Aegiali - Agios Pavlos - Folaria
February 21 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C
Aujourd'hui, samedi de récupération !
L'occasion de refaire de la logistique textile et culinaire, et du repos musculaire des cuisses et des mollets.
L'occasion de retourner traîner sur le petit port d'Aegiali, on aime bien les ports !
L'occasion de retourner nous reposer sur la plage bleue d'Agios Pavlos, on aime bien les plages !
L'occasion de regarder autour de nous, d'être curieux, de nous poser des questions, d'apprendre des choses...
Par exemple ?
Eh ben par exemple sur ce que cueillent les grecs insulaires qu'on voit courbés en 2 au bord des routes et dans les montagnes... Et sur ce qu'on mange ici comme verdure, qu'on adore ! Si ça vous intéresse, voilà un petit résumé :
Le mot χόρτα (chorta) signifie littéralement “herbes”. Ce terme désigne tout un monde végétal, souvent sauvage, cueilli dans les collines, puis bouilli et servi le plus souvent tiède, généreusement arrosé d’huile d’olive et de citron.
Parmi les chorta les plus connues, il y en a 2 que nous adorons : Vlita (βλήτα) : l’amarante, aux feuilles tendres et légèrement sucrées, et Stamnagathi (σταμναγκάθι), celle d'ici, une chicorée sauvage avec du caractère.
Mais il y a aussi Zohos (ζοχός), Radikia (ραδίκια), Galatsída (γαλατσίδα), Stifno (στιφνό), etc...
Toutes riches en fibres, minéraux, antioxydants, et très faibles en calories. Des petites merveilles nutritionnelles que les grecs insulaires consomment depuis toujours, longtemps avant que le mot “super-aliment” n’existe.
Ce qu'on appelle aujourd'hui le "régime crétois", souvent cité en exemple d’alimentation bonne pour la santé, repose sur trois piliers : huile d’olive, végétaux, "frugalité joyeuse". Et les chorta cochent toutes les cases :
Elles sont consommées quasi quotidiennement, en plat ou en accompagnement.
Elles sont très nutritives et nourrissantes sans être riches.
Et elles sont le support idéal pour l’huile d’olive, qui sublime leur goût sans les étouffer.
Enfin, elles sont gratuites quand on les cueille dans la nature.
Et leur préparation est simple : faites-les bouillir à l’eau salée quelques minutes. Ensuite, égouttez-les et laissez-les refroidir, puis arrosez-les d’une bonne huile d’olive et de quelques splashs de jus de citron frais. Puis consommez-les froides ou tièdes.
Ça vous inspire ?
Autre exemple d'observation et de reflexion : la tranquillité, la gentillesse, la confiance des amorgiens.
On en a déjà parlé plein de fois... Mais que c'est bon... ! D'autant plus en saison non touristique, où on est les seuls non grecs... D'autant plus avec notre connaissance de la façon de vivre grecque, des produits, de certains codes et de quelques mots... D'autant plus avec la gentillesse, la patience, la zenitude, notre franc "bonjour" avant le leur, et le large sourire qui nous caractérise face à nos interlocuteurs...
On aime tellement ce silence !
Les gens d'ici qui parlent calmement.
Les gens d'ici qui prennent leur temps - courir et s'exciter, ben c'est pas dans leur nature.
La loi de la simplicité : se garer en vrac pourvu que ça ne dérange pas, fumer à la taverna tranquillement, rouler pépère dans des voitures pourries, etc...
Les saluts des gens que nous croisons à pied ou en voiture qui nous reconnaissent et sont surpris dans le bon sens qu'on ne soit pas que de passage... Il faut dire que tant avec Ulysse qu'avec nos sacs à dos, on est reconnaissables !
La petite discussion-curiosité de 2-3 minutes sur ce qu'on fait là, si on aime, de quel pays on vient, si c'est la première fois qu'on vient ou pas, combien de temps on reste...
Les conseils qu'ils nous donnent alors qu'on ne demande rien ("demain il y a une fête à Folaria, avec du violon traditionnel !").
Les clés qui restent sur les portes des maisons.
Les matériaux de construction et les outils qui restent au bord de la route, même au milieu de nulle part.
Les "clients" qui achètent un truc au café, qui vont poser le billet dans la caisse et prennent la monnaie.
Les voitures qui restent ouvertes tout le temps, portes et vitres, en village comme loin de tout, etc, etc...
Bon, je papote, je papote, mais vous n'avez pas que ça à faire 😂 !
Moi non plus d'ailleurs, faut que je prépare notre pizza du samedi soir, celle, quand on est en Grèce, où on remplace la mozzarella (la mauvaise de mini-market qu'on trouverait ici) par de la feta (la bonne, celle à la coupe).
Alors, à demain !Read more

TravelerEt bien nous remercions notre chef "cricri" pour toutes ces recettes locales !
TravelerAvec plaisir, moi ça m'a intéressé de découvrir et de comprendre 😉
Traveler
ça ressemble un peu aux pissenlits ....
TravelerOui tout à fait ! Et le goût un peu amer aussi…
Traveler
🤣🤣🤣