• Namur Franière

23. Juli 2025 in Belgien ⋅ ☁️ 20 °C

Journée courses à Namur. Je descend d'abord à la gare, par la "rue qui fait peur" dont m'avait parlé Sandrine. Comme j'ai oublié deux batteries chez elle, je m'en tape un petit bout à la remontée, en 22/36 ça passe, c'est moins dur que la côte d'hier, à Seraing.
    À la gare, il y a un atelier associatif, discussion sympa, et j'achète un câble de dérailleur, le mien a un gendarme depuis hier.
    Balade et déjeuner dans un petit bistrot, la ville n'est pas extraordinairement belle, mais vraiment sympa .
    Après, je vais au Decathlon pour changer de matelas. Depuis mon départ j'ai crevé un matelas pneumatique Lidl, vraiment très bien mais trop fragile, remplacé par un autogonflant trouvé en Hollande, lourd et encombrant. Sur ces deux matelas j'ai posé des rustines, mais ça tient mal sur le tissu polyester. J'achète ce coup ci un matelas mousse de polyéthylène, sans doute moins confortable, mais qui ne crèvera pas. Comme c'est les soldes, et que ce genre de magasin sait y faire, je repars avec pas mal de bricoles. J'ai un nouvel étui pour mon téléphone, plus solide et j'espère plus étanche...
    Je dois aussi trouver des câbles USB, les prises se corrodent très vite. Il y a un Action sur ma route, là aussi autres achats, aquarelles et carnet, et une petite enceinte bluetooth. Depuis hier je ne regrette pas cet achat, pédaler en écoutant de la baroque ou autre, c'est vraiment sympa, je n'aime pas les écouteurs, qui te coupent du monde.
    Presque arrivé à Franière, une mini étape de 25 km, je reçois un coup de fil Belge : j'ai perdu mon portefeuille à la sortie du magasin, heureusement que j'ai eu la bonne idée de marquer mon numéro de téléphone dedans ! Demi tour, 10 km en arrière au final j'aurai fait 45 km dans l'après-midi.
    Arrivé chez Chloé et Gaëtan, dire que je suis bien accueilli devient monotone... Gaëtan insiste pour que je monte ma tente sous l'appentis, il a bien raison, un orage éclate peu après. Première soirée avec l'électricité directement dans l'iglou, c'est vraiment chouette de pouvoir mettre la lumière et la musique sans compter.
    J'en profite pour étudier mon trajet retour. Il faut que je commence à accélérer. L'option Lille n'est pas la plus rapide, c'est dommage, j'aurais revu Marc et Françoise avec plaisir. Je peux aussi passer par les environs d'Alençon, et rendre visite à mon ami Jérôme...
    Les nouveaux matelas en mousse sont ondulés bien plus confortables que ceux de mes croisières à l'époque de l'École de Mer du Tregor.
    Changement du câble de dérailleur ce matin, il ne restait que 4 fils sur 19, ça va très vite.