• Thanh VIOLET

• Rozpocznij wyprawę
    15 kwietnia 2025

Le vieil Hanoï

16 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Arrivée à Noi Bai , aéroport de Hanoi à 6h du matin. On arrive au Flora hotel pour déposer nos valises avant d'aller régler le solde des séjours pris chez Far East tour auprès de Dung (Julia).
    Prise de contact avec la ville de Hanoi par un pot au bord du lac Hoan Kiem, un petit tour au quartier des 36 rues ou des 36 corporations.
    A midi, nous déjeunons d'un Bun Cha et nous rentrons à l'hôtel pour un repos bien mérité. Nous ressortons à 16h, pour un tour dans le vieux quartier, une visite à une galerie d'art (avec des œuvres intéressantes...) rue de la soie, des boutiques. Un petit apéro avec noix de cajou et cacahuètes trouvées par Philippe et la nuit tombe déjà. Nous dînons au Cha ca La Vong, rue Cha ca ! rencontre avec le fils de la patronne ancien immigré en Allemagne revenu au pays.

• Hanoï

17 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Journée visite
    - la pagode au pilier unique ainsi nommée car elle repose sur un seul pilier maintenant en béton
    - le musée Ho Chi Minh dont l'architecture représente un lotus blanc
    - le musée d'ethnographie qui présente la diversité des peuples du Vietnam (j'ai fait fonctionner mon passeport ! réduction de 50% pour les viets)
    - le marché Dong Xuan
    Apéro à 19h pour mon anniv.
    et ce soir j'emmène les amis au Fu Rong Hua, restaurant sur le lac Hoan Kiem pour fêter mon anniversaire (avant qu'il ne soit détruit le 30 avril).

• Vers Nghia Lo dans le nord

18 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Nous partons ce matin vers le nord.
    - Arrêt dans l'atelier de laque à côté du musée d'ethnographie. Wani craque pour un tableau
    - arrêt dans une plantation de théiers
    - un petit marché de campagne où il y a des épices, cannelle produite ici...
    -dans un atelier de taille de pierre
    Nous arrivons à Nghia Lo chez l'habitant. Repas délicieux comme toujours chez l'habitant : nem, cha, poisson frit, pousses de courge à l'ail, champignons et bœuf sauté, haricots verts et brocolis sautés, bouillon avec pommes de terre, ananas en dessert.
    Je suis privée car mes intestins ...

• vers Sapa

20 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Nous partons de Mu can Chai pour Sa Pa.
    - arrêt dans un petit village de minorité Lu (apparentée aux laos) où Quan nous prend en photos pour l'agence.
    - nous passons le col plus haut du Vietnam
    - je les laisse grimper les 350 marches de la cascade d'argent pendant que je visite le petit marché de minorités
    - arrivée dans Sa Pa. Déjeuner au Red Dzao, restaurant cosy superbement décoré de tissus ethniques.
    Je ne reconnais rien de Sa Pa, seulement la cathédrale sur la place centrale. Tout a tellement changé, des hôtels, des restos, des commerces ont poussé comme des champignons.
    Quan nous accompagne au marché, nous fait aller dans la partie réservée à l'artisanat des minorités et marchande pour nous.
    Ce soir fondue au Little Sapa, excellente !
    Petite marche digestive sur la place centrale où les enfants sont "déguisés" pour les touristes !

• Vers Lao Chai - Ta Van

21 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Ce sera la grande randonnée aujourd'hui.
    On se retrouvera à Lao Chai pour le déjeuner dans un restau de randonneurs.
    Le groupe part en rando moi je reste à l’hôtel et les rejoindrai pour le repas de midi à Lao Chai. Le bourg me fait penser à Sa Pa il y a 30 ans. Plus « authentique ».
    Au Hùng Xanh, nous sommes assaillis par des hordes de femmes hmongs essayant de vendre leur artisanat.
    Vers 13h30, le groupe rejoint le restau de randonneurs Hung Xanh pour déjeuner.
    Je repars avec eux pour une petite rando vers Ta Van. Travail des rizières : labourage, travail de l'eau, désherbage. Les parcelles sont toutes petites.
    Nous prenons nos chambres au homestay de Ta Van.
    Dîner au homestay ce soir.

• Vers Bac Ha

22 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Rando du matin sans moi. Tien et moi les rejoignons vers midi à Hau Thao pour le déjeuner. Finalement nous ne mangeons pas à Hau Thao, mais à Lao Cai en repassant par Sa Pa.
    Nous irons faire coucou à la Chine à Lao Cai, petite visite au temple de la Dame Céleste. Tout est basé sur le yin et le yang. Les couleurs (rouge et or) , dispositions des portes, l’orientation…
    Partons pour Bac Ha, rejoignons le homestay. Dodo en dortoir après un repas délicieux : frites, chou farci, porc aux arachides, courgettes sautées, poulet aux oignons.
    Nous mangeons tous ensemble, pensionnaires et guides. Sympa !
    Nos voisins de table sont Quentin Fillon Maillet (bi athlète médaillé d’or aux JO d’hiver 2022 de Pékin) et Lydie sa compagne.
    Nous finissons avec un 7000 aux dés où Philippe bat Quentin sur le poteau.

