Xiva

Der Grenzübertritt nach Usbekistan lief problemlos, die Zöllner wollten zwar alles mögliche sehen, haben aber mit Suggestivfragen die Problemlösung schon geliefert.
(Schüttelt Benzinkanister,もっと詳しく
Buchara

Von Xiva nach Buchara ist es nur ein Katzensprung, allerdings gerät man in eine andere Welt. Ist Xiva noch vom Charme der Seidenstraße geprägt, fehlt dieser in Buchara komplett. Gefühlt jedesもっと詳しく
Qarshi

Auf dem Weg nach Samarkand machen wir einen Stopp in Qarshi, unspektakulär.
Samarkand

Am frühen Abend erreichen wir dann das sagenhafte Samarkand, finden wieder eine tolle Unterkunft, und genießen am Abend erst das Spektakel am Registan und dann die örtliche Gastronomie.
Samarkand /2

Nach dem Frühstück machen wir einen Rundgang vorbei an Sehenswürdigkeiten und wichtigen Plätzen. Samarkand hat davon genug zu bieten.
Samarkand /3

Ein Rundgang über den Friedhof mit außergewöhnlicher Grabsteingestaltung, vorbei an 4 Herren die es sich gemütlich gemacht haben, Springbrunnen, Mosaik, Samarkand bietet an jeder Eckeもっと詳しく
Tajikistan

Wir haben die Grenze nach Tajikistan wieder problemlos, wenn auch wie immer mit erheblichem Zeitaufwand, passiert.
Da ist man jedes Mal froh, dass es Einrichtungen wie den Schengen-Raum gibt.
Unweitもっと詳しく
Markt

Kurz nachdem wir los gefahren sind, kommen wir durch einen Ort, in dem grade Markt abgehalten wird. Das bunte Treiben schauen wir uns natürlich an.
On the road

Weiter geht's Richtung Duschanbe, an einem Fluss entlang, der sich canyonartig dahin schlängelt.
Am gegenüberliegenden Hang ist ein Dörfchen aufgetaucht, das wir uns näher ansehen wollen.
Hierもっと詳しく
Nachtlager

Und da taucht er schon auf, der Platz für unser heutiges Lager, ein Campingplatz am 2200m hoch gelegenen Iskanderkul-See.
Auf dem Weg nach Duschanbe

Schweren Herzens verlassen wir unsere Idylle und machen uns auf den Weg nach Duschanbe.
Duschanbe

Angekommen in der tajikischen Hauptstadt machen wir einen Rundgang um den Block, vorbei am Unabhängigkeitsdenkmal und der einst größten Flagge der -stan Staaten an einem 165m Fahnenmast.
Begegnungen

Es gibt Leute, mit denen kann man hin reisen wo man will, es ist immer schon jemand da, den sie kennen.
Wolferl weltweit war vor Jahren schon mal hier, im Rahmen einer Charity-Rallye und kennt daherもっと詳しく
Falsche Straße??

Auf dem Weg zum nächsten Highlight entscheiden wir uns für die südliche der beiden Varianten.
Die wird sehr schnell zum Feldweg, und Anwohner bedeuten uns dass wir falsch wären und die andereもっと詳しく
Stresstest: failed

Der Mazda schafft es nicht aus eigener Kraft über den Berg. Damit ist endgültig klar, mit dem Pamir wird das so nichts. Wir trennen uns, Mazda und Vario versuchen eine Werkstatt zu finden die helfenもっと詳しく
Wiedervereinigung

Wir sind gerade fertig mit Frühstück, als der Mazda und der Vario vorfahren. Offensichtlich hat man eine Interimslösung gefunden, die ein weiterfahren ermöglicht.
Entlang des Grenzfluss Panjもっと詳しく
Unruhige Nacht

Bis zur nächsten Ortschaft ist die Straße OK, danach befinden wir uns in einer riesigen Straßenbaustelle. Die Chinesen bauen hier im Rahmen des Projekts "neue Seidenstraße" die bestehende Straßeもっと詳しく
Bodo mit dem Bagger

Wie schon einmal erwähnt, die Welt ist ein Dorf.
Wir frühstücken grade, da fahren 2 Motorräder vor, der Sohn einer Bekannten von Wolferl weltweit, mit seiner Freundin. Nach großem Hallo undもっと詳しく
Hot Spring

Jörn ist mit dem Mazda in einer Werkstatt, wo sie versuchen dem Leistungsverlust auf die Spur zu kommen. Für die anderen heißt das chillen unter der Betreuung der Herbergsmutter des Hostels. Alsもっと詳しく
Hot Spring /2

Der Eingang zu den Quellen erinnert etwas an Pamukkale, erstaunlich ist dass man hier nackt in das Becken steigt. Das Wasser hat gute 45°, und wirkt sehr entspannend.
Nach dem Baden machen wir nochもっと詳しく
Begegnungen

Man kann nur schauen und staunen, ist schon ein faszinierender Abschnitt der Route.
Mal ergibt sich die Möglichkeit, Neuigkeiten auszutauschen mit einem Pärchen aus Görlitz, eine Einladung zum Teeもっと詳しく
Hot Spring /3

Weiter durch das Wakhan-Tal zweigen wir ab in Richtung einer weiteren warmen Quelle. Die Anfahrt ist steil am Hang entlang, so dass unser Mazda wieder etwas Unterstützung brauchte. Die Übernachtungもっと詳しく
Hält sie oder nicht?

Heute morgen hat die Windschutzscheibe plötzlich mehr gewackelt als der Rest vom Auto auf der Geröllstrecke. Es hat sich wohl teilweise die Verklebung gelöst. Eine provisorische Verstärkung durchもっと詳しく
Wakhan-Tal

Weiter immer weiter durch das Wakhan-Tal auf Schotter, aber in herrlicher Landschaft. Wir überfahren die 4000 Höhenmeter und treffen wieder auf den Pamir Highway, der allerdings mit dem, was wirもっと詳しく
Schöner wohnen, oder Lage Lage Lage

Alichur erscheint uns als eine der größeren Ortschaften am Highway. Nun ja, das kann schon hinkommen, auf jeden Fall gibt es eine Tankstelle, einen Laden, und ein entzückendes Homestay, mit einerもっと詳しく
旅行者Hallo zusammen, ich bin über die Iran-Suche auf Eure Gruppe gestossen. Wer fährt von Euch den Vario? Ist das ein 4x4? Fahre selber einen 615 BJ2003, aber kein Allrad. Viele Grüße aus dem Chiemgau und gute Weiterfahrt. Jerry
Wolferl weltweitJörg Rudolph ist der Varionaut.