• FARVEL DANMARK!

27. juni 2025, Danmark ⋅ 🌬 19 °C

Décidément ! J'adore ce pays et cette langue bizarre: je tente de traduire "adieu Danemark, ou au revoir",ça fait un peu grandiloquent, mais en Danois adieu et au revoir c'est pareil! Farvel, tout simplement...
    Voila un titre pompeux d'evité, passons à la journée.
    Ce matin, un petit marché dans un village où je passe, on est en pleine saison des fraises et des patates nouvelles. J'achète du saumon fumé au poivre et du pain, ce qui me permet de confirmer que sur l'Île d'Als, on ne parle pas anglais, hormis à Søndeborg... J'ai de plus en plus cette sensation du pays Bigouden de mon enfance, où le Breton était la langue de communication, la langue affective, le Français Ne servant que pour des échanges techniques. C'est empli de ces pensées que j'arrive à Søndeborg, et du coup la ville me semble encore plus quimpéroise, bourgeoise et empesée. Je pense une seconde à aller voir la marina, avec des bateaux dont je rêve depuis longtemps, le fort à l'entrée, mais le pays Bigouden que je viens de quitter me rend tout cela bien futile... J'ai encore la conviction que je vais quitter le Daniemark aujourd'hui, et il ne faut pas trop traîner. En quittant la ville je passe à côté d'un magnifique moulin très perfectionné , et juste à côté un site de combat de la guerre contre la Prusse, où le minuscule Danemark a résisté et gagné, la où la France quelques années plus tard à été écrasée, là non plus, je ne m'arrête pas.
    Comme un dernier jour de vacances, j'essaie de photographier ce que je n'ai pas assez montré, notamment les maisons ou les paysages.
    J'avance mais le coeur n'y est pas, j'ai l'impression que mon vélo pèse des tonnes, ou a son frein serré. Je vois un camping à 6 km de la frontière, je m'y arrête, sous prétexte de dépenser mes dernières couronnes.