• SY Aegir
obecny
  • SY Aegir
  • Gregor Rex

Nordwestpassage

Nach 5 Monaten in der Alderney Marina von Dartmouth, Halifax geht unsere Reise zuerst wieder nach Grönland und führt uns via Nordwestpassage (NWP) nach Alaska. Czytaj więcej
  • Oquaitsut

5 lipca, Grenlandia ⋅ ☀️ 11 °C

Wir starten bei Sonnenschein und fahren im Vaigat-Sund in den Nebel hinein. Die Eismenge hat deutlich abgenommen und es hat kaum Growler, die man ohne Sicht gut übersehen könnte. Mit Wind auf die Nase und kurzer Welle gewinnen wir heute kein Rennen. Hinter unserer Abzweigung Richtung Ankerplatz lichtet sich der Nebel und wir ankern bei strahlendem Sonnenschein. In der Bucht treffen wir zum ersten Mal auf Heilbutt-Fischer, die wie früher im Sommer als Nomaden in Zelten leben. Czytaj więcej

• Oqaatsut Tag 3

1 lipca, Grenlandia ⋅ ☁️ 6 °C

Dieser Ort ist ideal zum verweilen: Im Restaurant H8 haben wir (wie letztes Jahr auch) fein gegessen - dieses Mal sogar mit Nachtisch. H8 steht auf dem Dach und stammt aus dem 2. Weltkrieg, um damals den Flugzeugpiloten Orientierung zu geben. Unser Watermaker ist nun auch wieder in Betrieb und funktioniert prima (ca. 100 l/h bei ca. 7 Grad Wassertemperatur). Gestern war dann noch unser grosser Muschel-Sammeltag. Bei Niedrigwasser mit dem Dinghy an den Strand (die Stelle kannten wir auch vom letzten Jahr) und mit >5 kg zurück. Das gibt feine Spaghetti con le Cozze für die nächsten Wochen. Na ja, und das Highlight war natürlich das Fussballspiel: Schweiz/Algerien 🇨🇭🇨🇭. Wir sind früh ins Bett und waren um 2 AM am Start, mit wunderbarer Morgenstimmung. Um 4 AM sind wir nochmal friedlich schlafen gegangen ! Czytaj więcej

• Mit dem Dinghy zum Zahnarzt

30 czerwca, Grenlandia ⋅ ☁️ 5 °C

Gregor ist seine Zahnkrone seid dem letzten Winter nun schon 2x herausgefallen. In Sisimiut hat er eine Ersatzkrone aus Aluminium erhalten, die kurz vor Ilulissat wieder rausgefallen ist - was ein Glück. Er hat einen Termin am Nachmittag und wir fahren die ca. 8 Seemeilen morgens mit dem Dinghy. Kurz vor Ilulissat nimmt die Eisdichte massiv zu und wir steuern eine Bucht vorher an und laufen in die Stadt. So haben wir den genialen Blick auf den Eisteppich vor Ilulissat noch festhalten können. Der Zahnarzt hat eine super Arbeit geleistet und die richtige Krone sitzt bomben fest 🤞. In Ilulissat tummeln sich die Touristen. Wir gehen noch einkaufen, mit dem Taxi zurück zum Dinghy und heizen dann mit 20 kt einem Motorboot nach Oqaasut hinterher, das netterweise die Eisstückchen zur Seite schiebt. Es hat insgesamt aber viel weniger Eis als morgens. Sehr beeindruckend wie dynamisch sich das Eis verhält. Czytaj więcej

• Mee(h)r Eis

29 czerwca, Grenlandia ⋅ ⛅ 7 °C

Für 38 Seemeilen hatten wir heute 9 Stunden. Es war eine höchst konzentrierte Navigation durch einen dichten Eisgürtel nach Ilulissat. Auf den letzten Meilen machte es der Nebel noch anspruchsvoller. Im Hafen ist kein Platz für Segler (das wussten wir schon vom letzten Jahr) und die Ankerplätze vor dem Hafen waren mit Eisbergen und vier grösseren Schiffen belegt. Also sind wir weiter zu unserem "Lieblingsort": Oqaasut. Dort ankern wir super geschützt. Czytaj więcej

• Qasigiannguit

28 czerwca, Grenlandia ⋅ ⛅ 5 °C

Wir sind wieder im Eis der Diskobucht unterwegs und können uns nicht satt sehen. Der Anker liegt in der geschützten Bucht vor dem Ort in flachem Gewässer. Die grossen Eisberge werden vorher auf Grund laufen. Die bunten Häuser strahlen uns an und wir freuen uns auf den morgigen Landgang! Czytaj więcej

