Asien (Weiterreise)✈️🌏

• 5footprints
  • 5days
  • 47photos
  • 30likes
  • Zusammengeklapptes ZeltNacht im Auto⚡️Kaffee am Morgen nach letzter NachtMittagstischVerdientes Abendessen

Sternenhimmel wird zu Horrornacht🫣

4 hours ago in Kyrgyzstan ⋅ ⛅ 15 °C

Bevor wir von heute erzählen, erstmal ein kurzer Rückblick auf unseren ersten Zelttag: Wir hatten perfektes Wetter, tolles Licht – und konnten sogar mit Drohne und Kamera ein paar richtig schöne Aufnahmen machen. Ein Moment zum Festhalten, buchstäblich. 🎥🌄

Die Idylle hielt aber leider nicht lange… Denn die letzte Nacht war der Horror: Um 21:30 Uhr sind wir unter einem klaren Sternenhimmel eingeschlafen. Eine Stunde später weckte uns plötzlich Regen, Blitz und Donner. Und dann ging alles ganz schnell – das Zelt klappte zusammen, Sturm, Regen, Dunkelheit. Wir mussten mitten in der Nacht alles ins Auto retten. Ein Kissen wurde sogar vom Wind davongetragen… 🌀🌧️

Das Ende vom Lied: Die Nacht im Auto. Sagen wir mal so – Komfort sieht anders aus. 😅

Am Morgen versuchten wir das Beste draus zu machen: Frühstück, Zelt trocknen – und dann ging es wieder Richtung Bischkek, denn morgen holen wir endlich unseren 4x4 ab! Damit kann das richtige Kirgistan-Abenteuer starten – abseits der Hauptstraßen, mit noch mehr Natur, Bergen und wilden Übernachtungen.🌿

Unterwegs haben wir uns ein schönes Plätzchen für ein Mittagessen mit Aussicht gesucht – das Kochen draussen wird langsam zur Gewohnheit. 🍲🌿

Zurück in Bischkek gab’s erstmal: eine Dusche, ein richtiges Bett – und endlich auch wieder ein richtiges Abendessen. Das haben wir uns nach dieser Nacht definitiv verdient. 🍽️✨

Morgen geht’s weiter – mit mehr Bodenfreiheit, mehr Schotterpisten und hoffentlich weniger Sturm!🤞🏽

• Issyk-kul

Yesterday in Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 20 °C

Der Tag startete eher nass: Wir wachten im Regen auf und mussten auch so frühstücken… sagen wir mal so – es gibt angenehmere Morgen. 😅 Doch als der Regen nachliess, konnten wir unsere Sachen trocknen – und Tania gönnte sich eine “Dusche” im See. 🧼💦

Dann ging’s weiter – on the road again. Zum Mittagessen gab’s Shawarma an einem Strassenstand – für gerade mal 3.70 CHF für uns beide. Einfach, günstig und lecker.

Am Nachmittag suchten wir wieder einen schönen Platz zum Campen – und wurden fündig: direkt am Wasser, mit Sonne satt. ☀️ Perfekt, um Wäsche zu waschen, zu entspannen und einfach mal durchzuatmen.

Wir hatten noch eine riesige Melone, von der wir spontan die Hälfte an eine kirgisische Familie neben uns am Strand verschenkten. Und dann passierte etwas, das uns beeindruckte: Mit Händen, Füssen und ein paar Brocken Kirgisisch wurde uns bedeutet, dass es in einer halben Stunde Essen geben würde.

Und tatsächlich: Nach 30 Minuten kam eines der Kinder mit einem Teller zu uns – gefüllt mit einem hausgemachten Eintopf. Einfach so. Keine Worte nötig, nur Herzlichkeit. ❤️ Wir waren total gerührt – und das Essen war richtig gut!

Zum Tagesausklang gab’s noch eine Runde Yazzie und dazu eine Tasse Tee – mit Blick auf den See.🎲

• Unser Auto für die ersten TageMittagspause unterwegs

Issyk-Kul-See – Unser erster Roadtrip-Ta

July 31 in Kyrgyzstan ⋅ ☁️ 19 °C

Heute stand erstmal einiges an Vorbereitung an: Campingausrüstung einkaufen – von Schlafsäcken über Gaskocher bis hin zu Geschirr – und natürlich Verpflegung für die ersten Tage. Gar nicht so einfach, wenn man nichts kühlen kann und trotzdem halbwegs abwechslungsreich essen möchte. 😅

Dann ging’s endlich los: Richtung Issyk-Kul-See, unserem ersten Ziel mit dem Auto. Unterwegs haben wir ein älteres Paar aus Bern kennengelernt – sie sind mit ihrem riesigen Truck bis nach China gefahren und jetzt auf dem Rückweg. Was für eine Geschichte! 🚚🌏

Nach etwa drei Stunden Fahrt haben wir unseren heutigen Schlafplatz direkt am See gefunden. In Kirgistan darf man nämlich wild campen – und das nutzen wir voll aus.

