• SY Aegir
Attuale
  • SY Aegir
  • Gregor Rex

Nordwestpassage

Nach 5 Monaten in der Alderney Marina von Dartmouth, Halifax geht unsere Reise zuerst wieder nach Grönland und führt uns via Nordwestpassage (NWP) nach Alaska. Leggi altro
  • Ultima visualizzazione a
    🇨🇦 Kanada

Weitere Pausetage

Ieri, Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Wir mussten den Anker neu setzen, da wir unangenehm nah am Ufer lagen mit unserem Heck. Zusätzlich haben wir zwei Landleinen ausgelegt und fühlen uns nun beruhigt. An Land finden wir Spuren von Eisbären. Ein junges Paar kommt mit ihrem Boot kurz bei uns vorbei. Sie sind auf dem Weg zu ihrem Camp und wollen Belugawale jagen. Den Abend verbringen wir auf der SY Blue Peter und Olga verwöhnt uns mit einem exzellenten 4-Gang Menü. Dazu geniessen wir unsere letzte Flasche Weisswein aus Nova Scotia und noch feinen französischen Wein aus Chris "Weinkeller".
    Nach gemeinsamer Beurteilung der Wetter und Eissituation, entscheiden wir noch einen Tag hier zu bleiben. Leider gibt es hier keinen Badespass für Christine: alles voller Feuerquallen.
    Auch wenn das Eis die Küste von Alaska noch ziemlich blockiert, planen wir langsam unsere Einreise in die USA und beschäftigen uns mit der Überwinterung in Seward, Alaska.

• Letty Harbour

17 agosto, Canada ⋅ ⛅ 8 °C

Nach 2.5 Tagen machen wir wieder einen Stop. Ursprünglich wollten wir um Parry Peninsula herum zu einem anderen Ankerplatz (Summer's Harbour). Wegen angesagtem Starkwind und dem Eis von oben ist diese geschütze Bucht aber viel besser. Ca. 15 Meilen vor der Küste queren wir eine Eiszone (1/10). Der Ankerplatz ist dann wunderbar eisfrei. An Land stehen die verlassenen Hütten vom Hudson Bay Trading Post, der vor 89 Jahren aufgegeben wurde. Unsere Seglerfreunde Chris und Olga von der Blue Peter treffen später noch ein. Es hat genug Platz in der kleinen Bucht. Weiter geht es dann erst nach dem "Stürmchen" und mit neuen Eisinformationen.Leggi altro

• Disappointment Harbour

14 agosto, Canada ⋅ ⛅ 12 °C

Wir erreichen nach 24 Stunden unter Motor Edinburgh Island. Trotz Windstille zieht es uns von Cambridge Bay weiter, da noch ein gutes Stück "Arbeit" auf uns wartet bis Alaska. Wir nutzen die absolut ruhigen Verhältnisse, um unseren gekauften riesen Saibling (4kg...) zu präparieren und natürlich auch schon etwas davon zu geniessen. Ansonsten sind wir mittlerweile eingespielt bei einer Fahrt über die Nacht und freuen uns abwechselnd auf das vorbereitete Lager.Leggi altro

• Cambridge Bay

12 agosto, Canada ⋅ ⛅ 18 °C

Wir legen am Steg neben der SY Aglaia an. Die bekannte Seglerin Kirsten Neuschäfer (Gewinnerin der Golden Globe 2022) segelt das Boot nach Seattle. Wir bekommen gerade noch die partielle Sonnenfinsternis mit und warten dann auf den Dieseltruck. Das Städtchen ist gross und sehr staubig. Zwei Italiener kommen an den Steg und wir kommen bei einem gemeinsamen Kaffee an Bord ins Gespräch. Sie warten auf die SY Lifexplorer, die gerade die NWP von West nach Ost segelt und sie hier, voraussichtlich am Sonntag, an Bord nimmt. Sie müssen warten und wir wollen morgen weiter.Leggi altro

• Simpson Strait

10 agosto, Canada ⋅ ⛅ 13 °C

Wir fahren durch eine sehr schmale und untiefe Passage mit türkischer Strömung, Strudel und stehenden Wellen - wenn man den falschen Zeitpunkt erwischt. Wir befinden uns nahe Neumond und haben keinen Wind, was ruhige Verhältnisse: maximal 3 Knoten Strömung mit uns (kann aber bis 7 kt sein), bedeutet.Leggi altro

• Gjøa Haven

9 agosto, Canada ⋅ ⛅ 13 °C

Nach 532 Seemeilen und knapp 4 Tagen erreichen wir Gjøa. Hier hat Amundson zweimal überwintert. Nachdem wir die Eisfelder im Perry Channel hinter uns gelassen haben, segeln wir eisfrei bis Gjøa. Wir passieren flache wüstenähnliche Inseln, sehen sehr viele Seehunde und Narwale. Seit über 3 Monaten erleben wir den ersten Sonnenuntergang. Der nächste Sonnenaufgang macht umso mehr Freude.Leggi altro