• Aasiaat Midnight Sun Marathon

26 czerwca, Grenlandia ⋅ 🌬 3 °C

Was ein Highlight! Ich habe mich für die 10.5 km Strecke angemeldet. Mit drei Läufen die Strecke erkundet - leider ganz schön hügelig und heute war es soweit. Ca. 200 Menschen aller Altersklassen waren dabei. Die Sonne hat sich rar gemacht und es fing an zu schneien. So fühlte es sich fast wie am Zürcher Silvesterlauf an. Ich bin happy, dass meine Seebeine mitgespielt haben! Czytaj więcej

• Nationalfeiertag 🇬🇱

21 czerwca, Grenlandia ⋅ ☁️ 4 °C

Am Tag der Sommersonnenwende ist wieder wunderbares Wetter. Der Tag begann mit einem Kanonenschuss. Ich habe anschliessend an einem Gottesdienst auf Kallaalisut teilgenommen und auch die grönländischen Lieder mitgesungen. Ein grosser Eisberg nähert sich unserer Hafenbucht und zerbricht mit einem lauten Knall. Schön anzusehen (und zu hören) wie die Eisstückchen als Teppich davon gleiten. Wir mögen "unser" Inselchen, auch wenn hier schon länger nicht mehr aufgeräumt wurde. Nach einer Ceviche vom Arctic Char noch an Bord und einem Konzert an Land fallen wir mit einem Wohlgefühl ins Bett! Czytaj więcej

• Aasiaat

17 czerwca, Grenlandia ⋅ ☁️ 5 °C

Nach 11 h, leider fast vollständig im Nebel, erreichen wir Aasiaat, dem Beginn der Diskobucht. Auf dem Weg passieren wir zum ersten Mal seit langem wieder Eisberge - sie wurden grösser und grösser. Der zerfallene Anleger an der verlassenen Fischfabrik ist optimal für uns. Hier bleiben wir sicher etwas länger. Und zur Belohnung gibt es die letzten Semmelknödel mit Rentiergeschnetzeltem!😋 Czytaj więcej

• Attu

15 czerwca, Grenlandia ⋅ ⛅ 7 °C

Der Fußballplatz ist zur WM noch nicht parat. Die Enten haben den Platz belegt 🤣. Man lebt vom Fischen und Jagen (Rentier, Walross - nicht auf dem Bild: Moschusochse, Seehund, Wal). Die Schlittenhunde verbringen den Sommer frei auf kleinen Inseln. Czytaj więcej

• Serfalik bei Attu

12 czerwca, Grenlandia ⋅ 🌬 3 °C

Der Tag begann sonnig. Als wir die ersten Eisberge erreichten, kam dummerweise der Nebel. Mit Radar bei der Grösse der Kolosse aber kein Problem. Eine üble Welle - Wind gegen Strömung- hat uns begleitet. Mit mystischem Lichtblick fahren wir zum Ankerplatz. Nach 13 h fällt der Anker und Schlittenhunde heulen uns von der benachbarten Insel zu. Czytaj więcej

• Landgang

2 czerwca, Grenlandia ⋅ 🌬 2 °C

Wir ankern vor Sisimiut, da der Hafen für unsere Aegir zu klein ist, bzw. die Fischerboote Priorität im Hafen haben. Die Stadt gefällt uns bis jetzt sehr gut. Der Stil der bunten Häuser wurde auch bei den neueren Wohnungen beibehalten. Die Stadt verteilt sich auf sieben Hügeln. Im Gegensatz zu Nuuk hat es hier keine modernen Hochhäuser. Und die Bausünden aus den 60er Jahren sind etwas weniger schlimm, als in Nuuk. Wegen des anhaltenden Nordwindes bleiben wir noch länger hier und werden das Städtchen und die Berg-Umgebung noch weiter erkunden. Czytaj więcej

• Geschützte Bucht

28 maja, Grenlandia ⋅ ☀️ 7 °C

Nach unserem Ausflug vor zwei Tagen ans Ende des Fjords haben wir die Tiefen dieser kleinen Bucht mit dem Handecholot erkundet, bevor die Aegir folgte. Wunderbar zum schwimmen (7 Grad Wassertemp.), Muscheln sammeln und fischen. Wir erkunden später die Hänge, ob es noch für die Ski reicht. Czytaj więcej