12. Tag - Burg und Museen
July 13 in Japan ⋅ ☁️ 32 °C
Schon vorgestern haben wir uns Karten für die Burg Nijō (元離宮二条城) gesichert (muss nicht sein, aber es kann lange Wartezeiten geben). Nijō-jo wurde 1601 als Residenz der Shogune erbaut, war aber eher eine Machtdemonstration, als tatsächlicher Wohnsitz. Mehrmals brannten Teile der Burg nieder, wurde aber immer wieder aufgebaut, zuletzt von Kaiser Meiji. Beide Paläste am Geländer kann man besichtigen, wir haben nur Honmaru gesehen.
Der Besuch war aber wirklich interessant! Immer nur eine kleine Anzahl an Personen wird gleichzeitig ins Innere gelassen, sodass wir Gelegenheit hatten, uns in aller Ruhe alles anzusehen.
Nach der Besichtigung sind wir in den anschließenden Gärten herumgestromert und dabei über ein kleines Café am Rande eines Landschaftsgartens gestolpert (Sabo Maeda). Auf der Terrasse haben wir Shaved Ice und Matcha bestellt und den Garten betrachtet. Das kalte Eis hat uns wieder ein bisschen abgekühlt 😋
Ganz in der Nähe der Burg liegt auch das Manga-Museum. Das mussten wir natürlich auch besuchen. Das Museum ist in einer ehemaligen Volksschule untergebracht und beherbergt mehrere zehntausend Mangas, die man sich (zum größten Teil) ausborgen und lesen darf. Im ersten Stock gibt es dann auch noch eine „echte“ Ausstellung, in der man erfährt, was ein Manga eigentlich ist, kann sich über die Geschichte informieren und darüber, wie ein Manga entsteht.
Insgesamt ein lohnenswerter und interessanter Besuch!
Und wiederum ganz in der Nähe ist auch das Samurai- und Ninjamuseum angesiedelt. Mehr aus Spaß sind wir auch dort hingegangen und wurden sehr positiv überrascht! Im Preis inkludiert ist eine (obligatorische) Führung. Unsere Guide war sehr begeistert und begeisternd. Sie hat uns nicht nur die Geschichte der Samurai und Ninja näher gebracht, sondern auch kleine Geschichten rundherum erzählt und unsere Fragen sehr kompetent beantwortet. Zum Abschluss durften wir mit Wurfsternen (zur Sicherheit aller aus Plastik) auf Zielscheiben werfen. Die Kinder haben von unserer Guide je einen geschenkt bekommen 😍
Den Heimweg haben wir über den Nishiki-Markt genommen. Unter Tags ist hier vermutlich sehr viel los, am Abend und halb sieben war es sehr nett. Nicht zu viele Menschen, vor allem aber nicht nur Klumpert-Geschäfte.Read more