Los ging's natürlich mit einem sehr langen Flug und in Havanna mit viel warten und Einreise-Checks. Angekommen im Havanna Vieja im Airbnb, zentral auf dem Plaza Vieja, ging es uns sehr gut. Wir haben die Wärme genossen.
5 Tage haben wir Havanna erkundet, sind den Malecon rauf und runter, haben die kolonialen Bauten bestaunt, von denen nur noch mit viel Phantasie zu erahnen ist, dass sie einst wunderschön waren. Mittlerweile sieht Havanna sehr traurig aus. Natürlich gibt es noch restaurierte Prachtbauten aber der größte Teil ist verfallen, es bleiben baufällige Ruinen und marode Straßen voll mit Müllbergen, der selten noch abtransportiert wird, es gibt kein Benzin mehr für Müllfahrzeuge.
Die Menschen scheinen am Ende, demotiviert und frustriert. Das kubanische Flair, die Lebenslust und Fröhlichkeit, Musik in den Straßen - all das haben wir nicht gespürt. Stattdessen wurden wir fast immer verfolgt von einer Schar um Geld bettelnder, verzweifelter Menschen.
Unser Highlight hier war ein Cocktailkurs in einem Rooftop einer, von außen aussehenden, Ruine. Wir haben 3 klassische aber etwas abgewandelte Cocktails hergestellt und natürlich auch getrunken. Das Ambiente war einmalig, die anderen Kursteilnehmer super nett und lustig.Read more