• Mā te Wā - Auf Wiedersehen

October 12, 2023 in New Zealand ⋅ 🌬 14 °C

Tja, am Tag des Abschieds die richtigen Worte zu finden, ist schwierig.

Wir haben in den letzten Wochen so viel erleben dürfen, so viel gesehen und auch so viel mitgenommen - nicht nur kiloweise Süßigkeiten meiner Tochter.

Man wird weh- und demütig im Anbetracht der Ereignisse und der Entfernungen.

Meine Tochter hat uns viel über das Land, die Geschichte und die Kultur erzählen können, schließlich war sie ja schon neun Monate da.

Im einem Buch stand, dass das Wort Paradies als Beschreibung des Landes nicht alle Seiten Neuseelands betrachtet. Das ist sicherlich richtig. Mit der Gastmama meiner Tochter habe ich auch über Dinge gesprochen, die zeigen, dass auch im "Paradies" viele Dinge im Alltag einfach schwierig sind, vielleicht schwieriger als bei uns. Diese Dinge bemerkt man während eines Urlaub nicht unbedingt.

Trotzdem haben uns und viele Dinge einfach begeistert, die ich schon jetzt vermisse.

Und auch noch immer bin ich davon beeindruckt, dass ursprünglich fremde Menschen Gastkinder aufnehmen, sich um sie kümmern und ihnen vertrauen als wären es die eigenen Kinder. Möglicherweise finden wir uns auch bald in dieser Rolle wieder.

Daher gilt einer ganz besonder Dank der Gastmama meiner Tochter - Thank you so much, Alison!

Und einen nicht minder großen Dank an meine Frau, die die ganze Reise unterstützt hat und selbst zu Hause blieb - DANKE, Insa!

Daher sage ich nicht "Tschüss Neuseeland", sondern in jedem Fall "Auf Wiedersehen" -
    Mā te Wā Aotearoa!

Dann aber mit meiner Frau...