• Richard Desplas

• Start på rejsen
    10. juli 2025

Jour 1 : Trajet

10. juli 2025, Slovenien ⋅ ⛅ 23 °C

Départ à 6h du matin. Un peu tôt mais il y a environ 8h30 de route. La première partie dure 3h30 avec un arrêt pipi café. On repart pour 1h30 et un pique nique sur les bords du lac de Garde dans le nord de l'Italie. Une nouvelle étape de 2h et un café pour finir les 1h30 pour arriver à Crtonice à 17h. On y est pour 3 nuits. Belle maison dans la campagne. Après s'être installé et dégourdie les jambes ( surtout pour Vanille qui a fait le trajet dans le coffre en restant bien tranquille) nous allons faire un tour à Koper (bord de mer) qui est à 20 min de voiture. On en profite pour faire quelques courses.. Après le retour on mange notre premier repas de pâtes 🤣 au pesto basilic. On tarde pas trop pour le dodo après ce long trajetLæs mere

• J2

11. juli 2025, Slovenien ⋅ ☁️ 23 °C

Après une bonne nuit on part à 8h pour visiter les grottes de skocjan. Une magnifique grotte, inscrite au patrimoine de l'UNESCO car elle possède le plus grand canyon souterrain au monde et c'est vrai qu'elle est très longue. A la sortie nous choisissons de revenir par le sentier n°3 qui traverse encore des grottes, des canyons et où cette fois on peut prendre des photos. 2h30 plus tard nous repartons récupérer vanille qui est resté à la maison car les grottes lui sont interdites. Direction Piran pour manger et visiter. Petite ville sympa. Un peu déçue, durement car j'avais sûrement lu trop de choses positives. Baignade pour les garçon et vanille dans l'adriatique puis balade. Le tour est fini vers 16h30 alors pourquoi pas une virée en Croatie 🤣🤣 La fameuse république Hrvatska ! Nous voulons manger une glace alors nous allons jusqu'à Buje où nous faisons quelques courses et achetons des mars glacées 🤪. Retour au bercail pour manger des .... pâtes au pesto rojo après un petit apéro 🥳Læs mere

• J3 : Postojna

12. juli 2025, Slovenien ⋅ ⛅ 23 °C

Journée château - grotte. Départ à 8h15 pour être au château de Predjama à l'ouverture. En effet il n"y à pas foule mais tant mieux car un château ce n'est pas très grand 😜. Un chateau construit devant une grotte dont les occupants se sont servis pour etre ravitailles quand ils ont été assiégés. En effet les assaillants ne comprenanient pas toujours pas au bout d'un an comment ils faisaient pour tenir et surtout se nourrir. Mais il y avait une grotte derriere qui donnait sur l'extérieur. Une belle visite d' 1h30. Puis direction la plus grande grotte d'Europe (mais du coup il y a du people) à Postojna pour une entrée à 12h. Très belle visite différente de la veille. Je spoile pas trop pour ceux qui vont y aller 🤣. 1h30 plus tard direction le vivarium pour voir le premier animal qui vit uniquement dans les grottes avec une espérance de vie de 100 ans et qui peut tenir 10 ans sans manger. Une dernière visite sur l'exposition de la grotte puis retour vers 16h pour retrouver vanille qui n'a pas le droit de visiter les grottes 😨. Petit repas du soir avec des ... pâtes à la bolognaise.Læs mere

• J4 Direction Ljubljana

13. juli 2025, Slovenien ⋅ ☁️ 26 °C

Aujourd'hui c'est dimanche, journée de transition et tranquille. Réveil sans se presser mais il faut quand même partir avant 11h. On prévoit une balade dans la forêt slovène mais sans picnic. Donc à 11h30 deux possibilités : manger qq part ou attendre la fin de la balade pour manger. On choisit la première solution et mangeons dans une auberge. Une assiette small de roasted pork et on se retrouve avec une assiette remplie de viande avec un genre de purée avec morceau fait avec des frites à la poêle 😄 On est bien lourd pour faire la balade. On exagère pas, on fait 2h30 3h puis direction la capitale. Même problème On est dimanche et rien pour manger le soir et tout est fermé. Solution trouvée acheter des choses dans une boulangerie car on ne veut pas ressortir au resto car ce soir il y a MATCH 🤣🤣. On arrive dans notre nouvelle location, l'étage d'une maison.Læs mere

