• Stadtbesuch Lugano

April 29, 2025 in Switzerland ⋅ ☁️ 20 °C

Heute hatten wir uns vorgenommen, Lugano besser kennenzulernen. Bei der einen oder anderen Gelegenheit waren wir schon in Lugano, das waren aber nur kurze Besuche.
    Da wir mit dem Standplatz gleich ein Ticino Frei-Ticket erhalten haben, war klar, dass wir die Velos nicht brauchten. Bei der Reinfahrt hatten wir auch nicht den Eindruck, dass der Veloverkehr ein besondere Rolle in der Stadtplanung hier spielt. Da sind wir in Landau schon weiter! Wirklich!
    In Lugano angekommen, haben wir erst einmal die Altstadt zu Fuss erkundet. Dem haben wir noch eine Stadtrundfahrt mit der Bimmelbahn angeschlossen. Danach wussten wir auch wo das „Museo d‘arte della Svizzera italiana“ zu finden war.
    Die dort ausgestellten Bilder namhafter Maler wie Ferdinand Hodler, Filippo Franzoni, Louisa Gagliardi und die Sammlungen des MASI Lugano spiegeln die ganz besondere Geschichte der bildenden Kunst im Tessin. Seit Ende des 19. Jahrhunderts wird diese nicht nur von der regionalen Künstlerschaft geprägt, sondern auch von Künstlern, Kunstsammlern, Kunsthändlern und Kunstwissenschaftlern, welche im Tessin ihre Wahlheimat gefunden hatten.

Die mit etlichen hochkarätigen Leihgaben angereicherte Sammlungspräsentation soll ein Bild davon vermitteln, wie sich die Kunst im Tessin ab den Jahren nach der Gründung des schweizerischen Bundesstaats bis zum Ende des 2. Weltkriegs in ihrem einzigartigen kulturellen Spannungsfeld dynamisch bewegt und entwickelt und welche Einflüsse aus Süden und aus Norden sich hier geltend machten. Die Ausstellung folgt dabei den historischen Spuren über Spätromantik, Realismus, Impressionismus und Post-impressionismus, hin zu Symbolismus, Expressionismus, Neuer Sachlichkeit und Magischem Realismus bis zu den ersten Blüten des Surrealismus.

Das war schon recht interessant wie man glaube ich im Bildanhang gut sehen kann.

Nach diesem gewaltigen Kunst-Exkurs mussten wir uns erst mal beim Italiener, mit einem späten Mittagessen, stärken.

Als wir wieder auf dem Campingplatz angekommen waren, fing es heftig an zu regnen.
    Was für ein Timing!!!