Gerade als wir anfingen zu kochen (es gab Hörnli mit Tomatensauce und frisches lokales Brot), hat es kurz geregnet. Doch dann hatte das Wetter ein Einsehen – und der Himmel schenkte uns einen traumhaften Sonnenuntergang über dem See. 🌅 Ein wunderschöner erster Abend auf unserem Roadtrip.

Jetzt heisst es für uns: Ab ins Zelt und gute Nacht aus der kirgisischen Natur.⛺️

• Osh BazarLokale Währung (Som)

Bischkek – Ankommen in einer neuen Welt

July 30 in Kyrgyzstan ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einem anstrengenden Flug von Istanbul, mit kaum Schlaf und vielen Turbulenzen, sind wir heute früh um 4 Uhr morgens in Bischkek gelandet – müde, zerknittert, aber gespannt auf das, was uns hier erwartet.

Die ersten Schritte durch die Stadt fühlten sich ein wenig surreal an. Alles ist in kyrillischer Schrift, die Strassenschilder wie auch die Speisekarten – willkommen in einer neuen Welt! 🌀 Trotzdem haben wir uns gleich zu Fuss auf Erkundungstour gemacht und waren sogar kurz auf dem Osh Bazar. Laut, bunt, chaotisch – ein perfekter erster Eindruck von Kirgistans Hauptstadt.

Als wir endlich unser Hotelzimmer beziehen konnten, war erstmal ein Powernap angesagt – nach der Nacht war das dringend nötig. 💤

Zum Mittagessen gab’s gleich etwas Typisches: frittierte Manti (gefüllte Teigtaschen) und Boso Lagman (gebratene Nudeln mit Gemüse und Fleisch) – deftig, lecker und genau das Richtige nach dieser Reise.🥟

Den Nachmittag haben wir genutzt, um die kommenden Tage zu planen: Wir mieten einen 4x4 und wollen mit Zelt durch Kirgistan reisen. 🏞️ Das braucht einiges an Organisation – von der Route bis zum Einkauf.

Allerdings gibt es eine kleine Planänderung: Unser ursprünglich gebuchtes Fahrzeug hatte leider einen Unfall mit den letzten Touristen, weshalb noch nicht ganz klar war, ob wir morgen starten können.

Nach einigem Hin und Her haben wir heute Abend dann doch noch ein Auto bekommen, das wir bis Sonntag nutzen können. Morgen starten wir Richtung Issyk-Kul-See! Ab Sonntag bekommen wir dann einen richtigen 4x4, der besser geeignet ist für die Strassenverhältnisse hier. 🚗
    Willkommen im echten Reisealltag – flexibel bleiben ist angesagt!🤗

• Der zweite Teil beginnt✈️

July 29 in Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

📍 Flughafen Zürich – Der zweite Teil beginnt

Nach Monaten des Wartens, Planens und Träumens ist es endlich so weit: Wir sitzen mit unseren vollgepackten Rucksäcken am Flughafen – bereit für das nächste Kapitel unserer Reise. ✈️🌏

Gestern hiess es noch Abschied nehmen. Bei einem schönen Abend mit Familie und Freunden wurden letzte Umarmungen verteilt, gute Wünsche ausgesprochen und ein paar Tränen verdrückt. Es war emotional – wir reisen mit gemischten Gefühlen ab. Einerseits fällt das Loslassen schwer, andererseits ist die Vorfreude riesig.

Unsere erste Etappe führt uns via Istanbul nach Bischkek, Kirgistan – dem Auftakt zu unserer langersehnten Weiterreise durch Asien. 🏔️ Wir freuen uns auf neue Kulturen, beeindruckende Landschaften, Begegnungen und vor allem: auf das Gefühl von Freiheit und Abenteuer.

Danke, dass ihr uns auch diesmal begleitet – wir nehmen euch wieder mit!🤍