• SY Aegir
Current
  • SY Aegir
  • Gregor Rex

Grönland

Nach 5 Monaten in der Alderney Marina von Dartmouth, Halifax geht unsere Reise wieder weiter nach Norden: Westgrönland Read more
  • Last seen in
    🇬🇱 Aasiaat, Grönland

Aasiaat

June 17 in Greenland ⋅ ☁️ 5 °C

Nach 11 h, leider fast vollständig im Nebel, erreichen wir Aasiaat, dem Beginn der Diskobucht. Auf dem Weg passieren wir zum ersten Mal seit langem wieder Eisberge - sie wurden grösser und grösser. Der zerfallene Anleger an der verlassenen Fischfabrik ist optimal für uns. Hier bleiben wir sicher etwas länger. Und zur Belohnung gibt es die letzten Semmelknödel mit Rentiergeschnetzeltem!😋Read more

• Attu

June 15 in Greenland ⋅ ⛅ 7 °C

Der Fußballplatz ist zur WM noch nicht parat. Die Enten haben den Platz belegt 🤣. Man lebt vom Fischen und Jagen (Rentier, Walross - nicht auf dem Bild: Moschusochse, Seehund, Wal). Die Schlittenhunde verbringen den Sommer frei auf kleinen Inseln.Read more

• Erkundungstour

June 14 in Greenland ⋅ ⛅ 8 °C

Gregor geht zwar nicht auf die Jagd, entdeckt aber einige Nester von Eiderenten und Möwen. Mit dem Dinghy düsen wir um die Inseln herum und erkunden die kleinen Inseln.

• Serfalik bei Attu

June 12 in Greenland ⋅ 🌬 3 °C

Der Tag begann sonnig. Als wir die ersten Eisberge erreichten, kam dummerweise der Nebel. Mit Radar bei der Grösse der Kolosse aber kein Problem. Eine üble Welle - Wind gegen Strömung- hat uns begleitet. Mit mystischem Lichtblick fahren wir zum Ankerplatz. Nach 13 h fällt der Anker und Schlittenhunde heulen uns von der benachbarten Insel zu.Read more

• Wanderung zum Nasaasaaq

June 10 in Greenland ⋅ ☀️ 8 °C

Ein langer Weg von der Stadt durch das Gebiet der "Schlittenhunde" zum Zustieg des Nasaasaaq (784m). Leider kommen wir nicht zum Gipfel, da noch zu viel Schnee in den steilen Flanken liegt.

• Museumsbesuch

June 7 in Greenland ⋅ ☀️ 4 °C

In der roten grossen Kirche findet heute Konfirmation statt. Dazu trägt man die traditionellen Trachten. Wir erhaschen auch einen Blick ins Innere der Kirche, unterlassen aber das Fotografieren während der Zeremonie.Read more

• Der Berg der Priester

June 5 in Greenland ⋅ 🌬 6 °C

Wir landen mit dem Dinghy am Sandstrand und wandern auf den markierten steilen Wegen zum Gipfel. Von hier hielten die Priester Ausschau nach Versorgungsschiffen. Wir geniessen den wunderbaren Rundumblick auf Sisimiut, die angrenzenden Berge und das Meer auch sehr.Read more

• Landgang

June 2 in Greenland ⋅ 🌬 2 °C

Wir ankern vor Sisimiut, da der Hafen für unsere Aegir zu klein ist, bzw. die Fischerboote Priorität im Hafen haben. Die Stadt gefällt uns bis jetzt sehr gut. Der Stil der bunten Häuser wurde auch bei den neueren Wohnungen beibehalten. Die Stadt verteilt sich auf sieben Hügeln. Im Gegensatz zu Nuuk hat es hier keine modernen Hochhäuser. Und die Bausünden aus den 60er Jahren sind etwas weniger schlimm, als in Nuuk. Wegen des anhaltenden Nordwindes bleiben wir noch länger hier und werden das Städtchen und die Berg-Umgebung noch weiter erkunden.Read more

• Geschützte Bucht

May 28 in Greenland ⋅ ☀️ 7 °C

Nach unserem Ausflug vor zwei Tagen ans Ende des Fjords haben wir die Tiefen dieser kleinen Bucht mit dem Handecholot erkundet, bevor die Aegir folgte. Wunderbar zum schwimmen (7 Grad Wassertemp.), Muscheln sammeln und fischen. Wir erkunden später die Hänge, ob es noch für die Ski reicht.Read more

• Eis und Frühling

May 22 in Greenland ⋅ ☀️ 4 °C

Wir sind umgeben von Gletschern und der Frühling ist dennoch sichtbar. Mitternachtssonne haben wir schon - ein Traum. Morgen geht es auf den Gletscher.

• Ankern vor dem Gletscher

May 21 in Greenland ⋅ ⛅ 5 °C

Leider war es nachts bedeckt und entsprechend ist der Schnee schon am frühen Morgen weich. Egal, wir buckeln die Ski am Anfang und am Ende, der Aufstieg mit den Ski und die kleine Abfahrt macht uns glücklich. Wir fahren weiter zum Gletscher, ankern sehr nah an Land mit wenig Wasser unter dem Kiel und bringen das erste Mal unseren "Seitanker" mit dem Dinghy aus. Wir geniessen die Kulisse und das Geräusch der kleinen Eisstücke.Read more

• Zwei tolle Skitouren

May 19 in Greenland ⋅ ⛅ 4 °C

Wir sind total happy, dass wir in dieser wunderschönen Gegend bereits zwei Skitouren bei Sonnenschein und warmen Temperaturen machen konnten. Das Buch der Seenomaden (Hart wie das Eis) gibt uns gute Hinweise. Das Manöver mit dem Dinghy bei einem Tidenhub von 4 m macht den längeren Landgang noch etwas abenteuerlicher. Wir finden jeweils eine gute Route hoch und geniessen die Abfahrt bei Firn und Sulz bis zum Wasser.Read more

• Zwischenstop...

May 17 in Greenland ⋅ ☁️ -1 °C

...im Sermilinnguaq Fjord. Ein Finnwal zieht ruhig an uns vorbei. Umso lauter ist es um die Brutstätten der Lummen. Eine imposante Berg - und Gletscherkulisse rahmt den Fjord ein.

• Er ist noch da...

May 15 in Greenland ⋅ ☁️ 0 °C

Nachdem vor ein paar Tagen dieser riesige Eisberg mit einem Frachtschiff ein Stück aus dem Hafen von Maniitsoq gezogen wurde, ist er noch da. Ein paar Ableger treiben im Hafen herum, sogar ein größeres Exemplar treibt um die Segelboote. Wir sind nun in Gesellschaft eines französischen und polnischen Schiffs.Read more

• Tovqussaq

May 14 in Greenland ⋅ 🌙 0 °C

Eigentlich wollten wir schon viel früher ankern. Die Inlandstrecke mit seinen Untiefen war uns dann aber nicht geheuer. Nach 13 h, immer noch im Hellen um 23.30 Uhr, fällt der Anker und es gibt Abendessen.Read more

• Crew an Bord

May 11 in Greenland ⋅ 🌬 3 °C

Unsere Freundin Sibylle ist gut auf der Aegir angekommen. Wir liegen im Päckchen mit der LaLouise aus Frankreich und bleiben noch zwei Tage in Nuuk, um einen weiteren Sturm auszusitzen. Im Hafen ist es sehr spannend!Read more