtungsplatz in tollem Licht festzuhalten. Die Hügeltour nach Issoire rollt sich von selbst.

Zweimal war ich schon hier, das erste mal bei Kälte und Regen, das zweite mal spätabendliche Ankunft und eilig nach Hause. Diesmal hab ich endlich Zeit, mir die Stadt und vor allem die Abteikirche anzusehen: Bunt, hell, freundlich - beeindruckend. Im Uhrenturm zeigt man französische Olympiareminiszenzen und Petras legendäres Paprikahendl ist der krönende Abschluss eines gelungenen Nachmittags.

Am Freitag ruft nach V+E wieder die A75.