• Macau 🎰 & Shenzhen 🏙️

26 september, Kina ⋅ ⛅ 29 °C

Unser heutiger Tag begann natürlich standesgemäss mit einem Pastel de Nata und einem Kaffee. Wären da nicht überall die versteckten Casinos, man könnte sich wirklich in einer Ecke Portugals wähnen. Die Atmosphäre ist einfach einzigartig!

Nach dem Frühstück machten wir die obligatorischen Sightseeing-Stops in Macau: die berühmte Ruinas de São Paulo und den wunderschönen Hauptplatz mit der barocken Kirche. Anschliessend checkten wir aus dem Hotel aus, konnten unser Gepäck aber glücklicherweise dort lassen, um Macau weiter unbelastet zu erkunden.

Ein besonderes Highlight war der Zufallsfund eines Ladens voller Spezialitäten aus Aveiro! Die Besitzerin sprach sogar Portugiesisch, sodass Tania ein kleines Schwätzchen auf Portugiesisch halten konnte – das war eine schöne Überraschung.🤗

Nach dem Mittagessen tauchten wir dann in die andere Welt Macaus ein: die Casino-Meile. 🎰Wir waren zwar noch nie in Las Vegas, aber so müssen wir es uns vorstellen! 🤩Ein surrealer Mix aus Nachbauten: der Eiffelturm, der Big Ben und venezianische Gondeln – alles auf engstem Raum. 🗼Die Casinos sind schlichtweg riesig und trotz der frühen Uhrzeit schon gut besucht. Es war faszinierend (und ein bisschen befremdlich) zu sehen, wie viele Menschen hier ihrem Glück nachjagen.💸

Gegen Ende des Nachmittags hiess es dann: Abschied nehmen von Macau. 🇲🇴Wir holten unser Gepäck ab und machten uns auf den Weg zum Hafen. Um 18:00 Uhr startete unsere Fähre in das sechste Land unserer Reise – und ein Wiedersehen: CHINA!🇨🇳
    Dieses Mal geht es nicht nach Peking oder Shanghai, wie im Februar dieses Jahres, sondern nach Shenzhen.🏙️

Wofür ist Shenzhen bekannt? Die Stadt ist das absolute Epizentrum des chinesischen Tech-Booms. 📱Vor 40 Jahren noch ein kleines Fischerdorf, ist sie heute eine Megacity mit über 12 Millionen Einwohnern und wird oft als "Silicon Valley of Hardware" bezeichnet. Hier werden unzählige Elektronikprodukte entwickelt und produziert.

Die Überfahrt dauerte eine Stunde, und die Passkontrolle in Shenzhen verlief blitzschnell. Da wir China bereits kennen, wussten wir: Hier kommt man kaum mit Bargeld weit. Alles läuft über Alipay (eine Bezahl-App, bei der man eine Karte hinterlegt). Zum Glück war bei uns alles noch eingerichtet, also nahmen wir problemlos die Metro ins Stadtzentrum. Dabei wurden wir gleich zweimal von jungen Chinesen angesprochen, die offensichtlich grosses Interesse daran hatten, mit Touristen zu sprechen – wir wirken hier wohl wie Exoten!

Um 20:30 Uhr checkten wir endlich im Hotel ein. So hungrig, dass wir sofort wieder loszogen, um Essen zu finden. Der erste Eindruck von Shenzhen: E-Scooter, überall! Sie fahren auf den Bürgersteigen und sogar die Rampen in Unterführungen hinunter – einfach verrückt!😅

Das Abendessen war dann... naja, wir wissen es nicht genau, was es war. Aber es war auf jeden Fall lecker! 🤭Völlig erschöpft von diesem actionreichen Tag fielen wir dann ins Bett. Morgen erwartet uns die Zukunftstadt Shenzhen!🤗🏙️