Skaftafelljökull et Svartifoss
March 30 in Iceland ⋅ ☁️ 0 °C
Au programme aujourd'hui :
- Un départ sous la pluie-neige brouillardeuse, pour arriver en surplomb du glacier du Skaftafelljökull quand le soleil devrait commencer à se montrer.
- Le glacier vu de 300 à 500 m de haut depuis sa rive ouest avec remontée hors piste en direction du sommet du Skarðatindur - là où personne ne va, et pourtant c'est là que c'est le plus spectaculaire (mais aussi bien plus sportif 😉). Les vues sur le glacier et les sommets valaient largement les efforts physiques consentis 😉😍 !
- Un autre hors-piste, en neige ou en mousse épaisse (et quelques marécages sous la neige 😜), pour rejoindre la cascade de Svartifoss.
- La cascade de Svartifoss, aussi irritante que magnifique ! Pourquoi irritante ? Parce que c'est un incontournable de l'Islande, où on peut monter par un chemin commode d'un kilomètre et demi, ce qui fait qu'il y a pas mal de monde, dont peu de sportifs, plutôt des touristes stylés "montagne en ville", ça piaille, ça n'avance pas sur le sentier... Mais c'est vrai que c'est très beau, donc on a tiré les rideaux sur nos cerveaux sensibles et on a apprécié ce qu'il y avait à regarder, avant de nous échapper à nouveau hors sentiers battus et tout seuls pour redescendre vers Ulysse.
Quelques mots sur ces 2 lieux :
Le Skaftafellsjökull, littéralement « le glacier de Skaftafell », est une imposante langue glaciaire de presque 10 km de long sur 1,5 km de large, l'une des nombreuses extensions du Vatnajökull, la plus grande calotte glaciaire d'Europe qui recouvre 11 % de la surface de l'Islande, soit près de 15.000 km2 ! Ici aussi, le réchauffement climatique fait malheureusement son œuvre, puisque le glacier recule de plus en plus vite, comme vous le verrez sur une photo. Triste...
La Svartifoss, littéralement « cascade noire », est une chute d'eau de 20 mètres de hauteur. Ce n'est pas l'eau qui dégringole qui en fait la particularité, mais son cadre géologique exceptionnel : l'eau jaillit entre des colonnes de basalte hexagonales parfaitement symétriques, on dirait des orgues basaltiques. Ces formations naturelles résultent du refroidissement lent de la lave volcanique il y a des milliers d'années.
Ce soir, on est bien contents de notre escapade une fois de plus originale, mais on a les jambes qui sont devenues bien lourdes depuis qu'on s'est posés 😂 ! Mais notre repas, cuisiné avec originalité et amour 😉, "spaghetti finocchio (fenouil), pancetta e parmigiano" va certainement nous remettre d'aplomb pour la vadrouille prévue demain 😋💪 !Read more

Traveler
La mer de glace de l'islalnde
♥️
Et c'est habité ?