• Peelsound

6 agosto, Canada ⋅ ☁️ 4 °C

Wir haben uns entschieden loszusegeln und sind vom Lancaster Sound über den Parry Channel im Peelsound angekommen. Nächster Meilenstein ist erreicht! Mittwoch Morgen erhielten wir Nachricht von der SY Alma af Frøja, dass sie bei sehr guten Bedingungen in den Peelsound gesegelt sind. Wind und Wetter bleiben stabil-das ist unser Startschuss. Erfreulicherweise machen sich auch unsere Seglerfreunde Chris und Olga mit SY Blue Peter auf den Weg und entscheiden sich auch für den Peelsound. Sie kommen ca. 30 SM hinter uns her. Dank Starlink stehen wir per WhatsApp im Kontakt. Auf der Karte sieht man unsere Route - perfekt gewählt 🤣.
    Wir konnten gut durch die Zonen mit Eisschollen navigieren. Anfänglich schauten wir zusammen beim dichteren Eis. Als das Eis offensichtlich weniger wurde und sich unsere erste Nervosität gelegt hatte, machten wir im 2 -Stunden Rhythmus abwechselnd weiter. Wahrscheinlich geht es so noch einen Tag weiter, bis wir einen Ankerplatz am Ende des Peelsounds erreichen.

• Pausetag (e)

3 agosto, Canada ⋅ 🌧 7 °C

Das Highlight von heute ist unser neuer Nachbar: ein Moschusochse. Gregor konnte ihn mit der Drohne fotografieren. Beim Fischen hatten wir bis jetzt kein Glück. Dundas Harbour wäre wahrscheinlich der bessere Ort gewesen - dort wimmelte es an Seehunden.
    Ansonsten ist nun etwas Geduld gefordert bezüglich der weiteren Fahrt. Westlich von uns (ca. 50 SM) beginnt eine Eiszone mit unterschiedlicher Dichte und versperrt den "Peelsound". Nun kommt kurzzeitig Westwind, dann länger östliche Winde und wir werden beobachten, was mit dem Eis passiert. An einer anderen Stelle blockiert das Eis noch eine Art Kanal, die "Bellotstrait". Wir stehen mit anderen Seglern in Kontakt bezüglich der möglichen Routen. Entscheiden muss allerdings jeder für sich.

• Burnett Inlet

2 agosto, Canada ⋅ ☁️ 6 °C

Entlang von Devon Island fahren wir unter Motor und erreichen den nördlichsten Punkt unserer Reise: 74 N Mit aufkommendem Nebel wird die Stimmung immer mystischer. Die kargen Berge mit den Eisplateaus erinnern uns an Spitzbergen. Mit einer deutlichen Geräuschkulisse begrüßen uns einige Walrösser vor der Bucht.Leggi altro

• 1. Meilenstein

1 agosto, Canada ⋅ 🌧 6 °C

Die Überfahrt nach Kanada dauerte 4 Tage, 9 Stunden. Da wir mehrfach halsen mussten, wurden es 494 Seemeilen.
    Wir erreichen Devon Island, die größte unbewohnte Insel der Erde, die 34% grösser ist, als die Schweiz.
    Mit guter Sicht nehmen wir Gletscherzungen bis ins Meer, karge Plateauhügel und grün türkises Wasser wie ein Gletschersee wahr.
    Dundas Harbour ist ein seit 75 Jahren verlassener Außenposten der Royal Canadian Mounted Police. Der erste Landgang, mit potentieller Eisbärbegegnung, ist wieder etwas aufregend. Doch dieses Mal bleiben alle grossen weissen Steine unbewegt 🤣.
    An Bord feiern wir dann den 1. August 🇨🇭🫕, schon fast traditionell mit Käsefondue.

• Kanada 🇨🇦

31 luglio, Canada ⋅ 🌧 4 °C

Wir segeln gerade in kanadische Gewässer hinein. Theoretisch müsste man auch schon Devon Island sehen, aber es ist neblig. Wir sind mit vollen Segeln unterwegs, haben aber gerade gerefft, da Wind zunimmt. Noch 50 Seemeilen bis zum Ankerplatz auf Devon Island, Dundas Harbour.Leggi altro

• 🇬🇱 Bye bye 🇬🇱

28 luglio, Baffin Bay ⋅ ⛅ 7 °C

Bei Sonnenschein und mit viel Eis zu Beginn verlassen wir unsere Bucht. Ein wunderschöner Abschied von Grönland. Der Wind nimmt zu und wir setzen die Segel mit Kurs Devon Island 🇨🇦 !

