Entre Archaia Minoa et Katapola
January 28 in Greece ⋅ 🌬 16 °C
12e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Archaia Minoa et Katapola.
Archaia Minoa est l'une des 3 cités antiques d'Amorgos. Et quand on dit "antique", c'est vraiment antique ! : les traces de vie les plus anciennes sur ce site d'Archaia Minoa remontent au 11e siècle avant JC ! Le morceau de mur de fortification aux pierres énormes que vous verrez en photo date lui du 4e siècle avant JC. La ville, située sur la montagne qui surplombe Katapola de près de 300 m, a prospéré jusqu'au 4e siècle, avant de décliner au profit de lieux plus faciles d'accès et proches de la mer.
Katapola est le port principal d'Amorgos, niché au fond d'une grande baie abritée. Malgré sa situation favorable, ce lieu n'a commencé à être habité de façon permanente que vers 1830, car auparavant, elle a toujours été un repaire de... pirates ! La population s'est raréfiée après la seconde guerre mondiale, les habitants de l'île souhaitant chercher une vie moins rude sur le continent. Une activité saisonnière pendant l'été a repris avec le tourisme depuis une trentaine d'années, et actuellement, la municipalité de Katapola compte environ 300 habitants permanents.
Et entre ces 2 lieux, il y a la nature sauvage, les chèvres curieuses, les panoramas grandioses, les bergeries en pierres sèches abandonnées, les églisounettes perdues blanchies à la chaux, le bleu du ciel et de la mer, les caresses du soleil et le souffle du vent, et, comme souvent... du hors-piste !
Et quand on dit hors-piste, ça veut dire en permanence trouver un passage dans les pentes et les rochers, "défildeferiser" puis "refildeferiser" derrière nous les clôtures rouillées, slalomer entre les buissons acérés et les falaises, et surtout faire preuve de ténacité ! Oui, il faut parfois avoir la tête bien dure, comme les nôtres ce matin, quand face à nous, il y a un terrain de jeu panoramique fantastique, mais qu'il est rendu inaccessible par de hautes clôtures-grillages-barbelés qui permettent d'empêcher les chèvres-acrobates de s'échapper mais qui sont aussi impossible à enjamber ou à démonter pour les podonautes, même les plus aguerris. On a alors dû chercher, on s'est trompés, on s'est obstinés, on a échoué, on a réfléchi, on a été inventifs, et on a finalement trouvé la solution ! Car quand on a "envie de", il en faut beaucoup pour nous "empêcher de" ! Parole de têtes de mules 😂 !Read more

TravelerA propos de "têtes de mules" ça colle bien au paysage 😁
TravelerTout à fait ! On est dans notre pays ! 😂
Traveler
costaud....et toujours là !