Entre Lakgada, Chorafakia et Stavros
February 19 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C
28e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Lakgada, Chorafakia (le sommet de l'île) et le monastère de Stavros.
Quelle folle journée !
Follement sportive, follement belle, follement surprenante, follement inoubliable !
Qu'est ce qui nous revient en tête, quelques heures après avoir mis nos jambes au repos mérité et nos yeux à l'abri de trop de beautés ?
On se rappelle de la 1ere montée raide avec vue sur les villages de Lagkada et Folaria et sur la baie d'Aegiali, elle valait déjà le billet à elle toute seule, mais ce n'était même pas 10% de la vadrouille 😂 !
On se souvient de notre échange improbable avec un papy de 80 ans dans la montagne (quelle forme ! et bien sûr la seule personne qu'on verra de la journée), en italien, car il y a fait le chantier de l'autoroute A9 ! Il nous a raconté une partie de son enfance, quand sa famille travaillait les terrasses alentours tellement difficiles d'accès, dont ils étaient propriétaires, avant qu'il ne parte chercher des boulots à différents endroits en Europe pour gagner sa vie. A nouveau, ces Amorgiens : quelle gentillesse !
On revoit notre arrivée sur la crête de l'île, 300 m au dessus de Lakgada, aux ruines des moulins du village, qui ont été utilisés jusqu'en 1974 ! C'est sûr qu'avec le vent (et les tempêtes !) omniprésent sur l'île, les moulins étaient utiles ! Mais monter aux moulins avec 300 m de dénivelé à chaque fois, il fallait être costaud ! Va nous dire aujourd'hui que quand tu veux aller faire tes courses, tu dois faire 300 m de dénivelé !
On se remémore (avec douleur 😂) les kilomètres de hors-piste entre les moulins et le sommet du Chorafakia, dans le massif de Kroukelos, à chercher notre passage dans les rochers, en dévers dans les pentes raides, au-dessus de la mer 700 m plus bas. On est trop forts de passer par là 😂, on est trop fous de passer par là 😂, on était nazes de passer par là 😂, mais on est trop contents d'être passés par là pour arriver où on voulait aller !
On se remet en mémoire notre arrivée au sommet de l'île, au Chorafakia, à 823m d'altitude. Quelle vue sur toute la partie sud de l'île, les 350 km où on a déjà vadrouillé, et sur toute la fin de la partie nord, inaccessible, hyper montagneuse, hyper raide et hyper sauvage, où on a basculé pour poursuivre la vadrouille vers Stavros.
On repense au monastère de Stavros, l'édifice le plus au nord de l'île, accessible difficilement par un sentier de fous dans les falaises, à 2h de marche du dernier village. Magnifique, entouré de mer de tous côtés, entre les montagnes et au-dessus de falaises vertigineuses qui tombent dans la mer 700m plus bas. Mais comment ils ont réussi à venir ici et quelle idée leur a pris de s'installer ici ?
On n'en revient toujours pas du "chemin" qui relie le monastère de Stavros à celui de Agios Ioannis Theologos. Passage ahurissant par les falaises et la caillasse 600m au-dessus de la mer, mais comment ils ont trouvé ce passage ?
Et on a fini par un superbe coucher de soleil (quelle beauté !), une baignade de nuit (notre première de l'année) vu l'heure à laquelle on a fini la vadrouille (quelle bien-être !), et par un petit resto cuisine familiale, avec les spécialités locales : chorta (herbes d'Amorgos) et patatato (chèvre locale en sauce aux épices avec pommes de terre (quel délice !).
Voilà pour notre vadrouille du jour, qui serait classée "inhumaine" dans les guides de rando 😂, mais qui est classée "exceptionnelle" dans le guide "au fil de nos envies" 🩵💙 !Read more

Traveler
Ah oui , là ça cause ! 😍