• Fahrt entlang der Ostküste nach Süden: 3

May 6, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Gleich am Morgen sind wir weiter in Richtung Costa Rei. Für eine Nacht war der Standort ok!

In Arbatax bei Tortoli, haben wir uns die bizarr geformten roten Porphyrklippen hinterm Hafen angeschaut. Sie sind eines der Wahrzeichen Sardiniens und dienen jährlich im August als Kulissr für das Rocce Rosse Blues Festival, bei dem Musiker aus aller Welt auftreten.
    Mir scheint, dass wir im August nochmals wiederkommen müssen! Soll ganz spektakulär sein.
    An der Costa Rei hatten wir uns schon auf den beliebten Campingplatz „Capo Ferrato“ gefreut. War aber leider komplett ausgebucht. Auf deren Empfehlung sind wir dann ein Stück zurückgefahren und haben in Muravere den Platz „Villaggio Camping Torre Salinas“ angesteuert. Dort haben wir einen schönen Platz für zwei Tage eingerichtet.

Was sagt den Wikipedia zu Porhyr?

Porphyr (von altgriechisch πορφύρα porphýra, deutsch ‚Purpurschnecke, Purpurfarbe‘) ist im mittel-europäischen Raum ein weit verbreiteter Sammelbegriff für verschiedene, meistens prätertiäre vulkanische Gesteine[1][2], die große, gut ausgebildete einzelne Kristalle in einer sehr feinkörnigen Grundmasse besitzen. Sie haben für gewöhnlich eine saure (quarzreiche, „Quarzporphyr“) bis intermediäre Zusammensetzung und enthalten einen hohen Anteil an Feldspaten.

„Quarzporphyr“ (Rhyolith) aus Löbejün
    In der modernen geologischen Fachsprache gilt der Begriff Porphyr nur für das Gefügebild eines Gesteins und nicht für ein bestimmtes Gestein. Dieses Gefügebild wird entsprechend als porphyrisches Gefüge bezeichnet. Im Hinblick auf seine Mehrdeutigkeit, in der Fachsprache, „sollte dieser Begriff nicht mehr verwendet werden“[1]. In der Umgangssprache ist der Begriff „Porphyr“ aber weiterhin als Kulturbegriff und als Bestandteil der Eigennamen zahlreicher Werksteine gebräuchlich.