• Delta du Mékong vers Sa Dec, Long Xuyen

May 3, 2025 in Vietnam ⋅ 🌩️ 28 °C

Après le petit déjeuner, nous préparons un petit sac pour cette nuit sur l'île du Tigre.
    Nous allons vers Sa Dec sur les traces de Marguerite Duras et son amant. Visite d'abord de la pagode construite par la famille de l'amant. Elle est actuellement entretenue et restaurée grâce aux descendants qui habitent à l'étranger, et gardée par un cousin de l'amant.
    Ensuite, nous visitons la maison de celui-ci, construite par son père et dans laquelle il a vécu sa famille.
    Visite du marché de Sa Dec, très animé, derniers achats. Qui des couteaux, qui des vanneries...
    On aimerait tout prendre en photo tellement c'est coloré et vivant.
    Après déjeuner, nous partons vers Long Xuyen. Des pépinières bordent la route.
    Nous passons un bac pour rejoindre l'île du Tigre, berceau d'un compagnon de Ho Chi Minh qui a fini 2è secrétaire du Parti moins charismatique mais tout aussi intègre.
    Les gens de cette région pratique un courant du bouddhisme le Hoa Hau (paix et bonté) moins ostentatoire mais ils ont eu le malheur de soutenir les japonais en 1945. Leur prophète a été exécuté par le Vietminh.