• J5 Ljubljana

14. juli 2025, Slovenien ⋅ ☀️ 30 °C

Aujourd'hui c'est la capitale 😁 Mais bon une capitale à taille humaine qui se visite comme une grande ville française. On se gare au parking de Tivoli à 10h (Énorme parc magnifique). Puis direction la place Preseren, les trois ponts, le pont des dragons, le marché,le château (montée à pied) et redescente vers les trois ponts pour manger. Ensuite direction le sud par le bord de la rivière Ljubljanica en passant tantôt par les rues marchandes, les belles rues, le quartier krakovo, pour finir à Pica. Ensuite on remonte le long de la rivière pour aller visiter le parc et retour au parking à 17h. Journée pleine de pas 🤣Læs mere

• J6 Bled

15. juli 2025, Slovenien ⋅ ⛅ 27 °C

Une journée pour Ljubljana suffit. Ça tombe bien car du coup nous partons pour Bled avec un jour d'avance car demain il doit pleuvoir et nous avions prévu les balades au lac de Bled. Et le lac de Bled ne se visite pas un jour de pluie. Du coup nous arrivons au lac uniquement à 10h30 comme les vrais touristes et les bouchons. Ça va ce n'est pas si terrible que ça. Journée bien organisée. On commence le tour du lac, au bout de 1h15 nous arrivons au départ de la balade vers Ojstrica et mala osojnica. Comme c'est midi nous mangeons et attaquons la balade à 13h. 1h30 d'une belle balade avec 2 magnifiques points de vue. De retour au bord du lac nous nous baignons. Les garçons vont à la nage jusqu'à l'ile. On fini le tour du lac et avant de repartir nous mangeons le fameux gateau de Bled 🍰 ExcellentLæs mere

• J7 Le nord et Autriche

16. juli 2025, Slovenien ⋅ 🌧 19 °C

Aujourd'hui c'est pluie 🌧 On decide de partir vers le nord de la Slovénie pour visiter Kranjska Gora (station de ski mondialement connue) et éventuellement faire la balade de Vrsic pass. Mais une fois arrivé en haut, il fait 12°C, il pleut et nous sommes pas du tout équipé pour la pluie, limite short tee shirt (on est de la côte d'azur 🤣). Donc on picnic dans la voiture et on redescend. Arrivé à kranjska gora il y a un lac où l'on s'arrête pour faire une petite balade et faire courrir Vanille. Puis de là on se dit on pourrait aller manger un Strüdel en Autriche 🤣. On part donc pour Villach où après la visite du centre on mange un Strüdel et un chocolat chaud. Retour dans notre logement : j'ai oublié de dire que nous avions des Hongroises comme roommates 🤣. En effet j'avais pas tout à fait compris le principe de notre hébergement et c'est une coloc de 6 chambres. A part nous il n'y a qu'une chambre de hongroises. Bon elles mangent de bonne heure 18h30 ce qui nous permet d'être tranquille pour manger à 20h. Et pour ce soir nous avions acheter un truc bizare pour essayer 🤣Læs mere

• J8 Gorges de Vintgar et lac Bohinj

17. juli 2025, Slovenien ⋅ ⛅ 23 °C

On a des billets pour les gorges de Vintgar pour 8h20. Donc départ à 7h20. C'est pas mal mais quand on vient du Var et que l'on a les gorges de chateaudouble et le verdon on n'est pas trop admiratif. Belle balade pour le retour des gorges vers le lieu de départ. Direction le lac de Bohinj, on repasse par Bled pour y aller. On y arrive vers 12h30 pour le picnic. On marche un peu le long du lac, côté nord et les enfants se baignent même si elle est un peu plus froide que Bled. C'est beau mais pas la même atmosphère qu'à Bled. On rencontre de beaux paysages dans ce coin de la Slovénie. Je mets très peu de photo pour ne pas spoiler 🤣🤣Læs mere

• J9 Padoue

18. juli 2025, Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Pour ne pas avoir 9h de conduite en plus un samedi on a prévu de s'avancer un peu, direction Padoue. On decide partir directement matin pour y arriver a midi. Picnic a Padoue a 13h et visite l'après midi. Comme toute l'Italie il y a plein de belles places, de beaux palais et de bonnes glaces 🤣.Læs mere

• Slut på rejsen
    19. juli 2025