• Der Nebel lichtet sich

25 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 6 °C

Letzte Einkäufe und "Dieselkanister füllen" mit dem Dinghy in Upernavik. Dort liegen zwei bekannte Segler (SY Alma af Froja und SY Alyosha) und ein für uns neues Segelboot mit Chris
    & Olga treffen wir auf dem Rückweg im Nebel: Schweizer 🇨🇭. Sie planen auch die NWP. Hier am Ankerplatz ist eine grössere Kajakgruppe mit Zelten angekommen. Was ein Verkehr hier oben!Leggi altro

• Sarpinat

21 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 9 °C

Wir verlassen Upernavik, nachdem wir zwei Tage am Frachter Vestborg lagen. Wir mussten dem grossen Schiff am Pier Platz machen, durften aber längsseits liegen. Super netter Kapitän aus Färöer mit hilfsbereiter Crew. Zum Tanken mussten wir nochmal umparken und nun liegen wir friedlich 8 Meilen von Upernavik entfernt in einer friedlichen Bucht und können hier erst einmal klar Schiff machen. Aegir ist mal wieder total eingesandet.Leggi altro

• Nach einem Jahr zurück

18 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 8 °C

Auf den Tag genau vor einem Jahr lagen wir bereits hier in Upernavik. Dieses Jahr geht es weiter nach Nordwest. Zuerst steht Anfang nächster Woche noch Tanken und Einkaufen auf dem Programm, bevor unser "Abenteuer" beginnt.Leggi altro

• Absolute Stille

16 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 13 °C

Der Laksefjorden erinnert uns an Baffin Island. Wir sehen keine Menschen. Ein Seehund heisst uns willkommen am Ankerplatz (Akuliaruseq) und ein Eisberg hängt am Eingang der Bucht fest. Ab und zu hört man eine Gans oder sieht eine Möwe. Die Mücken und Fliegen sind ebenfalls leise, dafür leider zahlreich vertreten und die Landgänge sind nicht mehr so entspannt.Leggi altro

• So ein friedlicher Ort

14 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 9 °C

Bei der Anfahrt konnten wir Jäger in Booten aus der Ferne beobachten. Wir hörten Schüsse und sahen einige Tiere, entweder Seehunde oder vielleicht Narwale. Weitere Details haben wir dann nicht mitbekommen. Bis in die Nacht wird draussen gespielt, geangelt und es herrscht ein reges Treiben an kleinen Booten, die kommen und gehen. In diesem Dorf ist die Tradition Jagd wieder sehr präsent. Am Morgen kommt das Versorgungsschiff und wir kaufen ein paar Äpfel. Mit Sonne geht es weiter Richtung Laksfjorden.Leggi altro

• Wir verlassen Uluâ

14 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 8 °C

Nachdem es gestern den ganzen Tag durch geregnet hat, nutzen wir die Regenpause, um das Fischernetz und den Krabbenkorb zu holen. Der Korb bleibt leer, im Netz haben wir nebst einigen Dorschen einen kleinen Heilbutt und als willkommener Beifang: Seeigel. Die weitere Inlandstrecke wäre landschaftlich sehr schön, leider bleibt es grau und nass auf dem Weg nach Kangersuatsiaq (Prøven).Leggi altro

• Uluâ

12 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 6 °C

Wir sind 20 Meilen weiter in den Fjord gefahren, da Søndre Upernavik mit dem aufkommenden Südwind zu exponiert für Schwell und Wind ist. Der Fjord ist auf der Seekarte nicht kartiert und es braucht etwas Phantasie und Satelitenbilder, um die richtige Anfahrt zum Ankerplatz zu erwischen. Wir erkunden den richtigen Platz dann vorsichtshalber mit dem Dinghy. Umrundet von Granitbergen, die erstaunlich begrünt sind, liegen wir in einer geschützten Bucht. Zur Selbstversorgung legen wir das Netz aus, erspähen Miesmuscheln und sammeln das erste Mal Seeigel mit dem Kescher. Gegessen werden die orangenen Eier.Leggi altro

• Unterwegs...

11 luglio, Groenlandia ⋅ ⛅ 3 °C

... Nach Søndre Upernavik. Ankunft rechtzeitig für Fussball geplant 🇧🇻🇧🇻🇧🇻🇨🇭🇨🇭🇨🇭🇨🇭

• Sommertag 😎

7 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 8 °C

Wir verlassen unseren Ankerplatz durch den Smallesund. Zwei Eisberge machen sich ganz schön dick, aber wir passen noch durch. Bei traumhaft warmen Temperaturen (ohne Wind) motoren wir den ewig langen Vaigat-Sund entlang. Bei Mitternachtssonne fällt der Anker!Leggi altro

• Pausetage

7 luglio, Groenlandia ⋅ ☁️ 9 °C

An Land ist nun Sommer. Die Hänge sind grün. Wir parken, wegen angekündigtem Wind, die Aegir noch etwas tiefer in der Bucht - nein, wir stehen nicht an Land 🤣. Das sind nur die Ungenauigkeiten der Karten hier.
    Wir beobachten viele Fischerboote, die sich hier offensichtlich treffen in der Bucht für einen kurzen Austausch und dann weiter fahren. Ein perfekter Platz, um das Achtelfinale mit der Schweizer Nati 🇨🇭🇨🇭🇨🇭 zu verfolgen und mitzufiebern!