• Reise-Gretel
  • Reise-Gretel

Rundreise durch Schottland

Eine organisierte Rundreise durch die vielfältige Landschaft Schottlands . Was man alles in einer knappen Woche sehen kann. Läs mer
  • Resans start
    23 juni 2025

Anreise

23–29 juni, Skottland ⋅ 🌬 13 °C

Heute lief alles wie an Schnürchen, wenn man von dem verlegten Gate in Frankfurt absieht. Zudem hatte ich im Flugzeug auch noch den Fensterplatz auf der Sonnenseite. Schottland selbst begrüßt uns mit einer dichten Wolkendecke, aber wir sind auf solches Wetter eingestellt. Ausserdem- sagen die Schotten- ändert sich das Wetter 4x am Tag. Wir werden sehen. Unser Hotel überrascht mit historischer Fassade, Twinbetten und einem Pool. Auch das Essen ist gut und das Pint Lagerbier schmeckt nach der Anreise besonders gut.Läs mer

• Edinburgh erkunden

24 juni, Skottland ⋅ ☁️ 15 °C

Überraschenderweise machen wir auf dem Weg in die Stadt an dem Aussichtspunkt hat, an dem alle 3 Brücken über den Firth zu sehen sind. Besonders die rot gestrichene Eisenbahnbrücke ist ein Hingucker. Weiter geht es mit dem Bus durch die Neustadt (aus dem 19.Jh) und bis zum Calton Hill. Der Aufstieg lohnt sich immer auch wenn es wie heute diesig ist. Danach fahren wir zum national Museum (leider zum Entladen) und machen uns zu Fuß weiter zur Royal Mile. Dort erklärt uns einiges zur St. Giles Kathedrale ( das ich leider alles wieder vergessen habe) und natürlich sehen wir uns die Kathedrale auch von innen an. Danach machen wir uns langsam auf Richtung Castle. Es ist voll auf der Royal Mile und gottseidank haben wir die Tickets schon im Vorfeld gekauft. So haben wir fie .Örtlichkeit uns,das Burggelände genauer abzusehen und eine kleine Kaffeepause einzulegen. Auch den Whiskyshop besuche ich nicht umsonst. Danach schlendern wir langsam wieder zurück Richtung Bus, haben aber noch Zeit für einen Abstecher zum Greyfriars Bobby und Kirkyard. Als Überraschung bringt uns unser Busfahrer Andrew noch zu dem Kelpies. Die 30m hohen Pferdekopfskulpturen sind den mystischen Figuren gewidmet. Ein ereignisreichen Tag geht zu Ende, aber wir werden wieder kommen.Läs mer

• Richtung Highland - Stirling Castle

25 juni, Skottland ⋅ ☁️ 15 °C

Unsere Reise geht weiter Richtung Norden, zunächst bis zum Stirling Castle. Die Anlage ist ziemlich groß und es braucht schon etwas Zeit alle Höfe zu durchschreiten, sich die Palasträume anzusehen und einen Blick in den Queen Anne Garten zu werfen. Ich schaffe es jedenfalls nicht auch noch in den Ort. Weiter geht es in den kleinen touristisch gut ausgestatteten Ort Pitlochry, wo wir zu Tee mit Shortbread eingeladen sind. Selber laden wir uns noch zu einer netten Portion Eiscreme ein. Noch weiter nördlich haben wir noch die Gelegenheit uns im Highland Folk Museum umzusehen, bevor es dann zu unserem Hotel in Carrbridge geht.Läs mer

• Dornoch und Dunrobin Castle

26 juni, Skottland ⋅ ⛅ 14 °C

Schön früh um kurz nach acht geht es los, denn wir haben heute einiges vor. Vorher schaffe ich es aber noch die bekannte Old Pack Horse Bridge abzulichten. Das Wetter spielt zunächst nicht mit, denn als wir in Dornoch ankommen, regnet es. Der kleine beschauliche Fischerort hätte mehr Zeit verdient, aber für uns reicht es nur für die Kathedrale, die nördlichste Großkathedrale Großbritanniens.Läs mer

• Schottisches Wetter

27 juni, Skottland ⋅ 🌧 17 °C

Heute werden wir mit schottischem Wetter gesegnet und zwar den ganzen Tag. Es regnet. Weiße Wolkenschwaden bedecken die Berge und ziehen durch die Glens. Die verschiedenen Lochs, die wir passieren, liegen still und glatt da. Nichtsdestotrotz müssen wir unsere Reise fortsetzen. Unser Weg, gesäumt von romantischen Wäldchen mit moosbedeckten Böden, führt uns nach Süden zunächst bis Fort William. Ein kleines Städtchen von dem aus der Jacobite (Harry Potter Zug) nach Malloig fährt und hauptsächlich als Versorgungsstation für die vielen Wanderer dient. Wir schauen uns nur kurz um und dann geht es weiter nach Glencoe. Ein hübsches Tal mit einer tragischen Geschichte, sanften Bergen bzw. Munros und Wasserfällen. Wir halten am Besucherzentrum des National Trust. Ich mache ein paar Bilder von dem wolkenverhangene Tal und gönne mir eine Tasse Tee. Der nächste Stopp ist am Loch Lomond, dem größten See in Schottland. Romantisch schaukeln hier ei paar Segelboote auf dem Wasser. Dann fahren wir zur Fähre auf die Isle of Bute. Die Überfahrt passiert so schnell, dass wir es garnicht merken. Wir fahren bis Rothesay vorbei an einem wolkenverhangenem Hafen bis ins Hotel.Läs mer

• Glasgow zum Schluss

29 juni, Skottland ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem ich mir im Wind auf Loch Ness eine Erkältung eingefangen habe, lag ich gestern flach und konnte leider Bute nicht mit erkunden. Zumindest das Wetter hat für meine Mitreisenden mitgespielt und es gab Strand und die Möglichkeit die Füße ins Wasser zu stecken. Während ich im Bett lag. Heute ging es dann weiter nach Glasgow. Ein erster stopp brachte uns zu den futuristischen Gebäude der OVO Hydro und SEC Armadillo, mit Blick auf die Clyde Bridge. Von hier aus kurvt Andrew uns Kreuz und quer durch die Stadt mir Haltepunkten am Kelvingrove Art Gallery and Museum und an der St. Mungos Cathedral. Unser letzter Stopp, dem alle freudig entgegen sehen, ist die Whisky Destillery Glengoyne. Wir erhalten eine Führung, lernen etwas über die Whisky Herstellung und dürfen natürlich auch eine Kostprobe nehmen. Ich bin zwar Whisky Fan, aber der Cocktail war trotzdem das Leckerste.Läs mer

Resans slut
    30 juni 2025