• Port Arthur

5. mars, Australia ⋅ ☀️ 16 °C

Im 19. Jahrhundert wurden englische Verbrecher und alle, die es werden wollten, in die Strafkolonien nach Australien über gesiedelt. Die Port Arthur Historic Site ist eines dieser ehemaligen Straflager und erzählt sehr umfassend aus der Zeit.

Neben dem eigentlichen Gefängnis gab es hier fast eine eigene kleine Stadt: Mit Kirche, Garten, Krankenlager, Wohneinheiten für Soldaten und Beamten und und und... Ein großes Gelände mit über 30 historischen Gebäuden steht zur Erkundung bereit. Alles darf auch von innen besichtigt werden.
    Daneben sind im Eintritt noch eine kleine Bootstour durch den Hafen sowie Kurzführungen von Guides inkludiert.

Wir verstehen da schnell, warum das Ticket
    2 Tage lang gültig ist - man schafft nie und nimmer, sich alles an nur einem Tag anzusehen (und anzuhören)!

Zunächst legen wir aber die Leinen los für die kurze Schifffahrt. Auf zwei kleinen Inseln befanden sich der Friedhof und das Jugendstraflager. Im damaligen England wurde man schon mit 7 Jahren strafmündig, die jüngsten dokumentierten Gefangenen waren 9 Jahre alt. 😮
    Unvorstellbar. Oft waren es (auch bei den Erwachsenen) eher lächerlich kleine Vergehen wie der Diebstahl oder das Verstecken von Brot, für das man dann gleich mal ans andere Ende der Welt verbannt wurde. Und absurd lange Haftstrafen absitzen musste.
    Diese haben sich oft noch um weitere Jahre verlängert, da es extrem viele Regeln gab, die schnell gebrochen werden konnten (nicht zu erlaubten Sprechzeiten sprechen, nicht arbeitsam genug arbeiten, bestimmt auch atmen...).

Immerhin wurden die Kinder nicht - wie zunächst damals üblich - mit Frauen und Männern zusammen in eine Zelle gesteckt. Mit einiger geistiger Verzögerung 😮‍💨 ist irgendwann eingefallen, dass so ein 9-jähriges Kind evtl. nicht besonders gut aus seinen "Missetaten" lernt, wenn es zusammen mit den erfahrenen Berufskriminellen aufwächst...
    Und so wurde also das Jugendstraflager errichtet.

Die Bootstour führt durch die gesamte Bucht und gerade, als die allgemeine Stimmung angesichts der früheren Grausamkeiten dieses Ortes zu kippen droht, kommt etwas Aufmunterung vorbei geflippert...Delfine!

Sofort gerät der Katamaran in gefährliche Schieflage, als fast die gesamte Menschenmenge zur Reling stürzt.
    Eine Frau klettert dabei sogar in völliger Ignoranz meiner Anwesenheit fast auf meinen Sitzplatz. Vier Zentimeter von meiner Nase entfernt hängt ihr Smartphone, danach beugt sie sich mit ihrem Oberkörper über mein Gesicht, sodass ich zwischen Stuhl und Oberweite eingekesselt auch mal eine Art "Gefangenen-Erlebnis" bekomme... Höflicher Protest meinerseits juckt nicht. Hach ja. Asiatische Touristen halt.

Aber die Delfine sind schon wirklich ein Highlight. Sie sind äußerst zutraulich und sehen das Schiff wohl mehr als Spielkameraden, so wie sie um uns herum tollen. Echt schön!

Den Besuch von Port Arthur können wir hiermit ausdrücklich empfehlen. Wir haben noch einige weitere Gebäude angeschaut, aber wie vermutet vieles nicht geschafft.
    Alles ist zudem perfekt organisiert und penibelst gepflegt. Es gibt ein großes und modernes Visitor Center mit überraschend guter Cafeteria und man bekommt für das Geld (ca. 30€/Person) gut was geboten.

Wir fahren fast schon überladen mit Eindrücken zu unserem Stellplatz an der Lime Bay. Und der ist besonders schön: Für 7€/ Nacht gibt es an Ausstattung nur Toiletten, dafür stehen wir aber am Ufer einer unwirklich türkisblauen großen Bucht. Papageien ziehen vorbei, sehr entspannte Wallabys hoppeln über das Gelände...
    Es ist mal wieder malerisch und wir sind angesichts unserer Glückspilzigkeit schlichtweg erschlagen. 🍄🍄🍄

Könnte da mal bitte jemand die Zeit verlangsamen? Danke.