Hengifoss - Fáskrúðsfjörður
21 aprile, Islanda ⋅ ☀️ 9 °C
L'incroyable cascade Hengifoss et ses 120 mètres de chute dans un cadre exceptionnel...
Pour les gens "normaux" qui prennent le chemin balisé, c'est déjà très beau !
Mais nous, on va vous emmener aujourd'hui en hors piste, on va vous montrer les vues que seulement nous avons vues, on vous propose l'exceptionnel 😜 ! Affûtez vos mollets, on vous emmène grimper 😜 !
Le chemin pour les gens normaux reste au fond du canyon, il monte jusqu'un peu en dessous du niveau du bas de la cascade et s'arrête à 500 m de celles-ci. C'est superbe, mais on la voit du bas et de loin.
Les ciiiiiinglés comme nous, c'est à dire nous et personne d'autre 😜, on quitte le sentier normal avant la fin, et on grimpe très raide en improvisant dans les herbes couchées par la neige, dans les névés et dans les pierriers, pour arriver au-dessus du sommet de la cascade, en passant sur les falaises qui surplombent le cirque impressionnant formé d'une succession de couches de basaltes noirs de 5 à 6 millions d'années, et de couches d'argiles rouges d'oxydation du fer ! Quelles vues ! Quel silence hormis la cascade quand on s'en approche ! Quel monde brut et sauvage ! Quel picnic face à la cascade ! Quel plaisir de voir une telle merveille dans un endroit où personne ne va !
Ensuite, on est parti pour la péninsule de Fáskrúðsfjörður, en repérage pour demain. Ce village a une particularité pour les français : il était le principal port d'attache des marins français en Islande (majoritairement originaires de Paimpol), à l'apogée des campagnes de pêche françaises dans le grand nord entre 1880 et 1914. On imagine mal le calvaire enduré par les marins cette époque, le froid glacial, les maladies, le zéro confort à bord, la longueur et la rudesse des voyages... La mer a exigé un lourd tribut lors de ces campagnes, le cimetière marin de Fáskrúðsfjörður en est le témoin. On y dénombre 49 tombes de marins français. Il est émouvant de se promener aujourd'hui jusqu'à ce cimetière le long du fjord dans ce cadre exceptionnel. Et il est surprenant de voir qu'encore aujourd'hui, les noms des rues sont inscrits en islandais et en français !
La journée s'est terminée dans un petit camping dans un cadre idyllique, au bord du fjord Reyðarfjörður. Et devinez ce qu'on y a fait ? Un bain géothermal à 40 degrés, et une baignade dans le fjord à 3 degrés.
Encore une journée de ciiiiiinglés quoi 😜😈😍😂 !Leggi altro

Viaggiatore