• Au marché de Sin Cheng retour sur Hanoi

23 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Nous quittons nos hôtes de Bac Ha pour aller au marché de Sin Cheng pas loin de la frontière chinoise.
    C'est un marché très coloré (la minorité ici sont les Hmongs fleuris), animé.
    Nous trouverons notre bonheur : couteaux, cintres, jupes, broderies, sacs... et même un balai !
    Quan notre guide nous quittera après le marché pour prendre en charge un autre groupe, nous rentrons sur Hanoi avec notre chauffeur Tien.
    Nous dînons de beignets aux crevettes au bord du lac de l'ouest et en guise de balade digestive, un tour de lac Hoàn Kiếm, en passant par la librairie à côté de la boutique Devialet.

• Journée tranquille pour moi

24 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 28 °C

La tourista est de retour. Au programme : temple de la littérature Van Miêu (première université du Vietnam) et le musée des Beaux-Arts pour le groupe.
    Quelques photos du Temple de la Littérature et du musée des Beaux Arts. Czytaj więcej

• la baie de Lan Ha

25 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ 🌧 24 °C

Départ pour la baie de Lan Ha. Huyền notre guide pour le circuit vient nous prendre à l’hôtel. Autoroute, ferry pour Cát Ba, au débarcadère de Cát Ba navette pour rejoindre notre jonque.
    Aujourd’hui canoë, ramassage de coquillages et baignade.
    Deux repas succulents de fruits de mer, crevettes, huîtres chaudes, calamars….

• Baie de Lan Ha2

26 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Après la nuit sur le bateau, visite d’un village de Cát Ba où les anciens activités agricoles ont été remplacées par le tourisme. Déplacement en vélo ou petite voiture électrique.
    Arrêt esthétique pour séance par des petits poissons pédicures.
    Retour sur la jonque pour une visite de la baie.
    Puis déjeuner sur la jonque, avant retour sur Hanoi.
    Pour le vol vers Saigon, Tôi accepte de venir nous prendre au Flora après demain.

• retour à Hanoi

26 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Après le repas sur la jonque, nous débarquons pour reprendre le minibus de Toi pour rentrer à Hanoi.
    Arrivée vers 16h. Nous lui commandons le minibus pour aller à l'aéroport après-demain.
    Un tour à Long bien anciennement pont Doumer qui devrait être restauré avec l'aide de la France. Czytaj więcej

• Hanoi le musée national d'histoire du VN

27 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 28 °C

En partant en balade, nous repérons Martine et moi un petit fabricant de tampon. Elle prend un dragon et moi un lotus.
    Nous partons à pied au musée d'histoire du VN. Très intéressant mais un peu plombant, au vu de tout ce que le peuple vietnamien a traversé pour garder son indépendance. Cela part de la préhistoire jusqu'à l'indépendance.
    Coupure de midi au G5 avec un banh mi, sandwich vietnamien et une boisson puis suite de la visite du musée d'histoire.
    Nous rentrons par le bord du lac. La zone du lac étant piétonne le weekend, c'est la promenade familiale.
    En rentrant à l'hôtel, ce sera tampon personnalisé pour tout le monde.
    Ce soir ce sera un Bun Cha gargantuesque avec nems au crabe.

• Vers le sud, Saigon

28 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ 🌧 24 °C

Tôi vient nous prendre à 6h au Flora pour nous emmener à Noi Bai pour un vol vers Saigon. Après un vol sans problème, nous arrivons à Tan Son Nhất, où nous prenons 2 taxis pour Rivergate.
    Boissons au café Co Ba...
    Nous prenons notre location au 24è étage de l’immeuble. Un petit tour dans le quartier pour répérer le restau du soir, petites courses pour le petit dèj.
    Le 46A pour le banh xèo étant exceptionnellement fermé, Philippe nous dégotte un restau à 200m de l’appart. Ça vaut bien le 46A !

• Saigon

29 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☀️ 30 °C

Journée à Saigon (qui veut dire bois de kapokier). En préparation du Cinquantenaire de la Réunification du VN, des foules serrées patientent même pour les répétitions du défilé !
    Partons vers Nguyen Hué en taxi et rejoignons la poste et Dong Khoi. On sent la ferveur de la commémoration gagner la population. Tout le monde a qui son Tshirt, qui sa casquette, qui son fanion...
    Nous découvrons Richie Fawcett un artiste lithographe anglais à l'humour très british au 42 Ly Tu Trong ! dont l'œuvre est admirable. Nous partons manger une soupe au pho 24 à coté pendant qu'il nous prépare le tout.
    Partons à pied vers le musée de la femme vietnamienne. Le retour est chaotique à cause du trafic très dense à 17h !

