• Durch die Cook Strait nach Picton

November 11, 2024 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Wir wechseln auf die Südinsel und fahren mit der Fähre von Wellington nach Picton. Die Fahrt geht durch die Cookstraße (Māori: Raukawa). Die Meerenge zwischen den beiden Hauptinseln von Neuseeland in den „Roaring Forties“ zählt zu den stürmischsten Meeresstraßen der Welt. Unsere Bootsfahrt verläuft dagegen recht unaufgeregt, die stürmischen Winde, die wir in den vorhergehenden Tagen in Wellington erlebt hatten, haben sich beruhigt. Benannt ist die Meerenge nach dem Seefahrer und Entdecker Kapitän James Cook, der bei allen seinen drei Fahrten durch den Pazifischen Ozean Neuseeland besuchte (1769-70, 1773 und 1777). Er war auch der erste Europäer der seine Füße auf neuseeländischen Boden setzte, als er 1769 bei Gisborne anlandete.

Die dreieinhalbstündige Fahrt führt zum Schluss an der Westseite der Arapawa Insel vorbei durch die Marlborough Sounds mit zahlreichen Buchten, Inseln und Halbinseln zum Zielhafen Picton.

Picton ist eine Kleinstadt, hervorgegangen aus einer europäischen Walfangstation aus dem Jahr 1827. Seine touristische Bedeutung ergibt sich als Ausgangspunkt für Touren in die Marlborough Sounds.