• Rückfahrt nach Livorno

May 27, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ist unser letzter Tag an dem „Golfo di Olbia“.
    Die letzten 3 Nächte haben wir auf dem Campingplatz „Camping Tavolara“ recht entspannt verbracht. Der super Strand gegenüber dem „Isola Tavolara“ hat zum richtigen ausruhen und schwimmen eingeladen.

Den Platz haben wir um 11:00 geräumt und sind nach Olbia in die Nähe des Hafens gefahren. Wie der Zufall will, stand gleich beim parken ein „City Tour“ Luxus-Dreirad-Gefährt bereit. Ausgerüstet mit allem technischem Zubehör wie Deutscher Führung über einen Lautsprecher. Nach 30 Minuten hat uns der junge Fahrer , zu zweit , alle Sehenswürdigkeiten in der Altstadt gezeigt. Der anschließende Bummel in der Altstadt war dann kein Problem.
    So haben wir die Kirche „San Paolo Apostolo“ besichtigt. Die Kirche steht inmitten der Altstadt auf einer kleinen Anhöhe. Sie wurde im Frühmittelalter über den Resten punischer und römischer Tempel errichtet. Trotz späterer Umbauten blieb das schlichte Erscheinungsbild gewahrt. Ein Relief mit dem Apostel Paulus schmückt das Portal (15. Jh.). Auffallendstes Element ist die mit bunten Keramikziegeln gedeckte Kuppel (20. Jh.). dreischiffige romanische Kirche aus dem 11./12.

Gerne hätten wir noch das Archäologische Museum besichtigt, das war aber nicht möglich! Diesmal, nicht wegen der Mittagsruhe, sondern wegen Bauarbeiten. Merkwürdig, da das Gebäude doch sehr modern aussieht wie auf den Bildern zu sehen ist.
    Da bis zum Boarding um 20:00 hatten wir danach noch viel Zeit. Deswegen sind wir nochmals zu unserem Strand zurückgefahren.

Hier noch ein paar Information zu Olbia:

Olbia (in byzantinischer Zeit Pausania/Παυσανία, vom Mittelalter bis 1939 Terranova, sardisch weiterhin Terranòa) ist eine italienische Gemeinde. Sie ist mit 61.481 Einwohnern (Stand 31. Dezember 2023) die viertgrößte Stadt Sardiniens und eine der Hauptstädte der Provinz Nord-Est Sardegna. Olbia liegt am Golf von Olbia, der zum Tyrrhenischen Meer gehört.