• Praia Dona Ana

March 20 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Die Praia Dona Ana soll einer der schönsten Strände der Algarve sein. Jetzt in der Nebensaison und bei grauem Himmel scheint er auch einer der ruhigeren Strände zu sein.

Er liegt etwas südlich von Lagos Stadtzentrum und ist im Sommer sehr beliebt. Sogar eine Buslinie und einen touristischen Zug gibt es dann. Wir finden heute aber locker noch einen Parkplatz und laufen entspannt die 93 Holzstufen runter zum goldgelben Sand.

Wie auch bei der nahe gelegenen Ponta da Piedade türmen sich Klippen und hübsch anzusehende Felsformationen direkt am Strand auf. Wir schlendern etwas umher und entdecken immer neue Formen, große Muscheln und sogar eine kleine Art Höhle. Bei Ebbe könnte man richtig um die Felsen herum gehen, jetzt gerade ginge das nur mit nassen Füßen (und Hosen).

Seinen Namen hat der Strand übrigens der Legende nach von einer Nonne namens Ana bekommen. Diese lebte in einem Kloster in Lagos und soll im 1. Weltkrieg die einzige Überlebende eines Angriffs gewesen sein, da sie durch einen geheimen Tunnel zum Strand floh. Die Arme. 😥

Den Tunnel finden wir nicht mehr. Dafür führt eine weitere Holztreppe wieder hinauf. Hier treffen wir auch erneut auf die Markierung des Fischerpfads. Wir genießen die Aussicht noch ein wenig von oben, dann geht's zurück zum Auto.
    Ein echt schöner Ort!