• Richie Fawcett au Studio Saigon

29 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Au 42 Ly Tu Trong, pensant aller voir une expo photo au Studio Saigon, nous avons la surprise de faire la rencontre de Richie Fawcett, graphiste, lithographe qui vit à Saigon et travaille sur les changements de la mégapole depuis 2013, sentant l'urgence de témoigner d'un changement rapide de la ville. Ses dessins fourmillent de détails et traduisent bien l'atmosphère des lieux.
    Son travail fait l'objet d'un livre dont nous acquérons un exemplaire par couple. Il nous fera cadeau de 3 tirages sur papier réhaussés de touches de rouge.
    Son atelier est un capharnaüm indescriptible, il y a de tout partout dans tous les coins ! Nous avons accès à son bar secret où il nous montrera quelques-uns de ses tirages sur papier. Le choix sera difficile.
    Il montre un humour très british et nous fait bien rire pendant la séance de dédicace, nous finirons avec un selfie.

• Cinquantaire de la Réunification du VN

30 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Aujourd'hui commémoration du cinquantenaire de la Réunification du VN et de la libération de Saigon.
    Des foules compactes se pressent sur les avenues pour apercevoir un peu de ces manifestations de force de l'armée vietnamienne. De notre balcon nous pouvons voir les hélicoptères et les chasseurs se déployer dans le ciel saïgonnais et sur la télé suivre le défilé militaire.
    Un petit tour au marché de Ben Thanh en passant par la passerelle bleue sous le soleil qui chauffe bien déjà d'où achat d'éventails pour survivre. Pour midi les banh cuon étaient bons et copieux dans un stand du marché.
    Il est prévu un tour de Waterbus, malheureusement, jour de commémoration nationale, le service est réduit et il faut attendre deux heures, par une chaleur accablante. Nous y renonçons et rentrons à pas lents chaleur oblige, retrouver la fraîcheur de l'appart pendant que Philippe retourne à Ben Thanh acheter une valise pour ramener toutes les acquisitions.

• Cinquantenaire de la Réunification 2

30 kwietnia 2025, Wietnam ⋅ 🌙 28 °C

Après un repos salvateur, nous partons sur Nguyen Hué pour aller prendre l'apéro sur le rooftop du Caravelle. Nous sommes coupés dans notre élan par la rencontre d'une boutique Ginkgo.
    Nous allons manger ce soir au Nha Hang Ngon, le restaurant rose. Toujours aussi bien !
    Devant le Ngon, un ancien combattant nous prend Martine , Wani et moi en photo !
    Rentrons à l'appart pour voir le ciel saïgonnais s'illuminer des multiples feux d'artifice dans tous ses quartiers. De nouveaux des foules compactes dans les rues pour le spectacle.

• 1er mai à Saigon

1 maja 2025, Wietnam ⋅ ⛅ 28 °C

9h une course en taxi pour le musée des vestiges de la guerre. Une longue queue attend pour accéder aux tickets d’entrée. Je n’ai jamais vu une telle fréquentation d’un musée. Une majorité de locaux en ce 1er Mai. Ce musée fait de nouveau remonter des émotions que je pensais contrôlées.
    Les cartels sont inapprochables tellement il y a du monde, mais je l'avais déjà visité ce musée. On en repart pour faire un tour au parc voisin et déjeuner dans un petit resto, le bun cha Ho Guom.
    Puis visite du Fito museum, dédié à la médecine vietnamienne traditionnelle sis dans une maison construite selon la tradition. environ 50 artisans y ont travaillé pendant près de trois ans. Rien que la maison vaut le coup d'œil. La visite débute par une vidéo, puis on monte par un ascenseur au 4è et finissons seuls la visite des différentes salles jusqu'en bas pour déguster une tisane (lotus, champignon et litchi).
    Nous retournons au Banh Xeo du début du séjour pour goûter d'autres plats. La crêpe est toujours aussi énorme, une pour deux suffit.
    A l'appart nous bouclons nos valises pour demain.

• Vers le delta du Mékong Ben Tre - Mo Cay

2 maja 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Nous quittons Riverside ce matin pour de nouvelles aventures !
    Le Mékong est un fleuve qui prend source au Tibet, passe par la Chine, la Birmanie , le Laos , la Thaïlande , le Cambodge et le sud du Vietnam. (4300km). Au VN, il se sépare en 9 bras (song Cuu Long). Nous allons naviguer sur le bras supérieur.
    Visite d'un atelier de confiserie à base de coco, d'une artisane fabricant des balais avec les feuilles de cocotiers d'eau, promenade en barque à rames dans un arroyo bordé de cocotiers d'eau.
    Nous rejoignons le Coconut homestay, très chouette au village de Tan Phuoc, district de MoCay Nam à Ben Tre (quai de bambou). Détente dans la piscine. Les chambres sont des bungalows individuels bâtis tout en bois de cocotier, de très bon goût décorés.
    Confection de banh xeo pour ce soir. Repas de canh chua et poisson frit, dessert de mangues du jardin. Délicieux !